この写真 タイトルとは まったく関係ないのですが
昨日 ナースみみさんから バースデイカードといっしょに届きました
お腹を押すと ハッピーバースデイを歌ってくれるのです カワユイ
みみさん ありがとうございました
私が愛用している鍋のひとつに 平野レミさんプロデュースのレミパンがあります
(レミパンの詳細はコチラです)
少し深さがあるので 煮物も 炒め物も 揚げ物も 蒸 . . . 本文を読む
このごろは 街を歩くと お店のいたるところに
ハロウインのディスプレイをみつけますね
こんなに目にするようになったのって
ナイトメア・ビフォー・クリスマスからかなあ
prako cafeも ハロウインモードにチェンジしてみたけど
ところで ハロウインっていったい何?ということで 検索してみました
ハロウィーン (Halloween) は、カトリックの諸聖人の日(万聖節)の前晩(10月 . . . 本文を読む
手羽元の料理は 以前ひとつご紹介しましたが(前の手羽料理はこちらです)今日は 疲労回復の「黒酢」バージョンです
ちょっと色が黒くなるけど 骨からするりと身がはなれるほど 柔らかく仕上がります
材料(つくりやすい量)
鶏手羽元(手羽先と手羽元を半分づつにしてもオッケー) 15本 ねぎ(ぶつ切り) 1本 しょうが(薄切り) 1かけ
黒酢 大さじ1と1/2 砂糖大さじ1と1/2 醤油50 . . . 本文を読む
今年も 丹波の秋の味覚 小田垣商店の黒さや がとどきました
(小田垣商店の詳細はこちらです)
黒さやとは 丹波黒大豆が完熟して黒豆になる前の 青い若い莢の枝豆です
普通の枝豆と比べると 粒が大きく 莢の色も黒くて
外見はあまりきれいではありませんが
甘みも高くて 自然の風味があります
黒さやは 食べられる時期が10月の2週間ほどに限られているそうで
関東ではあまり目 . . . 本文を読む
私のサンキューな誕生日は ちょうど日曜日だったので
家族でおいしいものを食べに行こうということになりました
だけど・・・
20年以上前から大将がお気に入りのレストランは 2月に突然閉店していた
10年以上前に大将とデートした天ぷら屋は(お店の詳細はこちら)
予約がいっぱいだった
テンション下がりまくりの私でしたが 大将とももぼんずに励まされ?
気を取り直して出かけました
そこは東京 . . . 本文を読む
真だらのアラが売っていたら 必ず作る ふわふわのグラタンです
アラじゃなくてもいいんだけど 切り身だともったいないので・・・・・
材料(4人分)
真だらのアラ 1盛り (切り身なら3枚分くらい) にんにく 2かけ 玉ねぎ 1個 じゃがいも 3個
牛乳 300cc 生クリーム 100cc ピザ用チーズ 150g
ローリエ 1枚 塩・こしょう・オリーブ油 適量 . . . 本文を読む
今週のお花のお稽古では
赤やピンクの花を 真っ赤なバスケットに入れました
丸いプラスチック容器の周りを 赤いラッピングペーパーで包みます
クラフトワイヤーとバインワイヤーも 細く切った赤いラッピングペーパーを巻いて
バスケットの形になるように挿してから 花を入れていきました
アクアフォームを隠すように 低めに挿していったデンファレが
とても華やかな雰囲気です
今日の花材
赤いバ . . . 本文を読む
もうすぐ誕生日 近所の警察署に 運転免許の更新に行ってきました
自慢ですが(!?)20歳で運転免許を取ってから ここまで無違反です
ペーパードライバーじゃないよ!
なので 今回もゴールド免許です
優良の文字が光ってるでしょ
そしてこの免許証 なんとICカードなんです
中に埋め込めまれたICチップに 本籍 顔写真などが記録されているそうです
これで 偽造はできないぞ~
ところで・・ . . . 本文を読む
だんだん秋めいてきたので
みんな ふんわりあたたかい糸でamiamiしています
Kさんは 段染めのモヘヤ糸で花をつくり つなげながら編み進めています
目標は ストールだそうです
ハロウインカラーの糸で コースター製作してみたり
お花のモチーフに挑戦してみたり
それぞれたのしんでくれているようで よかったです
そんななか kana2さんが 雪の結晶モチーフを編んで 持ってきてくれ . . . 本文を読む
私は 大将と知り合うよりも前から ↑この人に恋をしています
どこがいいかといえば 全部いいほりの深い顔も 無精ひげも ちょっと厚い唇も 大きな手も そのくせ 笑うとかわいいところなんか もうたまらず泣きたくなります・・・やばい。
去年の夏 J-WAVE LIVEに彼が出演すると知って ものすごく頑張って 代々木体育館のチケットをとりましたでも 取れたのは2階席・・・・・米粒くらいに . . . 本文を読む