憶えていますでしょうか? 今からもう十年近く前、カルロス・ゴーン氏が日産自動車の社長に就任してから、武蔵村山市にあった村山工場を閉鎖したことを。
その工場に勤務してロケットの開発をしていたが、閉鎖によってリストラにあってしまったというエンジニアが開業されたというパン屋さんへ行ってみることに。。。
この日は自転車で野火止用水路沿いを通り行って来た。
店へ行くまでの途中、川の鯉や野菜の自販機を覗いてみたりと、飽きさせない景色が広がる。
そういえばブドウは今年に入って未だ食べてないなぁ~。
パンダにとってはスーパーの試食ぐらいしか縁のない代物です。
梨もたべたいなあ~~。
店内には、製菓学校へ通って学んだというご主人お手製のパンがずらりと並んでいる。
ロケットからパン職人へ転身というのもこれまたすごい変化だよね。
今年で還暦を迎えるご主人の黒河内(くろこうち)さん。。。だから店名が「クロコッチ」なんだね。
店番をしていた奥さんが、クロコッチについて色々と話してくれた。そしてこちらで造られるパンの特徴も話してくれた。
その奥さんの話しによると、ご主人は毎朝、3時、4時に起きてパンを仕込むという。そうしなければパンが発酵せず、開店時間まで間に合わないという。普通はそんなに早起きしてパンを仕込んでいる店は少なく、大概の店は前日に仕込んで冷凍庫で冷やしておいたり、遅い朝から仕込んでも発酵が間に合うように強いイースト菌を使って仕込むのだそうだ。
そしてその強いイースト菌は、体に悪いのだという。
飲食店というものは、マニュアル化された企業が営むのではなく、「品質最優先で職人が営む」というのが理想なんだと私は思うのでありました。
住所:東京都東村山市青葉町1-3-13
電話:042-396-8895
営業時間:午前10時~
定休日:月曜
強いイースト菌が、体に悪いなんて知りませんでした!ビックリです。
クロコッチのパンの味は、どうでしたか?
私は、一昨日、豊水という梨を食べましたが、水々しくて、美味しかったですよ。
イースト菌にも弱い菌のものから強い菌のものまで色々と種類があるそうです。
>クロコッチのパンの味は、どうでしたか?
なかなかでしたよ。
パン屋選びのひとつに、何時頃から仕込み作業をしているのかも必要なのかもしれないですね。
豊水ですか、梨の季節ですよね~。
スーパーの試食出していないかな(笑)
おそらく強いイースト菌=イーストフードのことだと思われます。イースト菌が身体に悪かったらパン食べられませんよね。
>イースト菌が身体に悪いのでは無くイーストフード(イースト菌の働きを促進する食品添加物)が身体に悪いと言われているのです。
そんな食品添加物ってのがあったんですね!
>おそらく強いイースト菌=イーストフードのことだと思われます。イースト菌が身体に悪かったらパン食べられませんよね。
だとするならば、店の奥さんが、イースト菌にも弱い物から強い種類の物まであるって言ってたのが気になるな~。
どちらにしても、朝の仕込時間が遅いパン屋は品質に問題ありってことのようですね。