新学期が始まりほっとしたのもつかの間。ももすけの通学弁当もぼんたの塾弁も再開・・・・・ふう。台所で なるべくなら火を使いたくないでも お弁当には しっかり火を通したものでないと。そうしたところ数日前 新聞で見つけたこちらのお料理♪新聞にのっているレシピって活字だけで 料理途中や出来上がりの写真がないからどんなふうになるのか不安になるときもありますが「レンジでチンするだけ」というのがうれしい~!さっ . . . 本文を読む
ブログがきっかけで知り合った お料理上手で実はちょい近所?のちょりママんのところで見かけてから ず~~~~~っと気になっていた 「その日にできる鶏ハム」
作ってみました
ほんとにその日のうちにできる!!感激~
お値打ちの鶏むね肉が しっとり上品なハムに変身しちゃいましたおいしかったよ♪ちょりママン ありがとね!
でもって 鶏ハムの漬け汁に塩・醤油で味を加えて あっさり鶏にゅうめ . . . 本文を読む
サンタさんが帰った後は いっきに迎春モード今年最後のごみ収集日をにらみながらこんどのお正月には何を作ろうか思案しつつ買出しに行くと(ちなみに→2008のお正月・2007のお正月)店に流れる音楽は「も~い~くつね~る~と~」だもんなあ
数年来 お正月料理の一つとして作っていたトンポウロウ(参考にしているレシピはコチラ)
家族にはなかなか好評なのですが この頃自分が食べきれないのです若 . . . 本文を読む
毎週とどく宅配野菜のなかにはいっていた「ご飯によくあう!レシピ」という言葉にひかれて作ってみました
砂肝のしょうが煮です
砂肝400gは銀皮をはいで半分に切り 切込みを入れておきますしょうが1片は千切り まいたけ1パックは適当に裂きます
鍋に砂肝 まいたけ しょうがの千切り 酒100cc 水300ccを入れて火にかけ 沸騰したらあくを取り砂糖大さじ2 みりん大さじ3を加えて . . . 本文を読む
我が家で餃子をつくるときは いちどに 市販の皮を2袋分使います
いつも 「お決まりの餃子の皮」はないのでそのときによって 皮の枚数(つまり餃子の出来上がり個数)がちがいますそのため ときどき 餡だけが残ってしまうことがあるの・・・・・(↑毎度分量テキトーなもんで)
そうして 残った餡を冷凍保存しておいたものを安く手に入れた手羽先に詰めて 手羽餃子を作ってみました
(作ったのは先月 . . . 本文を読む
↑写真は おせち料理で作ったものですが(ことしの我家のお節はコチラ)塊肉がお買い得だったときに作りおきしておくと便利なチャーシューです煮汁に付け込んだ状態で 冷蔵庫で4~5日は保存オッケー
スライスしてからし醤油でいただいたり 細く切ってサラダにまぜたり 楽しみ方はいろいろです
材料
豚もも塊肉 2本(700~800g) ねぎ 1本 しょうが 1かけ
酒 大さじ2 . . . 本文を読む
3年前から 我が家の定番パーティーメニューに加わった グーラッシュです
グーラッシュとは ハンガリーを代表する パプリカ入りの煮込みシチューの事だそうです
材料(つくりやすい量)
豚肉(カレー用) 500g 玉ねぎ 小2個 マッシュルーム 1パック パセリ 適量
バター 大さじ2 ビール 500cc トマトピューレ 大さじ1 パプリカ(パウダー) 大 . . . 本文を読む
私は にらたま炒め が好きなのですが ふんわりたまごとしゃっきりニラに仕上げるのは 結構気を抜けません
たまごとニラの取り合わせはおいしいので時間がなくてもガッツリ食べたいときには これです
申し訳ないくらいカンタンな上 豚肉とニラで ビタミンもばっちり!
材料(4人分)
豚ばら肉(薄切り) 300g ニラ 1束 たまご 人数分(うちは5個)
ごま油 塩 こしょう
作り方
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手羽元の料理は 以前ひとつご紹介しましたが(前の手羽料理はこちらです)今日は 疲労回復の「黒酢」バージョンです
ちょっと色が黒くなるけど 骨からするりと身がはなれるほど 柔らかく仕上がります
材料(つくりやすい量)
鶏手羽元(手羽先と手羽元を半分づつにしてもオッケー) 15本 ねぎ(ぶつ切り) 1本 しょうが(薄切り) 1かけ
黒酢 大さじ1と1/2 砂糖大さじ1と1/2 醤油50 . . . 本文を読む
お彼岸を過ぎて 朝夕は涼しくなりました
とはいえ ついこの前まで暑かったこの夏
疲れも気になるこの頃ですね
今日は 鉄分補給と 疲労回復の一助になるメニューです
お弁当の隙間おかずにもよいですよ
材料
鶏レバー300g にんにく(すりおろし) 1かけ
酢 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ2
白ごま 大さじ2 片栗粉 大さじ1
作り方
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