土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

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放射能をも克服する日本の伝統食…阿部一理氏インタビューDVD付

2015-08-12 | 食と健康
「放射能をも克服する日本の伝統食」(阿部一理氏インタビューDVD付、日本食用塩研究会発行:A5版24ページ) 申込受付中!〔送料込千円、貸出し可〕

【目次から】はじめに 気づきと目覚め
・福島で何が起きたのか?・なぜ放射能感受性が違うのか?

1 秋月辰一郎医師の原爆体験
・心臓を入れ替える法・レントゲンカーターから直感した“塩”・そして、ワカメの味噌汁

2 平賀佐和子さんの原爆体験
・無性に梅干がほしかった・玄米正食で7人の健康児・原発事故へのメッセージ

3 放射能の害とは?
・放射能と放射線と放射性物質・放射線被ばくの種類と特徴・放射線被ばくの影響と対策

4 放射能を克服するには?
・放射能を摂取しない・放射能を排出する・放射能に負けない体質になる

5 いまこそ生かしたい日本の伝統食
5-1 日本の伝統海塩は地球生命を育んだ海のエキス
5-2 味噌や醤油はチーズやヨーグルトより優れた発酵食品
5-3 梅干と漬物は胃腸と血液を強く清らかにしてくれる
5-4 玄米と雑穀が日本人の体と心と志をつくる
5-5 海藻と野菜には食物繊維とミネラルがたっぷり
5-6 気をつけたい白砂糖と食品添加物

付録DVD(47分)『放射能を克服する最強の知恵』(阿部一理)

■阿部一理(あべ いちり)プロフィール
1944年、北海道網走生まれ。虚弱な幼少青年時代を送るが、27歳のとき、マクロビオティックの創始者・桜沢如一の書物に出会い、食養の世界に興味を持つ。食事療法、民間伝承医学、気功、運命学を研究し、現在は講演活動を中心に、全国を飛び回る。わかりやすく すぐ実践できる、さらに独特のユーモアあふれる講演は大好評。
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