7月11日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「豆腐のそぼろあんかけ」
「夏野菜の甘酢和え」
「なめこのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは「豆腐のそぼろあんかけ」です。いつもは厚揚げで作りますが、今日は木綿豆腐を使用しました。だしやしょうゆで薄く味を付けた木綿豆腐に、鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎをしょうゆや砂糖で味を付けたあんかけをかけて食べました。優しい味わいのそぼろあんが木綿豆腐によく絡み、ごはんに合うおかずになっています。
副菜には「夏野菜の甘酢和え」を提供しました。大根に加え、夏野菜であるきゅうり・赤ピーマン・黄色ピーマンを使用しています。また、通常よりも厚めにカットして、食感を楽しめるようにしました。ほどよい甘みと酸味でさっぱりと食べることができます。だいこんの白色、きゅうりの緑色、ピーマンの赤色と黄色が色鮮やかで、見た目もきれいな副菜です。
午後のおやつは「トマト蒸しパン」と「牛乳」です。
米粉や豆乳を混ぜて作った生地に、粗くつぶしたトマト缶を加えて作りました。今日は、トマトをより感じてもらえるよう、通常の倍量のトマトを生地に加えました。見た目もきれいなオレンジ色の蒸しパンに仕上がりました。野菜が苦手なこどもにも食べやすいおやつです。