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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-07-21 23:59:45 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗あるお店です 江戸時代からあるお魚屋さんのお店という事で、大阪泉南地区の地物の鮮魚を中心に、鮮魚なネタが充実しています 押し寿司や鰯、鯖等の〆たもの等、調理が凄く丁寧な事でも知られるお店です

「小鯛寿司(147)」小鯛の押し寿司です 適度な甘味と酸味がバランスがよく実に美味なものです♪押し寿司好きな方は是非に!
「サンマ押し寿司(147)」こちらも、小鯛寿司と同じく、白板昆布も乗せています そしてやや酸味が強め?ガリと大葉が挟んででありその存在感も強く感じます これも毎回のようにいただいていますが食べ飽きないものです 本当によくできているなぁと、毎回思います
「厚焼玉子(一貫)(189)」厚焼玉子に切り目を入れ少し酢飯を挟んだものです 温かく湯気も出ていました 箸で玉子を切ると出汁も流れでていました 凄く美味なものです 「自家製玉子焼」と、焼き方は同じようですがやはり温かいとますます美味なようにも感じます♪ 出汁の味が凄く魅力的なものです
「煮タコ(147)」甘く味付けされてて煮込んだタコです 細かく刻んで軍艦巻きにしたもの 食感も柔らかく凄く美味なものです 今日も美味しくいただきました
「湯ダコ(147)」地物 どうすればこういう食感で、これだけ旨味を引き出せるのか!いつも驚くくらい美味なものです 蛸が特に好きではなく、回転寿司店でほとんどいただく事のない私もこれだけ感動するくらいですから本当に凄いと思います そういえば、蛸好きで、私の知人で、回転寿司店でも蛸ばかり食べているというOさんがいました そういった方がもし隣人に居られたら遠方からでも行く価値があるよ!と、教えてあげてください 特に蛸好きではない方にも是非に一度は食べていただきたいと思います 蛸が脇役でなく、メインのメニューとして評価して欲しいと思います
「大羽いわし(189)」石川県産 今日は大ぶりな、大葉鰯を使ったものでした いつもよりやや酸味を強めにも感じました 葱と、生姜のトッピングですが、生姜がなくとも臭みを感じないほどに、鮮度も良く、しっかりと調理されている凄く美味な味に〆られていました 毎回のようにいただいていますが、やはり凄いですね♪
「自家製イカオクラ(105)」自家製のイカオクラです 甘味も効かせた出汁醤油で味付けされたものです 私も自宅で自家製してみてもなかなかこれだけ美味なものには仕上がりません 今日、ふと気付いたのですが、同時に漬け込むのではなく、まず烏賊を漬け込み、烏賊にしっかりと味が付いた後に、オクラを加え味付たのではないか?とも思いました 真相は分かりませんが、オクラの食感も適度にしっかり 本当にこれもよくできていると思います
「ウオゼ(189)」ウオゼ、私の記憶が確かならば、旬は夏から秋でしたか?これを甘めな味でさりげなく〆たものです ウオゼというのも、ここまで美味になるものか!驚きました! やはり、ひと手間かける事でその魚の旨味をしっかりと引き出している!こういったことができているのが喜十郎さんならではな事だと思いました

やはり凄いですね!遠方からでもついつい常連客としてお店に行ってしまう私 先日、実家で妹に「主に新しい店ばっかりに行ってるん?美味しい店にいつも行ってるん?」と聞かれたのですが、答えはこうです

新店は勿論、積極的に行かせていただいていますが、年間何店舗オープンするかと考えたら、全てお店に行ったとしてもそれは少数派です

回転寿司依存症なので最低週5くらいで食べないとだめだし、お金も続かないので普段は大手105円均一店さんによく行きます 定期的に期間限定メニューや新メニューを登場させてくれますからしょっちゅうお店に行っても飽きさせないということもあります 同じようにお店に行くという意味では、元祖廻る元禄寿司さんもあります 130円均一店でありながら、そのクオリティーも素晴らしい!ですし、新メニューにも凄く積極的!ガソリンが少なくなればおそらく大阪では最も安い地区である泉南地区へ!回転すし活魚寿司さん(国道26号線沿い 泉佐野市北端)に行きます こちらも、お寿司だけで200種類あるというメニュー構成ですし新メニューにも積極的ですから、大手さん以上の頻度でお店に行っても全く飽きさせません

たまに少し遠いお店に行くと、ガソリンがもったいないので、時間がある限りその地域でスーパー等小売店を徹底的に調査し、日常の食料品、日用品の買物のコストを抑えることで、その分を回転寿司に費やしています 喜十郎さんは、どうしても定期的に通いたいお店ですから時間やガソリン代の採算度外視で約2週間に1度お店に行っています お店に行く時間の制約もありますが、時間の許す限り、周辺のガソリンスタンドや、泉佐野の某ディスカウントショップでお酒を購入したりしています しかし、自宅の近所にお店がなくとも通ってしまう喜十郎さんのクオリティーはいつもさすがだと思います やはり、ついつい通ってしまうのにはそれなりの理由があると思います 喜十郎さんは、喜十郎さんでしかできない、他のお店にはないようなお寿司がいただけるからなのだと思います

コメント
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