生姜パワーに注目していたところ、生姜の佃煮をいただきました。
レシピもいただき作ってみることにしました。
生姜1kgを皮つきのまま千切りにし、あくを抜いて、戻した椎茸と煮ます。
弱火で煮汁がなくなるまでことこと1時間です。
今度はお砂糖を少しへらしてみようかな。
去年に続き生姜シロップも作って飲んでいます。体がぽかぽか温まるので、朝1番に飲みます。
12月とは思えない暖かさですが、空気は乾燥しているし、予防が大切ですからね。
佃煮を煮ながらひょうたんをコーヒーで煮だしました。
ちょっと困った臭いもなくなり、いい感じの色になりました。
もちろん食べられません。
飾り物です。
縁起がいい物なんでしょう?
かりんシロップもできました。