た・たむ!

言の葉探しに野に出かけたら
         空のあお葉を牛が食む食む

あらびき胡椒入りチーズの蜂蜜づけ

2005年02月20日 | 食べ物
 この呼称自体が正しいのかどうかわからない。つまりは、あらびき胡椒を練りこんだ柔らかいチーズを、少し温かみのある蜂蜜につけて食べるのだ。「蜂蜜づけ」と言うのは明らかにおかしい、別に漬物のように長時間つけたものではないのだから、と言いながら気づいた。いずれにせよ、そういう一品料理である。何でもない居酒屋で出た。そしてその予想外の組み合わせと意外な旨さに、その場にいた我々三人は The today's king of cheeses という栄冠を与えた。today'sというところが、居酒屋料理の限界を思わせるが、しかし注文して満足したのは事実である。胡椒の刺激とチーズのまろやかさの間柄を蜂蜜が旨く取り持っている。
 誰が一体この「あらびき胡椒入りチーズの蜂蜜がけ」を発明したのか(「蜂蜜がけ」でもやっぱり変だ)。久しぶりに、創意工夫の顕著な一品であった。
コメント (2)
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ある人の言葉4

2005年02月20日 | Weblog
これは実話だ、とか、本当にあった話だ、とか言われると、どうしても嘘臭く思えてしまうんです。ううんと、事実とか現実ってのは、そんな風に主張しないと思うんですよね。
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