買っておいたバナナの皮が黒くなると いつもバナナケーキを焼いています
おやつを作るのはどちらかと言うと苦手なので
順番に混ぜて焼くだけの とってもカンタンなバナナケーキですが
こどもたちには「ルノートルのバナナブレッドみたい」と好評なのです
↑自己満足の世界
フィーユさんの おからスコーンの記事をみてひらめいたよ!
バナナブレッドにもおからをまぜたらどうだろう~
とい . . . 本文を読む
我家の台所?ご近所のスーパーSで 砂肝がとってもお買い得だったので 調子に乗って1kg購入。
買ってみたはいいけど これ どうしようかなあ~チンジャオ砂肝にするには ピーマンが冷蔵庫にないし・・・・・
そこでご飯のお供になりそうな佃煮にしてみました
砂肝500gは銀皮をはいで薄く削ぎ切り しょうが1かけは千切り にんじん1/2本はマッチ棒のように切ります
鍋に砂肝としょうが . . . 本文を読む
2008年2月から始まった 娘ももすけの塾弁生活
ほかの記事中にあわせて紹介していたものも含めて
「塾弁記録」のカテゴリに抜粋して 記録を残すことにしました
2月4日(塾弁デビュー)
親子丼
れんこんとキャベツの梅和え
ひと口コロッケ
野菜入りさつま揚げ
文旦
2月6日
玄米ご飯(梅干のせ)
焼鮭
野菜入りフライドチキ . . . 本文を読む
春一番が吹き荒れた翌日の日曜日も
朝から風が強く 外出には向かない陽気でしたね
先週スキーに行って散財したこともあるので いちにち家でまったりしたparko一家
ベランダから見えるほど近所のスーパーSでさえ でかけるのが億劫なので
うちにあるもので何を食べようかなあ~・・・・・
先日立ち読みした雑誌に
3分クッキング 2008年 03月号 [雑誌]日本テレビ放送網こ . . . 本文を読む
今日は 午前中は上着のいらない春の陽気でしたが 午後から急に荒れ模様で 春一番が吹いたのだそうですまた明日からは 真冬の冷え込みになる予報 三寒四温 春に向かっています
我が家も 重い腰をあげて お雛様を出しました
住宅事情を考慮しての親王飾りなんだから 出してしまえばすぐに飾れるのですが天袋から箱をおろすのが面倒で・・・・・
春といえば 卒業シーズンももすけとぼんたの小学校 . . . 本文を読む
今週のフラワーアレンジメントは
垂直に立ち上がる縦の流れを強調する ラインアレンジメントのレッスンです
卵型のオーバルのように つい丸みを持たせたくなってしまうのですが
(オーバルのレッスンの日の記事はこちら)
花は縦に集めるように 気をつけてさしていきました
今日使ったお花は濃淡さまざまなピンク色です
春の訪れが待ち遠しい 柔らかで暖かな色あいですね
ラインをとるのは 桃の枝です . . . 本文を読む
フィーユさんのブログでも紹介していただきました(笑) おからリアンparkoです
今日は 子どもも大好き 大人もけっこう好き 肉団子の甘酢あんかけにしました
もちろん タネの約半分はおからです
材料 (40~50個分)
豚ひき肉 200g おから200g しょうが 1かけ 長ねぎ 1/2本卵 1個
中華だしものもと 塩 醤油 酒 砂糖 酢 片栗粉 大 . . . 本文を読む
土曜日が学校公開だったので 振替休日を利用して上越国際スキー場に行きました
家族でスキーは2回目のparko家です
今回 子どもたちには
その1 リフトをとめずに乗り降りできるようになる
その2 ひとりでボーゲンで滑れるよう になる
を目標にしました
というわけで 滞在中は毎日2時間スクールに入れちゃいましたよ
こちらは小学生チーム 青いウエアがぼんた 白のウエアはももすけです . . . 本文を読む
そぼろご飯って 時々とっても食べたくなります
お弁当にもぴったり(←最近お弁当おかずに敏感なわたし)ですが
お肉のおかずが多くなりがちなのが ちょっと悩みでもあります
そこで 発見!
あいやこさんのブログでみかけた「高野豆腐のぽろぽろそぼろ」です
高野豆腐の煮物 噛むと煮汁がじゅわ~っとするところが私は好きなのですが
「な~んか スポンジみたい~・・・・・」と 家族にはいまひとつウケ . . . 本文を読む
ももすけとぼんたが通う小学校の梅は 今が見ごろを迎えています
3学期も半分をすぎて 小学校も幼稚園も参観日がやってきましたこの1年間の 子どもの成長をみるのが 楽しくもあり また少しずつ 親の手を離れていくのをみるのが さびしくもあります
まずは 幼稚園行事さいごとなる 保育参観年長組は 最後の参観で 親子対抗ドッジボールをするのが恒例です まずは 子どもたちのゲームの様子を見学し . . . 本文を読む