新しいおもちゃのごとく ホームベーカリーにハマッテイルこの頃の私
最初の写真は 紅茶の葉を練りこみ 水分には牛乳を使ったミルクティーパン
焼き上がると 紅茶の香りがふわっとしました
↑こちらは コーンミールのパン シチューに合いそうでした
以前 お友達のkana2ちゃんの記事をみてから 気になっていて
ホームベーカリーを買ったら いちどやってみようとおもっていたことが . . . 本文を読む
3月3日(ももすけ誕生日)
うどの混ぜご飯
ゆでたまご
ブロッコリのおかか和え
きのこと牛肉の炒め物
みかん
3月7日
ゆかりごはん
メロの西京漬け焼き
ブロッコリの塩昆布あえ
コロコロ大根きんぴら
コロコロじゃがいもとアンチョビのチーズ焼き
3月17日
ちりめんごはん
きのこの春巻き
揚げ餃子 . . . 本文を読む
ただいま 春休み突入のparko家にとって
早くてお腹いっぱい お野菜もとれるメニューが大活躍です
見た目にもきれいなカンタンご飯です
材料(4人分)
米 2合 にんじん 1本 ツナ缶1個
豆乳 400cc ブイヨン(顆粒・または固形を砕く)1個 ブロッコリ 1/2房 オリーブ油 片栗粉 大さじ1/2~1 クレイジーソルト(または塩・こしょう)適量
作り方
. . . 本文を読む
最新作は↑サツマイモとココアのパン
ふんわり甘い風味で 何もつけなくてもおいしかったよ~
でも りんごバターのせたら さらにおいしかったです
ホームベーカリーを買って(しまって?)から
毎朝家族で食べるのにちょうどいいサイズのパンが焼けることに
気分をよくしたparkoです
今まで 家族は朝パンを食べても自分だけは必ずコメだった私に
大将は「 いつまで続くかねえ~・・ . . . 本文を読む
ブログ散歩をしていると おいしいパンの写真がたくさん目に入ります
また お友達のお宅におじゃましても おいしいパンをいただいたり
そのうえこのごろは パン屋さんでお仕事を手伝うようになったり・・・・・
自称コメ党幹事長(?)のワタクシですが
焼きたてのパンの香りって気持ちいいなあ~と思うこの頃
でも 自分で作るとなると どうも気持ちが向かないでいました
(だって実際何度かチャレンジした . . . 本文を読む
フルーツハンター(ん?)parko一家 今年も健在です(味覚狩り日記その1・その2・その3)
春といえばいちご我家が毎年イチゴ狩りに行くのは JA南彩菖蒲グリーンセンターです
国道17号バイパスを 大宮から熊谷方面へ走り桶川市の坂田交差点を右折して約5km
田んぼの真ん中にそびえたつ 米サイロが目印です
グリーンセンターの中で受付をすると 送迎バスでイチゴ農園に連れて行 . . . 本文を読む
時間がなくても さっと火が通るかぶと そのまま食べてもおいしいさつまあげで
カンタンな煮物を作りました
かぶは煮崩れを防ぐため よく洗ったら皮のまま2センチくらいの厚さに切ります
さつまあげはかぶと大きさをそろえて切り
鍋にかぶとさつま揚げを入れ ひたひたのお水を入れたら火にかけます
さつま揚げの油分と旨みがあるのでだしいらず
あとは 味をみながら醤油とみりんを加えて
かぶに火が通 . . . 本文を読む
あしたはらでぃっしゅのお野菜が届くというのに
卒園式などイベントが続いて 今週はおうちでご飯をあまり食べなかったので
野菜室がまだいっぱい
そんなときはいつも 大きなルクルーゼいっぱいに野菜スープを作ります
キャベツに玉ねぎ にんじん にんにく 残り野菜ならなんでも大丈夫
そこに今回は トマトと 水煮のレンズ豆を加えたのですが
缶詰の中身が多すぎて 全部スープには使い切れませんでした
. . . 本文を読む
エビで鯛を釣るオンナさんのもとに なんと
エビも差し上げなかったワタクシ宛にも
りんごの薫るまちから ステキな贈り物がとどきました
トランスパレントスターです
トランスパレントは ドイツ語で「透ける」という意味ということで
紙の重なり具合を楽しむものです
窓辺やライトにかざすと 思いもよらないような模様が浮かび上がり
万華鏡をのぞいているような美しさです
ありがとうございました . . . 本文を読む
(最初の写真を小さくしようとしたら 何を失敗したか記事全部が飛んじゃいましたでも記念すべき日でしたので 書いた記事を思い出しながらもういちど記します)
前日までの春の陽気が一転して どんより空の朝ぼんじの幼稚園では卒園式がありました大好きで大好きで毎日楽しく通った幼稚園とも 今日でお別れです
私も 上の子から5年間通い続けたので 一緒に卒園する気持ちで臨みました式の始まる前に(着物が崩れる前に . . . 本文を読む