土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

「サンキューの日」グリーンノート 近年活動案内③(2016.3.9)

2017-03-09 | 食と健康
「サンキューの日」グリーンノート 近年活動案内③(2016.3.9)

 何れも盛況感謝🎵リクエスト受け付け中❗

NATURAL COOKING DIET「初めての自然食料理」~スペルト小麦って~

と き 2016年 3月23日(水曜・満月、旧暦2月15日) 11:00~13:00

ところ GREEN NOTE(光明食養研究所)・玄米カフェ

内 容 初めて自然食や食養に触れる方のために、ご自身の体の陰陽を簡単に判断する方法をお伝えし、古代~現代における食と心身の健康との関わりに触れ、食養を日常生活のコンパス(羅針盤)とする愉しさを知ります。

最古で新鮮な、オーガニック「スペルト小麦・全粒粉」を使った、美味しい 玄米・木の実パン の作り方と試食をします。

純国産で話題の「ゆめちから」オーガニック全粒粉のお試しもできます。

参加費 1000円(資料・材料 込)

お申込 3 月15日までにお電話ください(8名まで)

★ナチュラルクッキング TV放送 YouTube:https://youtu.be/db9fBBABELg

〈参考〉スペルト小麦は、現代のパン小麦(普通小麦)の原種にあたる古代穀物です。最近の研究から9,000年以上前にヨーロッパで栽培されていたことが判明。

イタリアではスペルト小麦を Farro(ファッロ)、ドイツではDinkel (ディンケル)、スイスでは Spelz(スペルツ)。

古代穀物であるがゆえに化学肥料、除草剤、殺虫剤や農薬を殆ど用いることなく栽培することが可能。

ヨーロッパにおける30年間の経験値によると、小麦アレルギーを持っている人が食しても85~90%は発症していないという優れもの。
───────────
グリーンノート マクロビカフェ
  (Organic・Macrobi 金沢自然食品店)
   Tel:090-4686-4124
Mail:39green@gmail.com
★Blog:https://plus.google.com/+NOTEGREEN
★miniHP:http://green17.crayonsite.net

記事のタイトルを入力してください(必須)「サンキューの日」グリーンノート 近年活動案内③(2016.3.9)

2017-03-09 | 食と健康
「サンキューの日」グリーンノート 近年活動案内③(2016.3.9)

 何れも盛況感謝🎵リクエスト受け付け中❗

NATURAL COOKING DIET「初めての自然食料理」~スペルト小麦って~

と き 2016年 3月23日(水曜・満月、旧暦2月15日) 11:00~13:00

ところ GREEN NOTE(光明食養研究所)・玄米カフェ

内 容 初めて自然食や食養に触れる方のために、ご自身の体の陰陽を簡単に判断する方法をお伝えし、古代~現代における食と心身の健康との関わりに触れ、食養を日常生活のコンパス(羅針盤)とする愉しさを知ります。

最古で新鮮な、オーガニック「スペルト小麦・全粒粉」を使った、美味しい 玄米・木の実パン の作り方と試食をします。

純国産で話題の「ゆめちから」オーガニック全粒粉のお試しもできます。

参加費 1000円(資料・材料 込)

お申込 3 月15日までにお電話ください(8名まで)

★ナチュラルクッキング TV放送 YouTube:https://youtu.be/db9fBBABELg

〈参考〉スペルト小麦は、現代のパン小麦(普通小麦)の原種にあたる古代穀物です。最近の研究から9,000年以上前にヨーロッパで栽培されていたことが判明。

イタリアではスペルト小麦を Farro(ファッロ)、ドイツではDinkel (ディンケル)、スイスでは Spelz(スペルツ)。

古代穀物であるがゆえに化学肥料、除草剤、殺虫剤や農薬を殆ど用いることなく栽培することが可能。

ヨーロッパにおける30年間の経験値によると、小麦アレルギーを持っている人が食しても85~90%は発症していないという優れもの。
───────────
グリーンノート マクロビカフェ
  (Organic・Macrobi 金沢自然食品店)
   Tel:090-4686-4124
Mail:39green@gmail.com
★Blog:https://plus.google.com/+NOTEGREEN
★miniHP:http://green17.crayonsite.net

「サンキューの日」グリーンノート 近年活

2017-03-09 | 食と健康
「サンキューの日」グリーンノート 近年活動案内③(2016.3.9)

 何れも盛況感謝🎵リクエスト受け付け中❗

NATURAL COOKING DIET「初めての自然食料理」~スペルト小麦って~

と き 2016年 3月23日(水曜・満月、旧暦2月15日) 11:00~13:00

ところ GREEN NOTE(光明食養研究所)・玄米カフェ

内 容 初めて自然食や食養に触れる方のために、ご自身の体の陰陽を簡単に判断する方法をお伝えし、古代~現代における食と心身の健康との関わりに触れ、食養を日常生活のコンパス(羅針盤)とする愉しさを知ります。

最古で新鮮な、オーガニック「スペルト小麦・全粒粉」を使った、美味しい 玄米・木の実パン の作り方と試食をします。

純国産で話題の「ゆめちから」オーガニック全粒粉のお試しもできます。

参加費 1000円(資料・材料 込)

お申込 3 月15日までにお電話ください(8名まで)

★ナチュラルクッキング TV放送 YouTube:https://youtu.be/db9fBBABELg

〈参考〉スペルト小麦は、現代のパン小麦(普通小麦)の原種にあたる古代穀物です。最近の研究から9,000年以上前にヨーロッパで栽培されていたことが判明。

イタリアではスペルト小麦を Farro(ファッロ)、ドイツではDinkel (ディンケル)、スイスでは Spelz(スペルツ)。

古代穀物であるがゆえに化学肥料、除草剤、殺虫剤や農薬を殆ど用いることなく栽培することが可能。

ヨーロッパにおける30年間の経験値によると、小麦アレルギーを持っている人が食しても85~90%は発症していないという優れもの。
───────────
グリーンノート マクロビカフェ
  (Organic・Macrobi 金沢自然食品店)
   Tel:090-4686-4124
Mail:39green@gmail.com
★Blog:https://plus.google.com/+NOTEGREEN
★miniHP:http://green17.crayonsite.net

「サンキューの日」グリーンノート 近年活動案内③(2016.3.9)

2017-03-09 | 食と健康
「サンキューの日」グリーンノート 近年活動案内③(2016.3.9)

 何れも盛況感謝🎵リクエスト受け付け中❗

NATURAL COOKING DIET「初めての自然食料理」~スペルト小麦って~

と き 2016年 3月23日(水曜・満月、旧暦2月15日) 11:00~13:00

ところ GREEN NOTE(光明食養研究所)・玄米カフェ

内 容 初めて自然食や食養に触れる方のために、ご自身の体の陰陽を簡単に判断する方法をお伝えし、古代~現代における食と心身の健康との関わりに触れ、食養を日常生活のコンパス(羅針盤)とする愉しさを知ります。

最古で新鮮な、オーガニック「スペルト小麦・全粒粉」を使った、美味しい 玄米・木の実パン の作り方と試食をします。

純国産で話題の「ゆめちから」オーガニック全粒粉のお試しもできます。

参加費 1000円(資料・材料 込)

お申込 3 月15日までにお電話ください(8名まで)

★ナチュラルクッキング TV放送 YouTube:https://youtu.be/db9fBBABELg

〈参考〉スペルト小麦は、現代のパン小麦(普通小麦)の原種にあたる古代穀物です。最近の研究から9,000年以上前にヨーロッパで栽培されていたことが判明。

イタリアではスペルト小麦を Farro(ファッロ)、ドイツではDinkel (ディンケル)、スイスでは Spelz(スペルツ)。

古代穀物であるがゆえに化学肥料、除草剤、殺虫剤や農薬を殆ど用いることなく栽培することが可能。

ヨーロッパにおける30年間の経験値によると、小麦アレルギーを持っている人が食しても85~90%は発症していないという優れもの。
───────────
グリーンノート マクロビカフェ
  (Organic・Macrobi 金沢自然食品店)
   Tel:090-4686-4124
Mail:39green@gmail.com
★Blog:https://plus.google.com/+NOTEGREEN
★miniHP:http://green17.crayonsite.net

「サンキューの日」グリーンノート 近年活動案内①(2012.3.9)

2017-03-09 | 食と健康
「サンキューの日」グリーンノート 近年活動案内①(2012.3.9)

 何れも盛況感謝🎵リクエスト受け付け中❗

(料理付)食と健康講座「すばらしき食事道」
・・食の三原則で健康と幸福を・・

毎月開催。ご都合に合わせお申込みください。
2月28日(火)、3月13日(火)
3月27日(火)、4月24日(火)
いずれも 1時半~3時半

金沢市中央公民館 彦三館 調理室
(彦三町1丁目15-5 、武蔵が辻 徒歩6分)
持 物:筆記具、お手拭
費 用:各回食材等の実費800円が必要

調理実演をしながらの、楽しく分かりやすいお話です。
12時半から下準備 お手伝いできる方お知らせ下さい!

講師紹介
赤川 誠 ㈱玄米酵素 管理栄養士
<プロフィール>家族の病気がきっかけで食と健康の繋がりを痛感、栄養士となる。
静岡大学農学部卒、華調理専門学校卒。現代栄養学からマクロビオティックまで、幅広い健康・栄養情報に基づく調理実演つきの分りやすい健康講座が大好評。多くの方
が健康回復・維持のために楽しく学んでいる。

別所由香 ㈱玄米酵素 認定講師
<プロフィール>10代から健康への意識はあったものの不摂生から体調を崩し、生命の原則に基づくエコロクッキングスクール等で食と健康への認識を新にする。自らの生活習慣を改めると共に、食を通じて楽しい健康ライフをお伝えしている。

[参考レシピ]
ガン・糖尿病等 生活習慣病予防レシピ&解説
【 医師がすすめる最高の食事・マクロビオティック 】(島村善行 医師・島村はる代管理栄養士 共著)

主 催 元氣サロン
申込み 先着30名。お早めに!
℡090-4686-4124グリーンノートまで

※ “元氣サロン”は、国際自然医学会 元石川県支部のメンバーが1996年に創設した、食環境と健康を考える市民グループ‘ グリーンノートフォーラム’ から発展し、広く活動しています。
毎月の 食と健康講座日程は お気軽に問合せ下さい。各回の担当講師もご案内いたします。
───────────
グリーンノート マクロビカフェ
  (Organic・Macrobi 金沢自然食品店)
   Tel:090-4686-4124
Mail:39green@gmail.com
★Blog:https://plus.google.com/+NOTEGREEN
★miniHP:http://green17.crayonsite.net

「サンキューの日」グリーンノート 近年活動案内②(2013.3.9)

2017-03-09 | 食と健康
「サンキューの日」グリーンノート 近年活動案内②(2013.3.9)

 何れも盛況感謝🎵リクエスト受け付け中❗

・・55才の父が脳出血で倒れ、改めて「食の大切さ、命の大切さ」を痛感・・

身近にそんな話をよく耳にします❗

インナービューティークッキング
「カラダ いきいき 春料理」

3月16日(土)1100~1430(受付1030~)
金沢市中央公民館彦三館 料理教室

お申込はお早めに(定員20名)
開催 元氣サロン
───────────
グリーンノート マクロビカフェ
  (Organic・Macrobi 金沢自然食品店)
   Tel:090-4686-4124
Mail:39green@gmail.com
★Blog:https://plus.google.com/+NOTEGREEN
★miniHP:http://green17.crayonsite.net

How about Macrobi cafe(NEW)「ハイジの黒パン・お好み焼き風」

2017-03-09 | 食と健康
How about Macrobi cafe(NEW)「ハイジの黒パン・お好み焼き風」

 本物のヨモギをしっかり入れ、成分の効能はモチロン、色や味や香りを活かした「ハイジの黒パン」のお焼き風❗

時間がないお客様に、その場で焼いて提供すると大変喜ばれています🎵
 (20年以上前からこの原型を提供❗)

  🍚🍙🍜🍱🍝🍰🍡🍳☕🍒🍎
〔Info〕あなたのお店(家庭)で「食と健康講座」「自然食料理教室」を❗
 ★アクション取っ掛かり:https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/seminar/haken.asp
 「食と健康」テーマの地域サロンで、お客様共、安心の健康社会を❗
 「食アドバイザー」資格の無料講習可。講師は基本無償奉仕、諸条件付き有料。問合せ:グリーンノートまで❗
  🍊🍓🍉🍅🍆🌽🍄🍇🍑🍄🌰

 「ハイジの黒パン」発想の原点は、親友の能登に居る母(元氣・高齢・明晰)の手作り「ヨモギどっさり餅」が発端❗

 懇意で超高齢でも元氣一杯だった石川県生協理事長 松田久子(故)さんのヨモギたっぷり団子を食べた衝撃が重なったことも。

 最初は「玄米 木の実パン」( 賢脳・腸脳食 )として想定外の好評🎵

玄米ご飯100%や全粒粉を半々にして、一物全体を尊重して木の実をたっぷり❗

 さらに古代品種のオーガニック「スペルト小麦」(全粒粉に自家製粉)を取り入れ、輪をかけてパワーのある「ハイジの黒パン」となりました❗

 40年以上無農薬(石川県産)・無施肥・高氣能の「光明自然農法玄米」と 国産全粒粉や全粒大豆粉(元氣大豆21)をベースに、ゴマ、クコ、クルミ、アーモンド などのナッツ(種子)類、よもぎ、海藻類、等々を加え、トータルバランスのよいものを試行錯誤してきました。

玄米や全粒粉を使ったパンは 日持ちがよいので、出張などの携帯食にも優れています♪

グリーンノートでは、マクロビオティック料理に相性のよい 三年番茶や 玄妙茶(23種の和漢薬草)も味わえます。

アトリエ クレイトーン作 オリジナル陶器にて、視覚・味覚・臭覚・触覚・聴覚 の全てでお楽しみください🎵

〈参考〉スペルト小麦は、現代のパン小麦(普通小麦)の原種にあたる古代穀物です。最近の研究から9,000年以上前にヨーロッパで栽培されていたことが判明。

イタリアではスペルト小麦を Farro(ファッロ)、ドイツではDinkel (ディンケル)、スイスでは Spelz(スペルツ)。

古代穀物であるがゆえに化学肥料、除草剤、殺虫剤や農薬を殆ど用いることなく栽培することが可能。

 ヨーロッパにおける30年間の経験値によると、小麦アレルギーを持っている人が食しても85~90%は発症していないという優れもの。
───────────
グリーンノート マクロビカフェ
  (Organic・Macrobi 金沢自然食品店)
   Tel:090-4686-4124
Mail:39green@gmail.com
★Blog:https://plus.google.com/+NOTEGREEN
★miniHP:http://green17.crayonsite.net