学習塾、少子化でも最高益ラッシュのなぜ
静かに進む優勝劣敗(東洋経済オンライン)
- goo ニュース
☆naの経営母体の会社が最高益を記録したと
ニュースで・・。
このところ派手にCM打っていますよね♪
”都立に強い!””月謝2万以下!”とか・・・
こちらのうまいところは、ターゲットを
”そうじゃない人たち”
に定めているところかな。娘の通うごく普通の
小学校・・受験組は約2割・・そのうち半分は都
立単願か併願。
しかし
この塾はここを見ているわけではない・・
ここが見ているのは残り8割・・
受験は考えていないけど、高学年だし何かない?
公文や学研より知的な感じだし
この日程なら一つくらいの習い事と並行できそう
学童がわりに長期休暇も拘束してくれそうだし
都立中受験という目標があれば、動機づけも充分
都立の倍率ならたとえ落ちても誰も笑わないよね
月謝は公文をやめて、習い事を一つ減らせばOK♪
・・・というところでしょうか・・
なぜって・・私もそう考えていたから(笑)中学受験
をしない場合、高学年で勉強に対するモチベーシ
ョンを維持しるのはかなり大変だし方法が見つか
らないのが現状です。
大手塾のようなハードスケジュールと気絶しそうな
コストを掛けての私立受験はナシだけど、中学校
に向けて何かさせなきゃ・・
こんな行き場のない層を丸ごと飲み込みそうな
☆na・・ 縮小する私立受験者のパイを奪い合う
他塾を尻目に、タケノコのように新規開校ラッシュ
のようですね。
ま、実際のところは入ってみなければ何ともいえ
ないのはどこも同じ・・・かな?
便利調味料”味 塩こしょう”を通常の調味料
ボトルに入れて使用すると、粒の大きい塩だ
けが、”振り出されやすい”ことがわかりました。
では、塩こしょうを売っている容器のまま使用し
たら、塩とこしょうが均等に出てくるのはなぜな
のでしょうか?
容器に秘密があるようなので、またまた検証
してみました。 使い込んでいますが・・
↑ ↑ ”味塩 こしょう”の容器です。真ん中に大きな
穴、周りに小さな穴という並びです。そこで・・
① 真ん中の穴をセロテープでふさぎ、塩とこしょう
の出方を観察・・(小さな穴からのみ振り出す)
・結果・・塩の方がやや多く出ました。
② 真ん中の下部分と周りの小さな穴をふさぎ、塩と
こしょうの出方を観察(真ん中上部から振り出す)
・結果・・塩・こしょうはほぼ均等にでました。
③ 真ん中の上、周りの小さな穴をふさぎ、真ん中
下部分からのみ振り出し出方を観察
・結果・・こしょうが多くでました
つまり・・
塩とこしょうを混ぜた状態では、粒の大きさの違い
から、”振り出しやすさ”に違いが出てしまう。それを
カバーするため、振出し時に分離して沈み込んで
しまう”こしょう”を下部の穴を大きくすることで
振り出されやすくして、塩とこしょうが均等に出て
くるようにしているのだとわかりました。
まぁ・・塩こしょう調味料を使う時は、売られている
ままの容器で使用すれば美味しくいただける・・と
いうところでしょうか?
我が家は卓上では、塩とこしょうを別々のもの
に変えました やっぱり目玉焼きには粒胡椒
がGOODのようで(笑)
え? ヒマ人?(笑)
下の記事ようなパパの指摘を受けて、味塩・
こしょうを調味料ボトルに入れた時に、塩だけ
しか出ないことがあるのはなぜなのか、検証し
てみました。
①トップバリュの味付塩こしょうを、紙の上に
出します。塩とこしょうの粒を観察します。
塩の方が粒は大きいようです。
② 紙の上から息を吹きかけ、風の刺激での
粒の動きをみました。塩のみが吹き飛ばされ
ました。粒の大きい塩のほうが、動きやすい
ようです。 ← 塩がテーブルに吹きとば
されました。こしょうは残っています。
③次に、紙の上で調味料ボトルで振り出されるとき
の動きをつくってみました。
矢印の方向に紙を振り、塩とこしょうの様子をみ
ました。
粒の大きい塩の方が、より矢印方向に移動し
ました。
つまり、塩の方が”振り出されやすい”のです。
④粒の大きさにより、”振り出されやすさ”に違いがある
と思われましたので、フツウの塩と粒こしょうを混ぜ
自分で”塩 こしょう”をつくり、紙の上で同様に矢印方
向に”振り出し”の状態をみました。
すると、今度は塩とこしょうは分離することなく、ほぼ
均等に動くことがわかりました。つまり、粒の大きさが
同じなら、振り出しやすさは同じ・・・
☆ 川のなりたちを学習したときには、粒の小さい
砂粒子の方が、水に運ばれやすいことを学びました
が、風や”揺らした”場合の刺激には、粒子の大きい
方が動かされやすいということがわかりました。
なぜなのか、調べましたが余り明確な答えは
探すことができませんでした。
更に、もうひとつ検証をしてみました。
中受ママたちは皆さん平常心で暮らしてい
ますか~?イライラ、鬱々、へとへと??
私はね・・普段温厚に見られがちなのですが
(太っているから?)とまりません・・
キレると物をなげるんですね・・
一度はテレビのリモコンを壊したり・・
漫画で見るようなお皿を投げることは無いの
ですが、被害は紙もの・・本とかノートが多い
ですね。能研のテキストは重いので、投げると
壁を傷つけることがあるので要注意です
先日は投げた紙類がコーヒーカップに当たり
中身がこぼれて、娘の交換ノート(お友達とや
っている)にかかってしまい、ダメにしてしまい
ました。
ま・・新しいノートを差し入れましたが・・
先日ネットの記事で、イライラを鎮めるには
その原因を円グラフで割合を書き出すとよい
とありました。
皆様はどうしていらっしゃいます??
受験生活の気持ちの切り替え
ママランチも・・良い薬かな
さてさて、毎日寒いですね
塾の軽食時間に合わせてのお届け生活
も慣れてまいりました。フル回転している
のはこちら・・↓ ↓
サーモスのフードコンテナです。
塾弁には2種類ありまして・・
① 朝7時半ごろつくったものを、娘が自分で
もって行き、昼食時間に食べる。
保温時間は、5時間程度
② 軽食時間(夕方7時過ぎ)、軽食時間に合
わせてつくり、ママがお届け♪
保温時間は30分未満
① の場合は単純です♪熱湯でコンテナを温め
ておき、グラグラ煮立てた料理(うどん スープ
等)を入れて、素早く蓋を閉めます。保温バッグ
で持って行けば、朝持参した料理がお昼にはま
だ温かい状態で食べられます。
② の場合はどうでしょう?調理から食事の間
が短いですから、熱々で持参するとキツイ
なので、試してみました♪
フードコンテナに熱々のスープを入れ、しばし蓋
を閉めずに放置し何分程度で、食事時にGOOD
な温度になるのか??というミニ実験です。
結果は・・
沸騰したお湯でつくったコンソメなどは、当初96
度ありますが、3分ごとに10度下がります。なの
でおよそ9分程度放置しておくと65度くらいになり
ます。
この状態で蓋を閉めて持参すると、食事時に
60度程度で飲みやすいようです。軽食時間は
慌しいから、このくらいの温度がよいようです。
(猫舌気味の娘です・・・・)
具が多いうどんとか、シチュウなどは冷めにくい
ので、もう少し放置時間を延ばしても良いと思い
ます。
ま・・基本は6~9分放置で持参♪
お好みで調整していただいてGOODかと
↑ ↑ 漫才のコンクール?で優勝されたハマカーン
さんの決めセリフらしいですね~♪
娘も”子どもが使えるようなセリフじゃないよォ~”
と愚痴っていましたが・・
なぜか、NHK朝ドラ「純と愛」を見ていて、無性に
ムズムズして何かふさわしい言葉を探していたら
タイトルのフレーズが浮かびました
お客さん同志をくっつけようと画策するなど、気持ち
悪いおまけに 噂話し放題で、結婚できない理由
を問い詰める???まさに・・
あ・・タイトルどおりですね
日曜日です♪
いつもならば、ゆっくり起きてお風呂に入ったり
ゴルフの練習に行ったり・・午後は塾の宿題や
読書にあてて・・という過ごし方ですが
娘は朝9時から塾のテスト
お昼を挟んで 夕方5時まで日特という設問
を解いていく授業になります。
土曜日は夜7時半位まで塾の通常授業でした。
帰宅後は入浴、食事、テスト範囲の目通し
今朝は眠そうに、日特のテキストをカバンに
入れようとしたのですが・・重すぎて持てない
・・・にママが別バッグで持っていきました。
まるで電話帳です
9時前に塾に入っていく娘の後姿を見送ると・・
なぜだか自然に涙が・・
よく”1日何時間位勉強してんのォ~??”とか
受験しないお友だちに聞かれたりするけど・・
もう答えられないね・・だって きっと ドン引き
だよ 朝9時前~夕方5時・・帰宅後も更に・・
この日程では日曜日に何かするのは無理そう
当分ママも耐える日々が続きます
塾では六年生扱いで、新しいカリキュラムも
スタートしました。
ようやくリズムを掴みかけています
曜日別の帰宅時間は?授業はどこまでやるの?
帰宅後に再度勉強する体力は温存されている?
カリテの準備や過去の解き直しをする時間は?
日特は倒れないか??(朝9時~テスト その後
5時近くまで演習)など不確定要素がたくさんで
した。
何より、娘にひもじい思いをさせないだけで精い
っぱいです。塾弁のお届け♪もようやく板につい
てまいりました~
先日、塾の前で、知り合いの新5年生のNっ子
ママに久しぶりに会いました。
”5年って大変になるんだね~”と話しかけられ
まして・・ いつもの私なら早速井戸端
会議に突入!!するところですけど・・・
スミマセン・・
記憶にないのです・・5年生のころのことが
知らず知らずのうちに、何かに追われるように
生活しているんでしょうね・・もはや5年生のこ
とは何年も前のような気がします。
だからこそ・・・このブログに色々なことを書き留
めておこうと思ったママでした。
この日から新6年生編としますね♪
昨日、家庭科の補助で学校に行き、娘と
顔を合わせた時、”友チョコ足りないから
お願い、買っといて~”と言われました。
思ったより”友チョコ”が流行っていて、
たくさん頂いてしまったようです。
”ゴディバが食べてみたい~”と娘は言う
のですが、それはさすがに・・・
かといって、近所で調達してお友だちと
”かぶって”しまうのもイヤだし・困った時の
中野のマルイ&ピーコックに行ってみました。
(家庭科の後出勤したので、仕事帰りです)
ゴディバを覗いてみましたが、やはり高いわぁ
でも、こちらを発見・・個別包装で六個入っています。
こちらを味違いで数個購入し、ばらばらにして
2個ずつラッピング
何だか可愛くなりました。
娘のお友だちにも評判だったようでした。
ゴディバはやっぱり不思議な魔力?があるの
でしょうか?私としては・・こっちが好き♪
帝國ホテル ガルガンチュワの
マーブルチョコ♪東京駅にも出店したし、来年
はこれにしよっと
余分に買ったママの義理チョコ
余りました 次のPTAで食べよっと(笑)
こっちは210円でした