okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

サロン・デュ・ショコラ2024 PART1

2024-02-18 09:15:38 | ショコラ

 サロン・デュ・ショコラ、今年も行くことができました!

 今回のメインテーマは「Touch!」。久々にパティシエたちもきてくれるので、サインや握手も復活ですね!会期は3部に分かれていて、1月17日からスタートしたPART1は「~広がる 楽しむ カカオの世界~」がテーマで、Bean to Barのチョコレートブランドが中心に出店。

 タブレットを扱っているお店が多かった気がします。

 蕪木のタブレットは、シンプルなデザイン。

 たとう包みとは渋い。

 タブレット模様もスタイリッシュです! モカ(¥1400+税)と果実(¥1250+税)を購入。カカオ豆とコーヒー豆、どちらも焙煎しているお店なんですって。モカ、すっごく楽しみです!

 タブレットいえば、BONNAT ボナ

 ゴールドの包み、ゴージャス タブレット プラリネ ノワゼット ノワール¥2400+税)、ローストしたヘーゼルナッツのプラリネ入りです。

 ボナ、フルーツ入りのタブレットも人気🍓 いちご、好き!

 これもカワイイ イギリス、パンプキンストリートチョコレートのタブレット。

 レース模様みたいなデザイン 割るのはむずかしいですけど

 クッキーチップバー(¥1900+税)とエクアドルダークミルク(¥1800+税)を購入。クッキーチップバーには、クッキーの粒が中にはいってます!

 CLUOZEL クレイゼルのサブレ・オ・ショコラボックス プラリネ(7個入り ¥2800+税)。

 カタログでおすすめと紹介されていたので、オンラインで先行購入してました。お味見が楽しみ!

 JUN UJITA ジュン・ウジの焼き菓子 これ、楽しみでした!

 手前から、タルトショコラ(¥630+税)、タルトダンクレーム(¥630+税)、パンデビスカカオ(¥630+税)。

 タルトは、とろ~りチョコクリームの下にキャラメルが。塩味もきいてます!

 タルトダンクレームはさっくりしっとりしたショコラ味のフィリング。すっごく濃厚ブランデーの香りづけがしてあって、うっとり おいしかった!

 パンデビスはシナモンがきいていてスパイシー。グレースがけしてあり、外側はシャリシャリ、中は意外としっとり。

 そして、予定外でしたけど、イートインも

 nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO ネル クラフト チョコレート トーキョーのかき氷!

 自家製チョコと和栗ペーストとカカオパルプの氷すっごくまろやかで・・・・とろける~氷を食べながら和栗の香りも味わえて・・・おいしかった!!!感動的だった 氷の下はホワイチョコレートのプレートがフタになっていて、グラスの下に小豆入りの栗きんとんも。

 和栗とカカオ金時、¥1900+税。

 毎年かき氷はお店でも提供しているそうで、サロン・デュ・ショコラでのメニューが再登場することも多いそうです!今度の夏、行ってみようかな

 PART1、初回だから軽く、と思っていたけど、かなり満喫してしまった!

 それでは、続きはまた後ほど。


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