おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

フードコーディネーターに挑戦

2012-02-23 | フードコーディネーター
今日から、平日の朝から夕方まで3か月間
フードコーディネーターの専門学校に通うことになりました。

今日は第1回目の授業でした。

<午前>
調理実習 調理基礎 プレーンオムレツ
◎材料
 玉子 2個
 塩 ふたつまみ
 胡椒 ひとつまみ
 バター 大匙1
◎手順
1.玉子を割りよくまぜる。(左右に切るように)
2.フライパンを熱し(煙が出るくらい)バターを入れる。バターが多い場合はふき取る。
3.玉子を入れて瞬時に混ぜ、体から遠い方に玉子を集める。
4.フライパンをトントンする。柄の先を持つ。この時、左のてのひらが上になるようにしてフライパンを握って右手でトントン。

↑今日は書くほどでもないですね^^;でも生まれて初めてそれっぽいオムレツが作れました

<午後>
テーブルコーディネート

◎おいしいと感じるうち、味覚は1から5パーセント。視覚が80パーセント。
5感で感じる。
また環境で決まる。
・健康状態
・精神状態
・価値観
・審美眼
・過去の経験
・人間関係
・場の認識
◎テーブルコーディネートとは美味しいものをより美味しく食べるための空間演出。
◎カラーコーディネート
 ナチュラルカラー(花、葉、食材の色)を大切にする。また、季節の色を大切にする。

こんなことを学びました。
間違ってたらごめんなさい。

復習がてらブログにも更新していきたいです。
コメント (2)
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結婚式レポート ~2次会~

2012-02-23 | 結婚式
2次会は渋谷のdaylight kitchenさんです。
こちらも、暖かいみなさんのおかげで楽しく過ごすことができました。
ありがとうございました。
また、幹事さんいろいろとありがとうございました

2次会も余興やゲームなしで、みなさんと楽しくお食事できればいいね、
ということで、のんびりと進めさせてもらいました。
できれば、みんなが座れるといいなぁと思っていたので
お席をたくさん用意しました。

挙式の映像を流したのですが、挙式、披露宴は会場と人数の関係であまり
ご招待できなかったので、流したのが良かったよと言って頂けて、
迷ったけどやってよかったな、と思いました。

暖かい日にはオープンテラスでビールが美味しく頂けるお店です◎


お天気がよかったので、10月でしたが扉を開けて開放的な雰囲気でした。


私たちのお席。


メニューやカウンターがかわいいお店です。


インテリアもおしゃれです。


オーガニックのワインや


オーガニックの野菜など美味しいものがいっぱいです。




私はというと。。。

サイドアップ&ウェディングドレスにチェンジ!
三つ編みカチューシャ風で左サイドに髪を流し、右側は編み込みしてもらいました。
お花はお色直しで花冠で使ったものと、リストブーケにしました。


朝から何も食べれなかったので2次会ではたくさん食べました!

こうしてあっという間に1日が終わっちゃった
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結婚式レポート ~当日~

2012-02-23 | 結婚式
披露宴はあたたかいゲストのみなさんのおかげで
とっても楽しく過ぎて行きました。
ごあいさつ頂いた先輩のメッセージでは思わず涙。
長年の仲良くしてもらっているお友達のメッセージでも耐え切れませんでした
みなさまありがとうございました。

私たちは余興なしだったのですがあっという間です。
↓こんな感じでした。この間にもたくさん頂いた電報を司会の方が読み上げてくれたりしました。

入場
新郎ウェルカムスピーチ
新郎側主賓挨拶
新婦側主賓挨拶
乾杯
新郎新婦紹介&インタビュー
ケーキカット
お色直し退場 ~この間にプロフィールビデオ~
再入場
フォトクルーズ
新郎友人メッセージ
新婦友人メッセージ
新婦手紙
退場
当日映像のエンドロール

ビックリしたのですが、写真、映像のために4人も対応してくれました。
・カメラマン
・記録ビデオマン
・当日エンドロール用ビデオマン
・当日エンドロール編集員

プチ情報ですが、外注すると持ち込み料なるものが発生しますが、人単位に発生するケースだと
このような場合、金額×4となるので、どのような計算になるのか事前に担当者に確認した方がいいかと思います。

当日のお料理を紹介します。

タラバガニをのせたトマトのムース 青海苔のジュレ キャビアとベビーリーフ添え

フレッシュフォアグラのソテー りんごのパイと甘酸っぱいりんごのソース

季節野菜のポタージュ

ポワレした真鯛のトリュフバターソース 緑野菜添え

和牛フィレ肉のソテー赤ワインとビーツのソースと旬の野菜

ジョージアミルクのパンナコッタアプリコットとハイビスカスのジェリー季節のフルーツ

ウェディングケーキ


当日は食べられなかったけれど、事前の試食で私たちも楽しみました
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結婚式レポート ~当日~

2012-02-23 | 結婚式
私たちはお酒が好きで、バーへ行くこともありました。
ヴィクターズで披露宴する場合は、披露宴前に向かいのバーでゲストのみなさんにお待ちいただけます。
このスペースもとってもお気に入りでした。
自分たちがここで時間を過ごせないのが残念だね。と、何度か話題に上がったほどです
バーカウンターからの眺め。奥にはソファーや椅子などもあります。


披露宴会場は白と緑でさわやかな雰囲気にしていただきました。
ヴィクターズはクロスや椅子は通常のレストラン営業のものから変更できませんが
それにマッチするようにしてくれました。

サンプルは前にせり出すようなゴージャスなものが多かったのですが、シンプルにさわやかに。

カーテンを閉める場面も多かったので、ゲストテーブルにはキャンドルを使用しました。

ファーストバイトでしか食べられなかったウェディングケーキ。これまた美味です。
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結婚式レポート ~当日~

2012-02-23 | 結婚式
当日はあっという間に過ぎていきました

別の花嫁さんのブログに、絶対に当日は鏡で全身を見るように、って書いてあって
見ない人なんているのかな?って思ったんですが、
すべて整った時にはお人形状態で、まったく鏡を見る余裕などありませんでした

それで、一点後悔しているのは、ドレスのラインが命だったのに
パニエの形がくっきりとつくくらい、パニエが大きかったということ
前日に一度着てみた方が良かったです。。。
これから挙式される方は気を付けて。

朝6時に起きて、6時半にはヘアメイクさんが到着して
8時半まで準備であっという間。
そこから30分程度、ホテル内でお写真を撮りました。

義理の妹ちゃんがとっても素敵な写真を撮ってくれました↓拝借します


続々と親族がみえて、両家別々に歓談していました。
親族紹介は、うちの父がすっとぼけてて(わざとか本当か未だになぞ)
大爆笑のうちに終わりました

当日、コルセット締めすぎなのかなんなのか、おなかがゴボゴボいってて
私も介添えさん、ヘアメイクさんも大爆笑。
挙式も泣くかなぁと思ったけれど、相変わらずのゴボゴボに一人笑ってました。

当日のアイテムたちです。

アトリエイザラの奥田さんのブーケ
☆ウェディングドレス用

☆お色直し用

☆お色直しの時の花冠

シンプルな花冠なので、左側にボリュームをもたせて少し華やかにしてもらいました
ミルフェリーチェウェディングの荒川さんにヘアメイクを担当頂きました


母作のリングピロー

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