切干の煮たのが大好きなムスメももすけ
ふだんは油揚げと人参といっしょにあまじょっぱい和風煮物にするのですがなんか夏だし ちょっとガツンとしてみようかな?そのほうが男子も喜ぶかな?というわけで作ってみたら・・・・・ウケました(笑)
材料(作りやすい分量)
切干大根 30g ベーコン 1枚 にんじん 1/4本 ピーマン 1個 にんにく 1かけ トマト 1/2個
オリーブ油 ハ . . . 本文を読む
近所のデパートで 長野物産展が開かれていたので物産展大好き!
ぐるり回りながらみつけたのは 袋いっぱいに詰まった「車麩」
お店の方に教えていただいた料理が とっても簡単だったので早速試してみました
材料(4人分)
車麩 4枚 卵 2個
醤油 大さじ1 ごま油 大さじ1 塩・青海苔 適量
作り方
車麩は水で柔らかくなるまで戻し、よくしぼってから食 . . . 本文を読む
私が会員になっている
らでぃっしゅぼーやでは
普段の野菜の宅配の中に
地方の伝統野菜や 個性的で珍しい野菜(いと愛づらし)が来ることがあります
今回 野沢菜が入っていました
生の野沢菜を見るのは本当に珍しかったので(写真撮り忘れました)
野沢菜といえば
↑ちょりママンの小松菜の野沢菜漬け風
せっかくだから作ってみましたよ~
んんんんん うまい!
ママン またまたごちそうさまで . . . 本文を読む
入学式 そして新年度が始まって最初の週末です子どもたちも私も 新しい環境の中で なんだかお疲れ気味
こういうときは 懐かしい優しい味のおかずがあると ほっとするような気がします
久しぶりに 芋がらを油揚げ こんにゃくと 醤油とみりんで甘辛く煮てみました
芋がらは 水につけるとわりとすぐに戻り 煮崩れる心配もないのでいまいち調子がでないときでも 失敗することが少なくて助かりますふだ . . . 本文を読む
我家の台所?ご近所のスーパーSで 砂肝がとってもお買い得だったので 調子に乗って1kg購入。
買ってみたはいいけど これ どうしようかなあ~チンジャオ砂肝にするには ピーマンが冷蔵庫にないし・・・・・
そこでご飯のお供になりそうな佃煮にしてみました
砂肝500gは銀皮をはいで薄く削ぎ切り しょうが1かけは千切り にんじん1/2本はマッチ棒のように切ります
鍋に砂肝としょうが . . . 本文を読む
お魚売り場で 鮭のアラをみつけたら 作ってみましょう~
市販のものより 鮭そのものの味がしっかりして おいしいですよ
材料(つくりやすい量)
鮭(塩鮭が扱いやすい)のアラ ひと盛り 酒 みりん 醤油 白ゴマ
作り方
鮭のアラを耐熱皿に並べ、酒をひとまわしふりかけて、ラップをしてレンジで火が通るまで加熱する(ぴっちりラップをかけると、途中で破裂するのでふんわりと)
鮭に火 . . . 本文を読む
なんとなく疲れがとれないときにおすすめの リセットメニューです
どことなくエスニックな仕上がりで
アジアン居酒屋さんでお通しにでてきそうです
材料(4人分)
切干大根 50g 豚こま切れ肉(ひき肉でも) 100g にんにく1かけ 長ネギ1/2本
ごま油 大さじ1 水100cc 中華スープのもと小さじ1 砂糖大さじ1 酢大さじ2 醤油 小さじ1 カレー粉 小さじ1~2
. . . 本文を読む
急にひんやりとした陽気の週末になりました
こういう日は しっとり和風味のしみた煮物がおいしいです
冷蔵庫にちくわがあったので こんにゃくと一緒に煮ました
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって さっとゆがきます
ちくわも一口大に乱切り
鍋にこんにゃくを入れて火にかけてからいりし 醤油大さじ3を加えて軽くいり
水1カップと和風だしの素 みりん大さじ2 ちくわを加えて
弱火で煮汁がなくな . . . 本文を読む
大豆の煮物といえば 五目豆 おいしいですね~
ただ 難点といえば 「五目」そろえるのが面倒なことかな
にんじん しいたけ こんにゃくなど 小さく切るのも手間がかかります
こちらは まな板もよごれない カンタンな豆の煮物です
それでいて えびのだしが効いて ちょっと上品なお味ですよ
っと ここまで書いて思ったのですが なんか「ジャパネット○○○」の前フリみたい
材料
大豆の水煮(市 . . . 本文を読む
ついにこの日がやってきました
・・・というのは「幼稚園の午前保育」
今日から夏休みを経て 2学期になって1日保育が再開になるまでのおよそ2ヶ月
1日3食の献立を考える日々が続くのです
とくに子どもたちは おなかがすいたら待ったなし
とりあえずご飯はいつも炊いておいて
さて 他にはどうしようかなあと考えるのも
料理嫌いではないですが 毎日となると苦しくなってきます
我が家の台所には . . . 本文を読む