こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は退院して久しぶりにお気楽料理を作ったので書いていきます!
膵炎の治療は絶食が基本ですし、病院食は量もあまり多くなく消化にも良いものばかりです。そのため、退院後はいつもの料理に慎重に戻していく必要があります。
(分量を間違えると胃が受け付けなくなって、強烈な胃もたれに苦しむことになります)
そして前回の日記で書いたとおり、私は炭水化物が天敵のようなので炭水化物を極力抜いた料理にしてみました!
※前回の日記のURL
今回はメインディッシュとご飯の代わりになる野菜系料理になります。
・ラム肉とキノコ&ピーマンの砂糖醤油炒め
◆材料
・ラム肉 1パック
・ピーマン 6個
・しいたけ 10本
・輪切りの唐辛子 少々
・醤油 大さじ2杯
・ごま油 大さじ1杯
・砂糖 5g
・サラダ油 少々
◆作り方
①油を少ししいて熱したフライパンにしいたけを入れて炒める
②しいたけを炒めながら、ピーマンを切る
③ピーマンを切り終わったら、ピーマンもフライパンに入れて炒める
④しいたけ&ピーマンを炒めている最中に醤油とごま油と砂糖を混ぜ砂糖醤油を作る
⑤最後にラム肉、砂糖醤油、輪切りの唐辛子をフライパンに入れて炒めて火が通ったら完成
香ばしい醤油の香りの炒め物が出来上がりました!
ただ、焼きすぎたみたいで少し苦かったのが残念でしたね。
でも、甘辛く美味しく頂きました!
②もろきゅう
◆材料
きゅうり 1本
もろみ味噌 大さじ1杯程度
◆作り方
きゅうりを切って、もろみ味噌を付けるだけですね!
手軽に出来る上に腹にもたまるので、お勧めの一品です!
今回は久しぶりにお気楽料理を作ってみましたが、やっぱり楽しいですね!
これからもまたお気楽料理を作っていこうと思いますので、お楽しみに!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!