こんばん何たべる?

ねぇねぇちゃん何食べた?うちのごはんはこれだよ。

生姜の佃煮

2010-12-05 15:58:52 | ごはん

2002_02050070 生姜パワーに注目していたところ、生姜の佃煮をいただきました。

レシピもいただき作ってみることにしました。

生姜1kgを皮つきのまま千切りにし、あくを抜いて、戻した椎茸と煮ます。

弱火で煮汁がなくなるまでことこと1時間です。

Dscf0630 できました。

今度はお砂糖を少しへらしてみようかな。

去年に続き生姜シロップも作って飲んでいます。体がぽかぽか温まるので、朝1番に飲みます。

12月とは思えない暖かさですが、空気は乾燥しているし、予防が大切ですからね。

佃煮を煮ながらひょうたんをコーヒーで煮だしました。

2002_02050071_2先月お薬師さまの市で頂いてきたものです。

ちょっと困った臭いもなくなり、いい感じの色になりました。

もちろん食べられません。

飾り物です。

縁起がいい物なんでしょう?

かりんシロップもできました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする