今日から、平日の朝から夕方まで3か月間
フードコーディネーターの専門学校に通うことになりました。
今日は第1回目の授業でした。
<午前>
調理実習 調理基礎 プレーンオムレツ
◎材料
玉子 2個
塩 ふたつまみ
胡椒 ひとつまみ
バター 大匙1
◎手順
1.玉子を割りよくまぜる。(左右に切るように)
2.フライパンを熱し(煙が出るくらい)バターを入れる。バターが多い場合はふき取る。
3.玉子を入れて瞬時に混ぜ、体から遠い方に玉子を集める。
4.フライパンをトントンする。柄の先を持つ。この時、左のてのひらが上になるようにしてフライパンを握って右手でトントン。
↑今日は書くほどでもないですね^^;でも生まれて初めてそれっぽいオムレツが作れました
<午後>
テーブルコーディネート
◎おいしいと感じるうち、味覚は1から5パーセント。視覚が80パーセント。
5感で感じる。
また環境で決まる。
・健康状態
・精神状態
・価値観
・審美眼
・過去の経験
・人間関係
・場の認識
◎テーブルコーディネートとは美味しいものをより美味しく食べるための空間演出。
◎カラーコーディネート
ナチュラルカラー(花、葉、食材の色)を大切にする。また、季節の色を大切にする。
こんなことを学びました。
間違ってたらごめんなさい。
復習がてらブログにも更新していきたいです。
フードコーディネーターの専門学校に通うことになりました。
今日は第1回目の授業でした。
<午前>
調理実習 調理基礎 プレーンオムレツ
◎材料
玉子 2個
塩 ふたつまみ
胡椒 ひとつまみ
バター 大匙1
◎手順
1.玉子を割りよくまぜる。(左右に切るように)
2.フライパンを熱し(煙が出るくらい)バターを入れる。バターが多い場合はふき取る。
3.玉子を入れて瞬時に混ぜ、体から遠い方に玉子を集める。
4.フライパンをトントンする。柄の先を持つ。この時、左のてのひらが上になるようにしてフライパンを握って右手でトントン。
↑今日は書くほどでもないですね^^;でも生まれて初めてそれっぽいオムレツが作れました
<午後>
テーブルコーディネート
◎おいしいと感じるうち、味覚は1から5パーセント。視覚が80パーセント。
5感で感じる。
また環境で決まる。
・健康状態
・精神状態
・価値観
・審美眼
・過去の経験
・人間関係
・場の認識
◎テーブルコーディネートとは美味しいものをより美味しく食べるための空間演出。
◎カラーコーディネート
ナチュラルカラー(花、葉、食材の色)を大切にする。また、季節の色を大切にする。
こんなことを学びました。
間違ってたらごめんなさい。
復習がてらブログにも更新していきたいです。