★オープンフリーク★

OpenFreak
~ドライブとクルマと、時々、出来事~
最近は、家庭菜園が主流になってます。

キンカンの甘露煮をつくろう

2017年01月12日 17時34分03秒 | イベント
毎年
特に手入れをしてないけど、キンカンができる。
キンカンの木

正直、手入れの方法がようわからん。

キンカンを買う人もいるのに
毎年キンカンが出来るのでほったらかしだ。
よし!キンカンの甘露煮をつくろう。

作り方は、Google先生が教えてくれた。

まずは、水洗いしてヘタを取った。


沸騰した鍋にキンカンを入れ、やわらくしてザルに取った。


種を取る。
縦に切った。へたこいた。種がうまく取れん。失敗。

横に切った。放射状に種があり、ほじくりだした。


鍋に水と砂糖を入れて、グツグツと煮る。


キンカンの甘露煮の完成。

紅茶にも砂糖代わりに入れてみた。



ちょっと煮る時間が短かったかな?
表面が甘くて、中が少し苦い。

成功と言って良いのでは?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫だけの家庭菜園の巻

2017年01月12日 16時47分52秒 | F基地
今日は、午前中に「F基地」へ行った。

ちょっと風があったが
片付けしたゴミや草刈りした草を燃やした。

良く燃える。


家庭菜園で特にすることもない。
収穫だけした。

ホウレン草、コマツナ、カブを収穫した。



キンカンの収穫とキンカンの木の手入れをした。

キンカンの収穫





<今日の作業>
ホウレン草、カブ、コマツナの収穫
キンカンの収穫
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする