大川原有重 春夏秋冬

人は泣きながら生まれ幸せになる為に人間関係の修行をする。様々な思い出、経験、感動をスーツケースに入れ旅立つんだね

銀座KANSEI (グルメぶりっこ20)

2011-07-24 14:00:00 | グルメ
 先日久しぶりにKANSEIで優雅な時間をもつ事ができました。その時の写真をいくつか紹介します。銀座のフレンチレストランではトップクラスの料理を提供するお店だと思います。料理はとても美味しかったのですが最後のメインディッシュまで食べる事ができませんでした。ワインはシェフに任せましたが、かなり美味しかったです。
 シェフはとても魅力のある方です。6月26日岩手県大船渡市 赤崎避難所50名 大船渡小学校60名の炊き出しを支援をしたそうです。7月の末にも5度目の炊き出し支援に行くとおっしゃっていました。正直偉いなと心の中で思いました。今度はランチに行こうかな。


長良川の天然釣り鮎と万願寺とうがらしとトリュフ

スープとサラダ(スープがとても美味しかったです)

前菜

ワインラベル

銀座KANSEI
シェフのつぶやき

国立新美術館 ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ(グルメぶりっこ19)

2011-07-02 11:00:00 | グルメ
 先日久しぶりに国立新美術館にワシントンナショナルギャラリーのコレクション展を見に行きました。友達3人とワシントンギャラリーのコレクションを見終えてから3階にあるポールボキューズで食事をしました。とてもリーズナブルな料金でした。3階から六本木の街並みの様々に変化する表情を垣間みる事ができて心が豊かになりました。前菜からデザートまでこだわり抜いた食材による美学が貫かれていて大満足です。よろしかったらどうぞ。

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ

 


冬虫夏草酒をつくる

2011-06-30 12:00:00 | グルメ
 先日一関で念願の冬虫夏草を手に入れました。1袋にだいたい5つから7つの冬虫夏草が入っているのですが特別に4袋ほどある方からわけて頂きました。早速お気に入りの麦焼酎に3袋の冬虫夏草をいれてお酒を作りました。ただ冬虫夏草を焼酎に入れただけです。数秒で出来上がり(笑)3日後からちびちびと飲んでみたいと思っています。気になる効用はがん細胞を消滅させ、免疫を高めてくれるらしいです。オニヤンマの幼虫に寄生した冬虫夏草は数百万するのですが、スイスやアメリカ等の裕福な方々がわざわざ日本の冬虫夏草を買い求めるそうです。中国の冬虫夏草はほとんどが偽物で、日本に輸入する時点で滅菌するので冬虫夏草はダメになってしまいます。冬虫夏草酒は1日1回、一瞬だけ容器の封を開けて空気に触れさせた方がいいと教わりましたので家を空けた時が大変ですね。東北地方では冬虫夏草を採取できる人は6名ほどいるそうですが、1日中山谷を駆け巡っても全然採れない時もあると譲ってくれた方がおっしゃっていました。

  

カフェドイシス(グルメぶりっこ18)

2010-11-02 10:00:00 | グルメ
 自由が丘にある素敵な京料理のお店です。とてもおしゃれな内装で居心地は抜群にいいです。ランチもディナーもそれぞれにシェフが心を込めておいしい料理を提供してくれます。とても美しい花々が咲き誇っているお庭が独特の雰囲気をかもしている、まるで秘密の隠れ家みたいな感じがします。自由が丘のとても閑静な住宅街にたたずむ一軒家ですが、調度品も贅をこらしていて文字通り最高です。極上の時間を楽しむ事ができますよ。

カフェドイシス

    

    

  

NASU SHOZO CAFE (グルメぶりっこ17)

2010-10-25 17:42:00 | グルメ
 那須に行くと必ず立ち寄るカフェ、とてもセンスのいい内装でアートとデザイン関係の本がおしゃれに並んでいて、とても居心地のいいお店です。
かれこれ10数年コーヒーをいただきに立ち寄るのですが、毎回お店の内装が進化していて、とてもオーナーの美意識の高さを感じます。このカフェから車で那須の山頂方面に向うと鹿の湯があります。ぜひ那須にお出かけの際はお立ち寄りください。NASU SHOZO CAFEと鹿の湯はとても楽しめると思います。もうそろそろ紅葉も綺麗な季節だと思います。



NASU SHOZO CAFE
電話     0287-78-3593
住所     栃木県那須郡那須町高久乙2730-25
営業時間   10:00~18:00 [10~3月] 10:00~17:00 日曜営業
定休日    第1金曜日
駐車場    有

銀座のおすすめレストラン『スペイン料理エスペロ』 (グルメぶりっこ16)

2010-10-21 10:00:00 | グルメ
 僕のギャラリーから歩いて数分のところにある本格的なスペイン料理を提供するカジュアルなレストラン。スペイン国際パエジャ大会で数々の賞を受賞したシェフが作る海鮮パエジャは絶品です。価格も良心的です。誰を招待しても喜んで貰えるのでかなり重宝しています。気軽に入れるレストラン。気取らなくていいし、とても家庭的なお店です。良かったらどうぞご利用下さい。スペインにいるようです。

エスペロ


銀座のおすすめレストラン『銀座 楸(ひさぎ)』(グルメぶりっこ 15)

2010-10-19 19:10:00 | グルメ
銀座 楸(ひさぎ)
銀座で美味しいランチの店。ランチでもなかなか食べに行けない隠れた人気店。昼のメニューはさまざまなカレーです。カレーライスはかなり濃厚な味ですが、良心的な価格帯で美味しいと思います。夜は牡蠣料理がフルコースで出てくるのですが、日本全国の珍しいものばかりが勢揃いします。もしよかったらお出かけください。かなり満足できると思います。



銀座のおすすめレストラン『レディタンザ・トトキ』(グルメぶりっこ 14)

2010-10-16 12:35:00 | グルメ
「レディタンザ・トトキ」は銀座で最も美味しいフランス料理を提供する評価の高いレストラン。ちょっと背伸びをすれば気軽にランチもいただける価格帯になってきたみたいです。シェフの十時さんは僕と同じ福島出身です。とてもうれしく思います。日本で最も注目されているレストランの1つです。季節の旬の食材が巧みに調理されたものが出てきます。今の季節は山陰地方の天然鰻がメニューにあるそうです。とても美味しいと評判です。よかったらどうぞお出かけください。料理のクオリティーは目を見張るものがあります。一昨日、中村安希さんの「世界を歩く」という講演会でカンボジアの蜘蛛料理の写真をみたのですが、カンボジア料理とはまったく対極に位置しています。天と地の違いを感じます。日本は山紫水明、世界で最も食べ物のおいしい国だと思います。十時さんのレストランへ行くと幸福感で満ち溢れてしまいます。日本に生まれてきてよかった!
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まず、ものを大事にできない子は良い料理人にはなれない。今の子は、百円玉という貨幣なら絶対捨てないけれども、百円の食材だったら平気で捨ててしまう。「君はこの腐らせてしまった野菜を自分で作れるのか?」と叱ります。野菜もお米も、種まきから半年一年かかります。与えられた食材を大切にできなかったら、料理している意味が全くないと徹底して教えます。

レディタンザ・トトキ オーナーシェフ 十時 亨



お秀茶屋(グルメぶりっこ 13)

2010-09-21 10:00:00 | グルメ
 先日田舎に帰省したついでに磐越西線で会津若松のお秀茶屋に田楽をいただいてきました。約300年続いているお店だそうです。今まで数えきれないほど行きましたがいつ行ってもおいしい田楽が出てきます。お店の脇には「会津城主が裏山に刑に処する人にこの田楽と清水を飲ませたという城主の思いやりの味が今なお続いている」という看板があります。江戸時代、このお店で田楽を食べて刑場の露に消えたそうです。全国各地から田楽を食べに多くの観光客が訪れます。山下清画伯や手塚治虫さんはじめ、角界の著名人も田楽を食べにきて、絵や書を書かれて、お店の中に展示されています。良かったら是非お出かけください。

お秀茶屋

 

京都の旅(グルメぶりっこ12)

2010-08-09 18:00:00 | グルメ
先日、大中寺の下山さんと電話でおしゃべりしていたのですが、京都に行くならぜひ、京料理 たん熊 北店に行ってみたらと、薦められました。さっそく、ランチに立ち寄ってみました。知人の東洋さんがカウンターで応対してくださったのですが、とても品のある料理が次から次に出てきて、舌鼓を打ちました。いまの季節は鱧料理が中心でしたが、東洋さんはとても素敵な方で腕も確かな方だと僕は思います。いずれ独立し、蕎麦会席のお店を出されたら、絶対大成功する方だと確信しました。一 品一品の料理に人柄が滲み出ています。彼は、いろいろな名店で修行を重ねている方だけあって、料理への心構えがきちんとしていて、素晴らしい技と器量を持っていると感じます。北前船の昆布の話は勉強になりました。お店のメニューで特に驚いたのは、たん熊オリジナルのビールとお酒がとても美味しかったことです。もしよかったら、ぜひ出掛けてみてください。自称グルメですが味を舌と目で記憶して自宅の台所で再現できるのが本物のグルメなんだと思います。


京料理 たん熊 北店
TEL:075-221-6990・5490

京都の旅(グルメぶりっこ11)

2010-08-02 16:14:47 | グルメ
先日京都でとてもおいしい食事を出してくれるお店に行きました。実をいうと二度目でしたが前回よりも強烈に印象に残る料理の品々でした。いろんな京都案内のガイドブックがでていますが、京都人が選んだミシュランの料理店では第一ページにでてくるお店で、恐らく京都の数ある料理屋さんの中でも若手でトップクラスのお店じゃないかな、と思います。その料理屋さんの名前 は『じき 宮ざわ』というお店ですが、料理がアートであるということを教えてくれる実力派のお店だと思います。特に、「焼胡麻豆腐」が絶品でした。まるで、極上のフォワグラを食べるような触感ですが、くどくなくて洗練された繊細な味を表現してくれていると思います。京都の食文化はおそらく世界最高峰の水準に達してるように思うのですが、いかがでしょうか。京都の大学を卒業してからおそらく300回は京都をおとずれていると思うのです。足を運ぶたびに京都の奥深さと底力を見せつけられて感動と畏怖の念を抱いてしまうのは僕だけでしょうか。オクラのお新香も絶品です。もし京都を訪れたら是非足を伸ばしてほしい、そんな素敵なお店です。



       焼胡麻豆腐

銀座 あさみ (グルメぶりっこ 10)

2010-03-14 22:16:00 | グルメ
最近大中寺の下山さんに色んなお料理屋さんを紹介して頂いています。
あさみさんではお昼のランチと夜のコースをいただきましたがとても心がこもったお料理で満足感と幸せ感で一杯でした。浅見さんの料理をつくる姿がとても素敵で気持ちがいいですね。よかったらぜひ一度お出かけ下さいね。



グルメぶりっこ 8

2010-02-17 18:00:00 | グルメ
 久しぶりに今日のランチはフランス料理を頂きました。はじめて訪ねた桐生のレストランです。期待半分不安半分そんな気持ちでレストランを訪ねたのですが、とても雰囲気がよくて、シェフも支配人もとても素敵な方でした。レストランの店内はとても澄んだ気が流れていて,楽しい時間を過ごすことができました。一品一品の料理は手間暇かけた品々でとても洗練されていて,シェフの研ぎすまされた感性とあくなき美味の追求をしている,ちょっと旨く言えないのですがそんな感じがしてとても好感が持てました。デザートが絶品でした。ダブルデザートだったのですが、可愛いくて綺麗で生まれてはじめて食の瞬間芸術というものを目の当たりにしました。まぁ自慢しちゃいますけど、僕はフランス料理を一年間で百回食べたことがあるので、少々うるさいです。かなりのグルメなんです。「フランス料理はもういいや」と思うくらい食べましたけど,久しぶりに感動し、感銘する料理の数々でした。お魚料理のソースがとても美味でした。メインディッシュは越後豚をお願いしたのですが、これがまたとてもおいしくて感激しました。北関東をドライブしたら是非ランチかディナーにお出かけください。きっと満足していただける店だと思います。北関東エリアのミシュラン二つ星以上でしょうね!

フランス料理 Chemin D'or (シュマンドール)

              

                                ダブルデザート            メニュー
                              (フリージアの花です)



グルメぶりっこ 7

2010-02-05 17:00:00 | グルメ
きのうは久しぶりに友達と東京から約3時間かけて、北関東の山奥にある川魚料理「魚籠や」さんに行きました。
標高730mの山の中腹に、僕が最もお気に入りのお店『魚籠や』さんはあります。途中、道路は大雪が降ったあとで、シャーベット状態になっていて、ノーマルタイヤでしたので、ヒヤヒヤしました。お店は貸し切り状態でした。
ハヤの開きをサービスでいただき、いつものように猪のもも肉と岩魚のお刺身を二人前ずつ注文し、ノンアルコールビールで友達と乾杯!
店主はとても料理の研究に熱心な方で、都会では考えられないような珍味を提供してくださいます。例えば、山女魚の躍り食いや山羊の乳をつなぎに使ったお切り込み、etc…。
「猪のジャーキーを二日間かけて作り上げたので、よかったらいかがですか」と言われ、試食の機会に預かりました。猪のジャーキーは、超美味!!思わず熱燗を注文してしまいました。お酒にピッタリ。秋口にどんぐりを餌にしている猪ですので、イベリコ豚のようなコクのある甘みがあって最高です。囲炉裏に梅の薪木をくべて、その上に網をかけ、猪の肉をジュージュー焼くのがとても楽しいですよ。
魚籠屋さんに行くと、小さな頃の田舎の囲炉裏を思い出し、懐かしくなります。僕の中ではミシュラン三ツ星の名店です。超オススメ料理屋さんです。