こどもたちといっしょに クリスマスツリーをだしてみましたが
もう少し飾ってみたいなあと思ったので 雪の結晶のモチーフを編んでみました
少し太めのコットン糸で かぎ針は6号使用です
こちらはぼたん雪のイメージ・・・・・かな
こちらはガラスについた結晶
コチラはおまけです はじめはコースターにするつもりでした
少しボリュームのある大きめのオーナメントを 配色をそろえて飾ると
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冬の食卓に お鍋はやっぱりいいものですね今日は 特にしんしんと冷える夜においしい ぶりのお鍋です脂ののった旬のぶりと 葱をたくさん入れて 体の中からあたたまりますよ
材料(4人分)
ぶり 刺身用1サクまたは切り身5切れ 長ネギ4本 豆腐1丁 しらたき 1袋 しいたけ 1袋
和風だしの元 酒・みりん・醤油各150cc
卵
作り方
ぶりはひと口大にそぎ切り . . . 本文を読む
お魚売り場で 鮭のアラをみつけたら 作ってみましょう~
市販のものより 鮭そのものの味がしっかりして おいしいですよ
材料(つくりやすい量)
鮭(塩鮭が扱いやすい)のアラ ひと盛り 酒 みりん 醤油 白ゴマ
作り方
鮭のアラを耐熱皿に並べ、酒をひとまわしふりかけて、ラップをしてレンジで火が通るまで加熱する(ぴっちりラップをかけると、途中で破裂するのでふんわりと)
鮭に火 . . . 本文を読む
買い置きのできるベーコンは いろいろ使えて便利です
今日は 野菜と一緒に煮物をつくってみました
材料(4人分)
大根 1/2本 ベーコン(かたまりで) 250g にんじん 1本 インゲン 5~6本
塩 こしょう
作り方
材料をすべて3~4cmくらいのややおおきいサイコロ状に切る。インゲンは筋をとって3~4cm長さに切っておく。
鍋に材料を全て入れ、水をひたひたに入れて火 . . . 本文を読む
3連休の最終日 小春日和のよい天気でしたので埼玉県寄居町の風布(ふっぷ)・小林みかん山にでかけました
関越自動車道花園ICから国道140号線を秩父方面へ進み皆野寄居バイパス風布インターを降りてすぐに みかん山が見えてきます
寄居町の風布・小林地区は四方を山に囲まれ低地よりも高い所の方が暖かいという盆地特有の気温の逆転現象を生かし日本のみかん産地の北限といわれています
天正年間に 鉢形城主 . . . 本文を読む
寒い日が続くと 料理するのが楽しくなってきます
鍋から立ち上る湯気を見ていると とてもうれしくなってきます
近所のお魚屋さんで ぷっくりした宮城のカキがお買い得だったので
クラムチャウダーならぬ オイスターチャウダーをつくりました
カキは「海のミルク」といわれ 栄養も豊富です
今日はかんたんおいしい けど「手抜き」はしてないよ~
材料(4人分)
生かき 300g 玉ねぎ 1 . . . 本文を読む
毎日寒くなってきたので 煮物がおいしいですね
里芋の煮物というと 筑前煮 がめ煮のように
お砂糖とお醤油でこっくりとしたお味は定番で ほっとるするお味です
今日は少し志向を変えて お砂糖をつかわず あっさりと煮てみました
といっても 骨付き鶏肉をつかうので 深いお味です
材料(4人分)
里芋 6個 鶏肉(骨付き水炊き用) 500グラム れんこん 1節 しょうが 1かけ
酒 . . . 本文を読む
10年前から我が家にあるシャコバサボテンが 今年も花を咲かせました
始めはちょうど12月のクリスマスの頃に花が咲いたので
クリスマスカラーが華やかだったのですが
年々開花が早くなってきています
去年あたりから 11月に開花するようになりました
こんなところでも 地球温暖化の影響をみるようです
とくに決まりごとをしたわけでもなく なんとなくはじめた手芸部も
おかげさまで . . . 本文を読む
11月になってから 週末といえば 学校行事 子どもの水泳大会 塾のテスト
ついでに大将の仕事・・・・・ということで
家族でお出かけしていないなあ~と思い立ち
parko家の娯楽のひとつ(結構ウエイト高い)
おいしいもの食べにいこ~ということになりました
この日は ももすけがとってもチャイナな気分だったのですが
横浜までは遠いので
ちょうど中間点(こじつけた?) 品川駅高輪口を下りて . . . 本文を読む
急に冬のお天気になってきましたこういう日は あたたい食べ物で ほかほかになりたい~時間がなくてもすぐおいしい 包丁いらずのひらりんお鍋です
にんじんと大根は洗ってから ピーラーでひらひらと剥いていきます
そのほかは 冷蔵庫にあるお野菜を適当に切って加えます今日の我が家は 春菊 しいたけ それと長ネギです参考までに分量(4人分)は
にんじん1本
大根1/2本
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