今日は、味のれんさんへ 伊丹市で創業し30年以上の関西の老舗回転寿司店です 舞鶴直送のネタにもこだわり、職人さんの腕も確かな腕を持つのが印象的なお店です 今日は、仕事を休みをとっていましたので伊丹の本店さんまでランチタイムに行ってきました
「日本海舞鶴直送かわはぎ(260+税)」淡白な白身として美味なかわはぎですが、こんなにたっぷりと肝をトッピングしてくれているのもなかなかありません 舞鶴直送だからこそ鮮度のいいものがあるからこそできるのだと思いますが、全くクセの無い濃厚な肝の甘味が凄く魅力的なものです 肝だけでも魅力的なものですが、このかわはぎ凄く美味なものです♪ この価格でこれだけのものだと納得♪
「旬野菜ふき(180+税)」薄味に味付けられたふきです 必要最低限の味付けで、シャキッとしたふきならではな食感と旨味をきっちりと感じます 細かい鰹節も凄く相性がいいと思いました これは凄くよくできていると思いました 何もかけずそのままでと言われましたが、確かにそのままで美味なものです
「日本海舞鶴直送とびうお(260+税)」飛魚は血合いのところの変色も早く鮮度の管理も難しい様です 飛魚好きの私、先日スーパーのテナントで購入してきた飛魚も血合いの色があまり良くなく味もいまいちだったのですが、味のれんさんのは凄く美味なものでした♪ 淡白な旨味のあるものなのですが、回転寿司のネタとしては脇役中の脇役ですが、こういうのも扱ってくれたら嬉しいネタです
「日本海舞鶴直送へしこ(260+税)」糠漬けにした鯖で、若狭、丹後地域の名物です こういうのを扱ってくれているのも味のれんさんならではなものです 粕漬にしたならではな旨味があります レモンを搾っただけでいただきました こういうのも、味のれんさんならではな品揃えだと思います
「味のれん名物松前寿司(340+税)」メニューに「味のれん名物」と名前を付けるだけのことがありますね ここまでのこだわった鯖の松前寿司もなかなか無いと思います 脂もしっかりとあり、昆布の旨味もしっかりと感じられましたし、凄くジューシー 〆すぎずいい具合に仕上がっていたのだと思います 回転寿司店でここまでのものはなかなか出せないと思います
「自店仕込みえび(260+税)」クセが無く旨味がしっかりとある海老です やはり、自店仕込みでこれだけこだわってくれると、この価格も納得♪ う~ん…旨い! 以前は180+税円だったのですが… 海老の価格も上がっていますから仕方がないと思います
「まいか(120+税)」香りと辛味もしっかりの生姜のトッピングで、まいかの甘味と凄く相性がいいものです この価格ながらこだわってくれています
「青のりうずら(180+税)」味のれんさんに久しぶりに行ったのですが、こんなのあったかな? 凄く気になったので注文しました 少しだけ青海苔だけでいただきましたが凄く香りがありいい具合に味付けされた美味なものでした うずらの卵黄と一緒でも青海苔の旨味が負けていなくて相性が良く凄く美味なものだと思いました 予想外に美味しくいただきました お店の入り口のお持ち帰りのコーナーで550+税円で瓶で売られていたのと同じなのかもしれない…
やはり、どれもちゃんと調理されていているのが、味のれんさんの素晴らしさだと思います 職人さんの腕がやはり素晴らしいですね 伊丹市で創業し30年以上の老舗ですが、私が回転寿司に興味を持ち始めてすぐ15年くらい前にも週刊誌で、関西では他にないという様な意味で絶賛されていた記事も読んだ記憶がありますが、今も変わらず、おそらく当時以上にこだわって調理してくれていると思います レジ、フロアの方も明るく凄く雰囲気がいい方でした
お店を出てから帰り道「美味しかったなぁ~!」自然にこういう言葉が出ました 久しぶりにお店に行きましたがやはりレベルが高いお店だと再確認♪
「日本海舞鶴直送かわはぎ(260+税)」淡白な白身として美味なかわはぎですが、こんなにたっぷりと肝をトッピングしてくれているのもなかなかありません 舞鶴直送だからこそ鮮度のいいものがあるからこそできるのだと思いますが、全くクセの無い濃厚な肝の甘味が凄く魅力的なものです 肝だけでも魅力的なものですが、このかわはぎ凄く美味なものです♪ この価格でこれだけのものだと納得♪
「旬野菜ふき(180+税)」薄味に味付けられたふきです 必要最低限の味付けで、シャキッとしたふきならではな食感と旨味をきっちりと感じます 細かい鰹節も凄く相性がいいと思いました これは凄くよくできていると思いました 何もかけずそのままでと言われましたが、確かにそのままで美味なものです
「日本海舞鶴直送とびうお(260+税)」飛魚は血合いのところの変色も早く鮮度の管理も難しい様です 飛魚好きの私、先日スーパーのテナントで購入してきた飛魚も血合いの色があまり良くなく味もいまいちだったのですが、味のれんさんのは凄く美味なものでした♪ 淡白な旨味のあるものなのですが、回転寿司のネタとしては脇役中の脇役ですが、こういうのも扱ってくれたら嬉しいネタです
「日本海舞鶴直送へしこ(260+税)」糠漬けにした鯖で、若狭、丹後地域の名物です こういうのを扱ってくれているのも味のれんさんならではなものです 粕漬にしたならではな旨味があります レモンを搾っただけでいただきました こういうのも、味のれんさんならではな品揃えだと思います
「味のれん名物松前寿司(340+税)」メニューに「味のれん名物」と名前を付けるだけのことがありますね ここまでのこだわった鯖の松前寿司もなかなか無いと思います 脂もしっかりとあり、昆布の旨味もしっかりと感じられましたし、凄くジューシー 〆すぎずいい具合に仕上がっていたのだと思います 回転寿司店でここまでのものはなかなか出せないと思います
「自店仕込みえび(260+税)」クセが無く旨味がしっかりとある海老です やはり、自店仕込みでこれだけこだわってくれると、この価格も納得♪ う~ん…旨い! 以前は180+税円だったのですが… 海老の価格も上がっていますから仕方がないと思います
「まいか(120+税)」香りと辛味もしっかりの生姜のトッピングで、まいかの甘味と凄く相性がいいものです この価格ながらこだわってくれています
「青のりうずら(180+税)」味のれんさんに久しぶりに行ったのですが、こんなのあったかな? 凄く気になったので注文しました 少しだけ青海苔だけでいただきましたが凄く香りがありいい具合に味付けされた美味なものでした うずらの卵黄と一緒でも青海苔の旨味が負けていなくて相性が良く凄く美味なものだと思いました 予想外に美味しくいただきました お店の入り口のお持ち帰りのコーナーで550+税円で瓶で売られていたのと同じなのかもしれない…
やはり、どれもちゃんと調理されていているのが、味のれんさんの素晴らしさだと思います 職人さんの腕がやはり素晴らしいですね 伊丹市で創業し30年以上の老舗ですが、私が回転寿司に興味を持ち始めてすぐ15年くらい前にも週刊誌で、関西では他にないという様な意味で絶賛されていた記事も読んだ記憶がありますが、今も変わらず、おそらく当時以上にこだわって調理してくれていると思います レジ、フロアの方も明るく凄く雰囲気がいい方でした
お店を出てから帰り道「美味しかったなぁ~!」自然にこういう言葉が出ました 久しぶりにお店に行きましたがやはりレベルが高いお店だと再確認♪