ぽぉぽぉたんのお部屋

季節の移ろい、道ばたの草花、美味しい食べ物、映画や友人のこと、想いがいっぱいの毎日をお話します

ミックスサンド コメチキ2ケつき

2024-05-29 | 美味しかったぁ~

午前中の研修が終わると12時を過ぎてしまっていた。

午後からも会議があるので、昼食をと急いで外に出た。

お昼難民にならないようにと、目星をつけていたお蕎麦屋さんに行こうと向かったが

風が強くて諦め、近くのコメダに飛び込んだ。

やはりお昼時はかなり混んでいて、

発券機で人数とカウンターかテーブル席かを選んで待合い椅子に腰かける。

覚悟して待っていたが、意外にも帰る方も結構いて、10分ほどで席に案内された。

荷物があるのでテーブル席を選んだのだが、

カウンター席もスペース充分で隣との仕切りがあり

こちらでもいけそうだったと気づいた。

 

「ミックスサンド コメチキ2ケつき」¥680が

コメダのランチ「昼コメプレート」に載っていて

ドリンクを求めるとこちらのお値段でのサービスになるらしい。

早速お水を持ってきてくれた時に¥520円のブレンドで注文すると

「からしマヨネーズを使っていますが大丈夫ですか?」と聞かれた。

wからしにしてもらってもいいくらい大丈夫ですと心の中でつぶやいて

十二分な大人にまで聞いてくれるなんて、なんて配慮の深いこと

辛子の苦手な方も多いのねと納得。

 

食パンはふかふか、たまごがたっぷりで、パン三枚でひと組なので

苦労するかなと思ったのだが、思っていたよりすんなりと持てて

食べ進めることができた。

ふと、去年だったか、こちらでサンドイッチを食べようとして

どうやってもつかめず、食べれず、

ナイフとフォークを懇願した記憶がよみがえってきた。

だがこれは別もののようで抵抗なく食べられたのだから何だか可笑しい。

 

やっぱり見た感じも違うような気がする。

カットの仕方がちがっているのかもしれない。

あの時は特別にふかふかでサンドの仕方も緩く、小さくてもち上げられなかった。

そんなことを思い出しながら

サンドイッチとは思えないくらいの満腹感に満たされて

コーヒーについてきたお豆をポリポリいただいた。

それにしても

どうしてお豆なのかしらとふと思ったりした。

名古屋のお店なのでそういう文化か何かあるのだろうか・・・

 

 

コメダ珈琲店 仙台幸町店喫茶店 / 陸前原ノ町駅東照宮駅宮城野原駅
 
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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鎌倉パスタ 仙台パルコ店

2024-05-27 | 美味しかったぁ~

パルコに鎌倉パスタがあるのを知ったのは

アーケードにあった鎌倉パスタがなくなったことに気づいた頃・・・

それでも一度も訪れたことがなく、

新しいヨドバシ店の方に行ってしまったりしていた。

 

9階のレストラン街は11時オープンとのことで、到着はちょうどその頃

すでに店前にはランチメンバーが数人待っていた。

店に入るとイタリアンには珍しい小上がりの座敷席があるのが目に入った。

掘りごたつ式になっていて、家族連れや赤ちゃん連れには人気のようだ。

 

予約を入れているにもかかわらず、

不慣れなようで人数に合わせての席を作っていなかったのには驚いた。

きちきち狭いところに詰め込まれそうな感じで

こちらからこのテーブルを付けて席を作ってほしいと提案したくらいだ。

 

いまいちランチのシステムがわからないままにメニューであれこれ見ながら

タブレットでてんやわんやのオーダー

それぞれ好きなものを好きなセットで、ドリンクも食前や食後とお好みで注文

わたくしは

ジェノベーゼクリームソース ペコリーノ添えにして

生フィットチーネ変更可となっていたので好きな平麺に

こちらだとドリンクだけの1番セットは¥1190

ドリンクは食後にコーヒーをお願いした。

サラダはセットにしなかったが

意外とシンプルな感じでしらす干しがトッピングされていたようだ。

 

「塩分の濃いチーズですのでお好みで」と小さい器に白っぽい削いだようなチーズが別添えできて、

お皿が意外に熱くてびっくり

その割には中のパスタはそう熱くなく

既にくっつき始めていて、あわててペコリーノチーズをふりかけて混ぜ合わせた。

思ったほどの塩辛さも、羊のチーズ独特の癖もあまり感じられず、

ただペコリーノとなっていたので、ロマーノなのかもしれない。

 

ランチのパスタは限られるので、

ウニのパスタを目論んでいた人や

ティラミスを付けようと思っていた私などは

割高になりそうなので別の機会にとなってしまった。

 

客層はほとんど子供連れや女性たちなので、以前のようにフリードリンクだといいのになあ

パンも食べたいけど、パスタを食べてしまうともう無理だから

パンだけのコースもあったらいいのに、あるのかしら?

 

郊外店が主流だった昔は、コースを頼んで

しじゅう回ってくるパンのおすすめも次々に食べて

ああ~お腹いっぱい~と言いながら

お気に入りのパンはお代わりしてというのが当たり前だった。

何だか懐かしい。

 

今となっては体重管理をしている友人たちの何んと多いことか

検診以外、体重計にのったことのない私のようなずぼら人間はもういないようだ。

道理でみなさん、いつも同じ体型で

お気に入りのお召し物もいつも着こなしていらっしゃるので不思議だったのだ。

 

いざという時、あてにしていた服がどれも入らない私は取り残されたような気分

でももうお酒もほとんど飲めないし、パンを全種類食べてから気に入ったものをお代わりするような

胃袋も持ち合わせていないから、そのうち痩せられるといいけど・・・

 

 

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ポーヴェロ・リッコ

2024-05-23 | 美味しかったぁ~
青年文化センターでの講演会を終えると、足早にお目当ての中華料理店に向かった。
いつもの行列が見えないので、おかしいなと思っていたら、なんと定休日らしくがらんとしていた。心密かに、食べるメニューまで決めていたのに、相当なショック。まさか、お休みとはね・・・
それではと気を取り直して、戻り、
この間、ひどい目にあったイタリアンはやめて、別のイタリアンに初訪問
思い切ってドアを開けると
テーブル席は、おしゃべり真っ盛りのグループが貸し切ってしまっていて、
楕円形のカウンター席の端っこにまわり着席です。
足元に荷物入れもあり、見回すとこぎれいで家庭的な雰囲気が感じられます。
お水を出してくれたカウンターの中の女性に
サラダとドリンクの付くスパゲティセットをペペロンチーノで
更にクレームブリュレを注文しました。
 
おにぎやかなおば様グループのおしゃべりがバックミュージックですが、
テレビではずっとサッカーを放映していて、サッカー関連の写真などが目につきました。
もしかしたら、お店はご夫婦でやっていらして、お子さんがサッカーをなさっているのかしらと想像しました。
 
奥から出てきた男性が
サラダの盛られた大きなお皿を静かにおいて行かれました。
最初は盛りのいいサラダぐらいに思っていたのですが、よくよく見ると
ズッキーニ、トマトにキュウリ、もやしにニンジンのラペ
大ぶりにカットしたレタス、カボチャの素揚にボイルしたジャガイモ、パプリカに大根、小松菜、生ハム一切れにホワイトアスパラガス、
そうしてビーツかと思ってつまんだのが甘くておいしい、なんだろう?これ?
と思ってお聞きしたら、おリンゴとのことでした。
煮リンゴだったのね。ああ、びっくりした。
ほどなく置かれたパスタは見た目はほぼペペロンチーノなんですが、スープがたっぷり。
ひたひたに浸かってはいませんが、結構なスープの量です。
ハーフスープスパという感じでしょうか・・・
でもペペロンチーノにスープがたっぷりというのはなかなか理解できかねて、かなり硬めの仕上がりで、ちょっとうま味がなくて、
ニンニクはそれなりに効いていて、ペペロンチーノなんですが、
このたっぷりのスープがさほど味わい深い訳でもなく、残念ながら、あまりおいしく感じられませんでした。
スープスパは日本発祥のようですが、クリーム系やアサリなどのお出しの出る素材ならば、そう違和感はないと思うのですが・・・
クレームブリュレとたっぷりのコーヒーをいただきながらも、不思議なペペロンチーノの余韻に包まれてしまいました。
また機会があったら、パスタではない他のメニューをいただいてみたいものです。
 
 
 
 
 
 
 
 

ポーヴェロ・リッコパスタ / 旭ケ丘駅黒松駅台原駅
 
昼総合点★★★☆☆ 3.0







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今日も来ました FIKA

2024-05-23 | 美味しかったぁ~
きのうに引き続いて、FIKAさんへ
きのうは下見?  今日は本番!!なんです。
ゆっくりランチをいただいて、会場へ向かう予定です。
 
入店して、昨日と同じ窓のところのカウンター席の端っこに
 
カルボナーラは昨日のうちから決まっていて、デザートはシュークリームしようかと
密かに決めてきたのですが・・・
それでも、今日もチーズケーキとシュークリームなのかをお伺いすると
何んとさらにロールケーキもあるそうです。
ロールケーキとホットコーヒーを食後にお願いしました。
きのうとは違ってバラバラではなく
サラダとスープとカルボナーラがそろって来ました。
サラダは新鮮なのですが、もうちょっとドレッシングが欲しいかな
食べ進めるうちに少しかかっていたドレッシングはなくなっていて、
生野菜をそのまま食べている感じになってきました。
まあ、健康的だけど・・・
サラダには今日も煮しめたタケノコがふたつとニンジンが入っていましたよ。
 
カルボナーラもやはりスパゲッティです。
平打ち麺のフィットチーネ だったら私好みなんですが・・・
ベーコンとブロッコリーと玉ねぎ
あっさりと上品な味わいのカルボナーラです。
 
 
 
 
 
 
そうしてロールケーキとコーヒーも同時に置かれました。
ケーキ皿にはきのうと同じくジャムと生クリームがちょっぴり添えられています。
おお、おおきい、食べ応えありそうなサイズ感です。
中は生クリームたっぷりにいちごとキュウイフルーツ
スポンジはキメが細かくてもっちり
米粉を使っているような弾力です。
 
たっぷりの美味しいコーヒーを飲みながら
分厚い太巻きのロールケーキを味わう至福のひととき
今日もコーヒーに空が写っているのですが
快晴で雲がないのでちょっとわかりにくいかな・・・
 
 
 
 
 
 
富沢駅に戻って
笊川沿いの小道を歩きます。
きれいに草が刈られて、青草とも干し草ともつかない爽やかな香りがしています。
胸いっぱい深呼吸しながらお散歩気分で会場に向かいました。
 
 

フィーカ カフェアートカフェ / 富沢駅太子堂駅
 
昼総合点★★★☆☆ 3.4

 
 
 
 
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 FIKA cafe.art(フィーカ カフェアート)

2024-05-21 | 美味しかったぁ~
地下鉄富沢駅近くにあります。
表にランチメニューが出ていましたので
明太子の和風パスタに決めて入店しました。
 
モダンでおしゃれな店内、
まだ新しいのでしょうか、
明るくきれいで居心地の良さそうなお店です。
 
どちらでもお好きなお席にどうぞとのことでしたが
どの席にしようかと、結構、悩みました・・・
 
そして、やっぱりおひとり様なので
お外の見えるカウンター席の端っこにしました。
 
カウンター席は2か所にあり、キッチンに向けた席もありました。
 
早速、明太子の和風パスタをお願いしました。
サラダ・スープ・ドリンク付きで1300円です。
更にデザートはと伺うとプラス300円でケーキ付にでき、
チーズケーキかシュークリームが選べるそうです。
迷わずチーズケーキにしました。
いっぱい歩いたので、暑くてびしょびしょだったけど、
コーヒーはやっぱりより風味のわかるホットにしました。
 
席から見える木立ちの向こうに道路があり、車が流れています。
 
サラダの盛り付けもちょっとおしゃれ
オープンカットのスナップエンドウ
レタスにキュウリ、半分にカットしたミニトマト
そうしてそこに筍の煮しめ3個が入っていました。
これはちょっとユニークですね。
あっさりとしてスープも美味しいです。
 
明太子の和風パスタは細めのスパゲティで
ブロッコリーとシメジ、大葉、玉ねぎが入って明太子で和えてあります。
程よい味付けで辛みも塩辛さも弱い感じでおいしく食べ進めました。
 
食後のデザートと一緒にお願いしたコーヒーはたっぷりでなかなかのお味
自家焙煎の珈琲らしく、豆の販売もしているようです。
チーズケーキも十分な大きさと厚みで堪能できました。
コーヒーの写真に青空と雲が映り込んでいてちょっと素敵だなあとひとりご満悦のランチでした。
 
コスパがよくて、雰囲気もいいお店ですが
お水が空っぽになってもなかなか気づいてもらえず、
声掛けのタイミングを逃してしまったのが残念でした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

フィーカ カフェアートカフェ / 富沢駅太子堂駅
 
昼総合点★★★☆☆ 3.4

 
 
 
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地酒 地肴 あなご料理 「すが井 」本店

2024-05-12 | 美味しかったぁ~
別館の方にはだいぶ昔になりますが、何度か伺ったことがあるのですが、本店の方は初めてです。
別館は別ビルの5階に、本店は地下にあるのもちょっと面白い気がしていました。
地下に降りて進むと、
土曜日だからでしょうか、店先には
「日替りメニューありません」と出ていました。
わかりやすくていいですね。日替わりメニューが相当人気なのでしょう。

入口からすぐのカウンター席に案内されて
あなごにぎり寿司定食にしようか、あなご天丼定食にしようかと随分迷いましたが、ちょっと珍しいのであなご柳川定食(1250円)にしてみました。
熱々の木枠にはまったお鍋には水菜やおネギなどお野菜がてんこ盛りにのっています。
教えていただいた山椒をちょっとふりかけて、器にとっていただきます。
あなごの柳川は初めてかもしれません。
お野菜や卵とじの下にはたっぷりあなごが入っていて豪勢です。
食べ進めるほどに、味の濃さが気になってしまいましたが
薄味だったらもっともっとよかったのにと残念でした。
おみそ汁にもワカメや水菜がいっぱいでしたがこちらも塩辛さが気になりました。
付け合わせのお漬物、何気なく丸いのをつまんだら、
ラッキョウではなくニンニクの醤油漬けでした。
実家の草取りや片付けで疲れて帰ってきたので精が付いていいかも・・・
大根と人参のお漬物もしっかり漬かっていてやっぱり塩分が気になりますが
ごはんにはちょうどいいかしら・・・
ごはんも美味しいし、冬だったらもっとよかったのかも
ビールを飲みながらいただいたならちょうどいい塩梅だったかもしれませんが
どれも私には気になる味わいでした。

今度はあなご天丼かあなご握り寿司にしてみようかしら・・・
平日の日替わり定食も気になります。
またのぞいてみたい気持ちになりました。










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さようなら、またいつか アルベッキーナ (Arbequina)

2024-05-10 | 美味しかったぁ~
いつものフォカッチャにオリーブオイル
まったく癖のない優しい味わいと香り
フォカッチャもやわらかくてふわふわで美味しい

お気に入りのイタリアン
地中海料理のお店でした。

開店して間もなくから、数回、一人で、
時には友人たちとわいわいランチを楽しみました。



今日は
自家製サルシッチャとゴボウのクリームミント タリアテッレ
やっぱりここのパスタは美味しいのですよ。
しっかりと手をかけて仕上げているのがわかります。

今年は サルシッチャにフェンネルを効かせ
パスタをタリアテッレに変更し
仕上げにミントをパラパラとふられた
大好きな平麺のタリアテッレ


でもフェットチーネとどう違うんだろう とか思いながらも

ホームページで急に閉店のお知らせを見つけたことで
何んとか予約を入れて、ランチできた幸せをかみしめていた感じでした。

今日は本当は前菜も食べたかったのですが
もはや閉店間近ということで単品での追加もならず
コースの場合だけということで本当に残念でした。

こんなにも早くお別れが来るなんて想像もしていなかったのですから・・・
 
予約してくれた彼女は
石巻産つぶ貝と海老、サンドライトマトのアーリオオーリオを
しっかりとかみしめるように味わっていました。



コーヒーをいただいて、デザートのチーズケーキを味わって
本当にお別れなんですね。



またいつかどこかで 美味しいパスタと巡り会えますように

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博物館にて  cafe mozart theo (モーツァルト テオ)

2024-05-09 | 美味しかったぁ~
2021年10月1日から随分長い間お休みしていたようですが、大規模改修を終えて4月2日に再びオープンした仙台市博物館
震災の後だったか、奈良の仏像たちを観に出かけたことがありましたが、覚えているのは様々な仏像のお姿だけで、博物館の建物がどんなだったのかは全く記憶がないのです。
今回はレストランも新しくなって、いまどきのカフェ、
以前は一番町にひっそりとあったモーツアルトが、
もはや、あちこちに拡がり、こちらは何店目になるのでしょう。

東北大学の萩ホールに
広瀬川を見渡せる米ケ袋に、
国際センター駅に、
そうして美術館に、
(移転を免れた美術館は今は改装中で長期お休み中)

そしてこの度、博物館に
cafe mozart theo (モーツァルト テオ) ができました。

地下鉄東西線で訪れてみると
博物館はさほどでもないのに
レストランは激込みでびっくりです。
まだ11時半だというのに
記名して待っている方も大勢いらっしゃるようでした。

博物館の2階にあり、博物館にチェックインしなくとも利用できるとはいえ、次から次へと押し寄せてくるひと、ひと、ひと
今日は平日だし、連休もすっかり明けて、一息ついた頃なのに、なぜ?
私たちもとりあえず気長に待つしかありません。
しばらく待って、呼ばれ、案内された席に着いてから、先に注文と会計をして待ちました。
板張りの床に大きな窓が開けていてとても明るく開放的な店内です。
イギリスのヴィンテージ家具や木製の椅子とテーブルも様々でソファ席もありました。
ちなみに私たちの二人席は木製の椅子とソファの組み合わせです。

ランチメニューは4種類、その中から、私は「仙台牛と宮城県産豚の合いびきハンバーグ」
サラダ、スープ、ライス付き¥1700にしました。
なんでも肉のいとうさんのお肉を使っているとか・・・
別添えの玉ねぎと大根おろしの入った和風のソースはトマトの酸味なのでしょうか、いい感じにさっぱりといただけます。
お野菜もやお善さんの物を扱っているそうでこだわりの食材のようですね。
添えられた素揚げのお野菜たちも彩り鮮やかです。
どういう訳かカトラリーにはナイフが入っていませんでしたので
フォークでいただいたのですが、それで充分でした。
ハンバーグも柔らくて旨味があり美味しくいただけました。
ごはんも美味しいです。


友人は「ヴィーガンサラダプレート」パン、スープ付き¥1600です。



さらに食後にはプラス200円でコーヒーを付けました。

テラス席もあって、食事をするのも爽やかでちょうどいい季節です。
若葉や常緑樹の木々がそびえる景色は、まるで昨年訪れた野草園の食堂からの景色のようでした。東北大学の植物園もすぐ近く何ですね。
食後におなかの具合を見てから、改めて食後のデザートを注文会計しましたが、私たちは季節のフルーツタルト¥800を半分こすることにしました。
なかなか半分こは難しいのですが、それは学生時代からの大親友ですから・・
こだわりの蔵王産の地養卵 を使ったカスタードクリームの濃い黄色みとコクのある味わいが印象的でした。



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