気ままなSE(システムエンジニア)のお気楽日常ブログ

お気楽なシステムエンジニアが執筆する気ままな日常!
仕事や料理や漫画、映画や日々の気付きを書いてます♪

お正月を先取り カブたっぷりのお雑煮風お鍋♪♪

2022-03-04 23:25:45 | 能力開発
こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は、近所のスーパーで大きなカブを見つけたので、カブ料理を紹介していきます。



カブは、「おおきなかぶ」の絵本の題材にもなっているほど有名な野菜です。
(ちなみに、「おおきなかぶ」は元々ロシアの絵本で、ロシアでもなじみの深い野菜みたいです。)

似たような見た目の野菜に大根がありますが、カブの方が柔らかくなるスピードが速いです。

そんなカブですが、私が食べたのは、昔祖母が作ってくれたお雑煮に入っていたのが最初です。
みるみるうちに口の中で溶けていく食感に、当時は感激したものです。

今回は祖母のレシピに、一部私がアレンジを加えた鍋を作ってみました。

◆レシピ
大きめのカブ 2個
シイタケ 1パック
肉団子 8個程度
餅 4個
魚のダシ 2本
醤油 適量
調理酒 適量

◆作り方
まずは、カブを適度な大きさに切ります。
少し小さめに切ると、味が染みやすくなると思います。

カブは葉っぱも食べられるので、切っていきます。

あとは、鍋に水を張って餅以外の残りの具材を入れて火にかけ煮込みます。

そして、カブが柔らかくなったら餅を入れ、餅が少し煮崩れたら完成です。



少し甘みとコクが強めのお雑煮風お鍋です。
しっかり味の染みこんだカブと餅のハーモニーが本当にたまりません!



これはこれで良かったのですが、祖母は魚のダシだけで、あっさりした美味しいお雑煮を作っていました。

まだ私にはそこまでできませんが、いずれ腕を上げて作ってみたいですね!



今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿