毎年
特に手入れをしてないけど、キンカンができる。
キンカンの木
正直、手入れの方法がようわからん。
キンカンを買う人もいるのに
毎年キンカンが出来るのでほったらかしだ。
よし!キンカンの甘露煮をつくろう。
作り方は、Google先生が教えてくれた。
まずは、水洗いしてヘタを取った。
沸騰した鍋にキンカンを入れ、やわらくしてザルに取った。
種を取る。
縦に切った。へたこいた。種がうまく取れん。失敗。
横に切った。放射状に種があり、ほじくりだした。
鍋に水と砂糖を入れて、グツグツと煮る。
キンカンの甘露煮の完成。
紅茶にも砂糖代わりに入れてみた。
ちょっと煮る時間が短かったかな?
表面が甘くて、中が少し苦い。
成功と言って良いのでは?
特に手入れをしてないけど、キンカンができる。
キンカンの木
正直、手入れの方法がようわからん。
キンカンを買う人もいるのに
毎年キンカンが出来るのでほったらかしだ。
よし!キンカンの甘露煮をつくろう。
作り方は、Google先生が教えてくれた。
まずは、水洗いしてヘタを取った。
沸騰した鍋にキンカンを入れ、やわらくしてザルに取った。
種を取る。
縦に切った。へたこいた。種がうまく取れん。失敗。
横に切った。放射状に種があり、ほじくりだした。
鍋に水と砂糖を入れて、グツグツと煮る。
キンカンの甘露煮の完成。
紅茶にも砂糖代わりに入れてみた。
ちょっと煮る時間が短かったかな?
表面が甘くて、中が少し苦い。
成功と言って良いのでは?