新秋刀魚が出回るころになってきました生のサンマは・・・・・おいしいね~♪初物はシンプルにお塩で焼いていただきましたよ
でも毎度塩焼きというのも何なのでお刺身にもできる新鮮な秋刀魚を マリネサラダにしていただきました
そしてこちらは マリネしておいた秋刀魚を一口大にそぎ切りし玉ねぎの薄切りを敷いたグラタン皿の上にスライスしたズッキーニと秋刀魚を交互に並べトマトの水煮缶詰をまわしかけピザ用チー . . . 本文を読む
冷凍のいかがちょこっと残っていたのを発見!それだけでおかずにするには足りなかったので たまねぎ・じゃがいもとあわせておやきのように焼いてみたら 子どもに大ウケしました
しっかり焼くと崩れにくいので お弁当にも使い勝手の良いおかずになりました←ここ重要(笑)
材料(4人分)
冷凍ロールいか 1枚 じゃがいも2個 たまねぎ1/2個
中華だし(我が家はウェイパー) 小さじ1 塩 小さじ . . . 本文を読む
鯖というと 塩焼き 味噌煮 立田揚げ ・・・・・・・う~む。つい滋味(地味)な献立に傾く私ですがお弁当にもぴったり 子どもも喜ぶケチャップ味に挑戦
鯖は3枚におろしてから一口大に切り 醤油とケチャップ同量を混ぜ合わせたタレに30分くらい漬け込みます
フライパンに油を少し引いて 切り身を皮目を下にして入れ焼き色がついたら裏返して 蓋をして火を弱めて中まで火を通します
フライパンの汚れをキッチン . . . 本文を読む
冷え込む日が続くと 温かい煮物のお料理を食べるのも作るのもうれしいものです
閉店前のお魚売り場(近所の伊勢丹の5時から市)で
メダイがお買い得だったので購入し
根菜と一緒に スープ風のやわらかい煮物を作ってみました
材料(4人分)
メダイ(切り身) 3枚 たまねぎ 2個 じゃがいも 3個 しめじ 1パック にんにく 3かけ
白ワイン 200cc ローリエ 1枚 オリ . . . 本文を読む
近所のスーパーは 毎週火曜日が特売日です
そして 火曜日は らでぃっしゅぼーやの野菜が届く日でもあります
なので 我家の冷蔵庫は 毎週火曜日に満タンチャージ
新鮮なするめいかがお買い得だったので 2はい購入しました
里芋とイカの煮物にしようか 大根とイカの煮物にしようか・・・・・
まよったので 今日は両方入れちゃいました
材料
するめいか 2はい 大根 1/3本 さといも . . . 本文を読む
先日 とてもりっぱな秋鮭の新巻鮭が届きました
最近は あらかじめ3枚におろしてあったり 切り身になっていたりして
台所で「ひとり解体ショー」しなくていいので とても助かります
とはいっても 実は その前の日にも紅鮭の新巻鮭が一本届いたばかり・・・
冷蔵庫も冷凍庫も真っ赤です←レッズカラー?
そこで 今年巷で話題 幸せ料理研究家の彼もおすすめ
「カレー鍋」をア . . . 本文を読む
冬の食卓に お鍋はやっぱりいいものですね今日は 特にしんしんと冷える夜においしい ぶりのお鍋です脂ののった旬のぶりと 葱をたくさん入れて 体の中からあたたまりますよ
材料(4人分)
ぶり 刺身用1サクまたは切り身5切れ 長ネギ4本 豆腐1丁 しらたき 1袋 しいたけ 1袋
和風だしの元 酒・みりん・醤油各150cc
卵
作り方
ぶりはひと口大にそぎ切り . . . 本文を読む
寒い日が続くと 料理するのが楽しくなってきます
鍋から立ち上る湯気を見ていると とてもうれしくなってきます
近所のお魚屋さんで ぷっくりした宮城のカキがお買い得だったので
クラムチャウダーならぬ オイスターチャウダーをつくりました
カキは「海のミルク」といわれ 栄養も豊富です
今日はかんたんおいしい けど「手抜き」はしてないよ~
材料(4人分)
生かき 300g 玉ねぎ 1 . . . 本文を読む
ずっと前にここで紹介した とりごぼうの秋刀魚バージョンです
(鶏ごぼう大判焼きのレシピはこちら)
写真で見ると ほとんど違いがないです・・・
さんま4尾は 頭とはらわたと背骨をとって
(↑ここまではスーパーでやってもらえますのでカンタン)
できれば皮をひいてから フードプロセッサーでミンチにしたら
あとは同じ作り方です
調味料に 大さじ1ほどの味噌を加えるのがミソ
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真だらのアラが売っていたら 必ず作る ふわふわのグラタンです
アラじゃなくてもいいんだけど 切り身だともったいないので・・・・・
材料(4人分)
真だらのアラ 1盛り (切り身なら3枚分くらい) にんにく 2かけ 玉ねぎ 1個 じゃがいも 3個
牛乳 300cc 生クリーム 100cc ピザ用チーズ 150g
ローリエ 1枚 塩・こしょう・オリーブ油 適量 . . . 本文を読む