北京ダックでお肉や野菜を包むクレープみたいな薄いお餅です。
友達から赤だし味噌をいただいたのがきっかけです。
味噌煮込みうどんを食べた後、甘味噌を作ってみました。
しばらく冷蔵庫で寝かせて(忘れて)いたら、まろやかになって甜麺醤みたい。
北京ダック
と言う訳で春餅を焼くことになりました。
でも 鴨肉じゃなくて鶏肉、白髪ねぎじゃなくてきゅうりのせん切りで、うちの甜麺醤と一緒に包んで食べました。
なんちゃって北京ダックでした。
花椒を入れただけで中華料理になります。
少し前の朝日新聞に載っていたウー・ウェンさんのレシピです。
さっぱりしていて私は好きです。
色鮮やかなおかずで食卓が華やぎます。