かえで 3歳児 クッキング
今日はクッキングでタコスを作りました。
パクチーとライムは初めて使用するので皆で香りを感じてみました。
「なんか、不思議なにおいがするね」とそれぞれ感想を言い合っていました。
パクチーの味見もしてみました。
「苦い、変な味がする」と感想を教えてくれました。
まずはサルサソース作りです。
トマト、玉ねぎ、パクチーをフードプロセッサーで細かくします。
使い方も覚えていて自分達で操作することができました。
仕上げにライムを絞って水気を切って完成です。
「ギューッと力を入れるとたくさんライムの汁が出てくるよ」と友達と相談して絞り方を生み出していました。
次にフライパンでひき肉と玉ねぎを炒めます。
フライパンに材料を入れる際、こぼれないようにそっと傾けたり、友達と一緒に持ったりして工夫していました。
炒める際も飛び散らないようそっと混ぜて炒めることができるようになっていました。
トルティーヤの味見をしました。
色や匂いを嗅いで生地になんの野菜が入っているかを皆で考えました。
「黄色だからとうもろこし?」「にんじんかな?」「米粉じゃない?」
とうもろこしが入っていることを伝えると「わあ、当たってた」「トウモロコシの味しないね」などと驚いた様子でした。
中に入れる具材が出来上がったのでトッピングです。
「こっちに並ぼう」と自分達で考えて並んで待つ姿が見られました。
大きな口で頬張っていました。
「パクチーの苦い味が少し良くなった」とソースも食べていました。
「おいしい」と今回のクッキングも大成功でした。