こんばん何たべる?

ねぇねぇちゃん何食べた?うちのごはんはこれだよ。

春餅

2012-05-28 21:47:20 | ごはん

Dscf0692
春餅(チュンビン)を焼きました。

北京ダックでお肉や野菜を包むクレープみたいな薄いお餅です。

友達から赤だし味噌をいただいたのがきっかけです。

味噌煮込みうどんを食べた後、甘味噌を作ってみました。

しばらく冷蔵庫で寝かせて(忘れて)いたら、まろやかになって甜麺醤みたい。

Dscf0693
さぁ 何して食べようか

北京ダック

と言う訳で春餅を焼くことになりました。

でも 鴨肉じゃなくて鶏肉、白髪ねぎじゃなくてきゅうりのせん切りで、うちの甜麺醤と一緒に包んで食べました。

なんちゃって北京ダックでした。

Dscf0655新にんじんの黒酢漬け。

花椒を入れただけで中華料理になります。

少し前の朝日新聞に載っていたウー・ウェンさんのレシピです。

さっぱりしていて私は好きです。

色鮮やかなおかずで食卓が華やぎます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする