午後からの用事でその前にランチをと近くの路地を探索
ぐるり廻ると入り口があった。
お刺身とカツのお店だと思って入ったものの
どちらにするか決めかねていた。
伺うとメニューをとのことでランチの最後に何んとパスタがあった。
ペペロンチーノまであり、大いに迷う。
一番上にあるお勧めの「山形だしの和風クリームパスタ」に決めたのだが
でも、よく考えも想像もしていなかった・・・
漠然と や ま が た とだけ・・・
ワンオペのご主人がお刺身御膳やお刺身定食などをあつらえていたので
それが一段落したらパスタをゆで始めるのだろうと思っていたのだが
いつの間に作ったのかと思うくらい
すぐ出てきて驚いた。
そしてパスタの具材を見て気づいたのだ。
夏に食べる山形のお漬物の「だし」
キュウリと茄子とオクラ、そして長芋の刻んだものと千切りの大葉がクリームパスタにのっていたのだ。
しっかり混ぜ合わせていただくと粘りあるだしの具材があっさり目クリームによく合っていて美味しい。
軽やかなクリームと和風の山形だしが見事にマッチしているから不思議だ。
淡路島直送オリジナルパスタ麺となっていたが、国産のパスタなら和風もお似合いだろう。
せん切りの大根と水菜、赤大根の淡い赤が差し色で上品なサラダには
しょう油ドレッシングがたっぷりすぎるくらい降り注がれていておいしい~
そうして庄内板麩のスープ、大きな麩がふたつとちょっと
お冷はセルフ、あったかいお茶もあるといいなあ
お刺身が新鮮そうで盛り付けも見事でかなりおいしそう~
今度は絶対お刺身定食にしようと思う
でも、色々あるパスタもかなり魅力だし・・・
ワインもあるといいなあ~
映画三昧の日々から遠ざかって久しいがいつかまた・・・
創作ダイニング As (居酒屋 / 北四番丁駅、勾当台公園駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3