バレンタインは終わっておりますが・・・しばらく、ショコラメニューが続きます
銀座三越でみつけたショコラ
イギリスのPUMPSTREET CHOCOLATE パンプスチョコレートのタブレット(¥486)とイタリアのBarbero バルベーロのジャンドゥイオッティ(10粒入り ¥1080)。
かわいらしくって、完全にジャケ買い しかも、お手頃ですし。
特にバルベーロのはお買い得だと思う!ジャンドーヤ好きだし 1881年創業の老舗店。自由が丘にお店があったのですが・・・今は閉店しちゃったみたいですね。。。
チョコレート専門のセレクトショップのコーナーでみつけました。この他のショコラもピンク、ピンクでとってもかわいらしかった 聞けば、今年の銀座三越はピンクがテーマなので、ピンクのショコラを集めたそうで。なるほど! でも、このコーナー以外はそうでもなかったかも?
銀座三越のショコラカタログもピンク
・・・三越&伊勢丹、クリスマスケーキのカタログ冊子を廃止したので、ショコラはどうなるのかと思いましたが・・・2月は例年どおりでしたね。ひとまず、ホッ。クリスマスもぜひ冊子を復活してもらいたいです!凝らなくていいですから!
それと、こちら。
明治と3人の若手シェフとのコラボ、ジャパンセレクションボックス(¥2700)
アンヴデットの森大祐シェフ、エクラデジュールの中山洋平シェフ、オクシタニアルの中山和大シェフが、「明治 ザ・カカオ プロフェッショナルズ」を使って作り上げた焼き菓子です!
アンヴデットのはナッツが香るふんわり生地の「ナッティ」。上にはヘーゼルナッツのクランブル。シャリシャリした食感とヘーゼルナッツのまろやかさがGOODで、生地にはくるみも。
奥はエクラデジュールの「スパイス」。これぞチョコレート、というような濃厚なお味です。生地には粉を少量にしたスフレタイプでとってもソフト。くしゅーとしちゃうような繊細さ。ゆえに崩れやすかった(つぶれやすかった)のが、ちょっとだけ残念?とってもおいしいのだけれど。
オクシタニアルは「フローラル」。アールグレイ風味のダックワーズの香りがとってもはなやか生地はしっとりめのチョコレート味。
どれもおいしいです 日持ちがあまりせず、バレンタインまで持たなかったのは残念かも。1月と2月、販売を分けてもいいのにね。
銀座三越、1月末にランチタイムにちょっとだけのぞきに行って。 あとでゆっくりと来よう!と思っていたものの、結局、その後は行くことができず・・・。まぁ、お目当てのモノは買えたので、よかったです