大川原有重 春夏秋冬

人は泣きながら生まれ幸せになる為に人間関係の修行をする。様々な思い出、経験、感動をスーツケースに入れ旅立つんだね

京都の旅(グルメぶりっこ12)

2010-08-09 18:00:00 | グルメ
先日、大中寺の下山さんと電話でおしゃべりしていたのですが、京都に行くならぜひ、京料理 たん熊 北店に行ってみたらと、薦められました。さっそく、ランチに立ち寄ってみました。知人の東洋さんがカウンターで応対してくださったのですが、とても品のある料理が次から次に出てきて、舌鼓を打ちました。いまの季節は鱧料理が中心でしたが、東洋さんはとても素敵な方で腕も確かな方だと僕は思います。いずれ独立し、蕎麦会席のお店を出されたら、絶対大成功する方だと確信しました。一 品一品の料理に人柄が滲み出ています。彼は、いろいろな名店で修行を重ねている方だけあって、料理への心構えがきちんとしていて、素晴らしい技と器量を持っていると感じます。北前船の昆布の話は勉強になりました。お店のメニューで特に驚いたのは、たん熊オリジナルのビールとお酒がとても美味しかったことです。もしよかったら、ぜひ出掛けてみてください。自称グルメですが味を舌と目で記憶して自宅の台所で再現できるのが本物のグルメなんだと思います。


京料理 たん熊 北店
TEL:075-221-6990・5490

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