こんばん何たべる?

ねぇねぇちゃん何食べた?うちのごはんはこれだよ。

渋いおかず

2009-05-30 19:13:32 | ごはん

Dsc01711 今日は

あぶら揚げのクルクル、我が家のお弁当の定番です。よく油抜きをしたあぶら揚げを、酒、砂糖、醤油、でゆっくり煮ます。仕上げにみりんも入れます。熱いうちにクルクル巻いて出来上がり少し濃いめの味付けで

メインではありませんが、あると便利です。

かぼちゃやなすの煮物、さやえんどうと合わせて晩ご飯にも使えます。

練習試合で秋田へ行ったオレのお弁当にも入れました。

Dsc01712 ちょー地味なおかず身欠きにしんの山椒煮です。

庭の山椒の葉がいい感じだったのでたくさん入れました。ひたひた位の水、酒、みりん、醤油とみそも少々、白いご飯に合うよ

でも 食べてるのはおかぁだけ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする