続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

無意味な中蓋

2012年09月14日 | 米国生活のあれこれ
9月14日(金曜日)   

すがすがしく晴れ
洗濯物も気持ちよく乾きます



毎日のお料理に欠かせない、調味料やスパイス。

基本は日本のお味の我が家は、一般的な調味料と、お肉料理に使う、ちょっとオサレ?なスパイスが常備されています。

普段使うのは、、お醤油・お酒・みりん・味塩コショウ・コンソメ・中華味。

洋風の時は、パプリカ・セージ・ローリエなど。

ま、ありきたりのものですわ。

スーパーのスパイスコーナーに行くと、知らないスパイスもいっぱいある。
あれだけ並べば、ある意味飾りにもなる?
メーカーごとに、入れ物も統一されているので、ちょっと綺麗だったりするよね

シチューや煮込み料理に使うローリエ。
先日在庫が無くなり、スーパーで買ってきた。



ふたを開ければ、普通にローリエが入っている。



しかし、なぜかこんな中蓋がついていた



・・・・・・・

この穴からじゃ、ローリエは出てこないんですけど・・・・

他のスパイスと瓶を共有しているのはわかりますが、これ、意味無いよね

とても、大雑把な・・・アメリカ~~ンな品物発見でございました。




<昨日の夕食>



*焼きそば
*トマト
*こげた餃子


予告どおり・・・超・手抜きな夕飯です

子供のころ、焼きそばの上には生卵を乗せて食べていた
米国では、ちょっとそれは出来ないので、目玉焼きを乗せて食べた。
黄身を麺と絡ませて食べるのが・・・・うまいんだな~~



今日は、ボランティアのおばちゃんをしなくちゃだわ
張り切ってがんばりましょう


皆様、よい週末を


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (b-mama)
2012-09-15 04:52:36
ああ、私も何でこの蓋付いてんの?って思ったことある。
中途半端に「乾燥よけ」?とかさ。

餃子、、、、盛り付けも手抜き?
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Unknown (ムッシュKYO)
2012-09-15 18:03:11
へぇ~ 焼きそばに目玉焼きね~
うちのほうじゃ見かけないから
今度やってみようっと
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Unknown (未ちゃん)
2012-09-15 20:04:20
こんばんわ

毎日フル回転~
お元気で何よりですね。

焼き蕎麦に生卵は驚きでしたが、
市内の焼き蕎麦専門店は

何十年も前から目玉焼き付きです。

ラードを使って焼く
こってりの焼き蕎麦で、

若い頃はおいしかったけど
今では胃にもたれて、

買いに行かなくなりました。

お持ち帰り専門店なんです。
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遅ればせだけど (ししはは)
2012-09-16 17:20:31
お誕生日おめでとう~!
いつも元気なRukkoさん、これからもますます元気で楽しい一年でありますように!

記事見て思い出した。昨日bay leaves使ったら残り一枚になったんだった。買わねば。。。
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b-mamaさんへ (Rukko)
2012-09-17 23:17:12
この、中途半端に「乾燥よけ」?の中蓋。
意味無いんだから、付けなければコストダウンになると思うんだけど・・・

餃子の盛り付けも・・・見つけたね
きれいに並べる気力も・・・無かったさ
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KYOさんへ (Rukko)
2012-09-17 23:18:43
名古屋の食べ方??
あたしは、子供のころから、焼きそばには生卵を乗っけて、それを麺の暖かさで絡め、トロット食べていたのだよ。
新鮮な卵なら、それが出来るから、ぜひ、やってみてちょ。
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末ちゃんさんへ (Rukko)
2012-09-17 23:24:06
こんにちは。

なんだか、毎日が忙しい。
今だけですけどね

私が子供のころは、土曜日も半日学校があり、帰ってきてから、吉本新喜劇を見ながら、‘生玉子焼きそば’ を食べるのが、いつものことでした。

若いころ食べれたものが・・・今はきつくなる。
はい。私も同じです
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ししははさんへ (Rukko)
2012-09-17 23:26:18
こんにちは。

ありがと~~
またひとつ、年をとりました。
あれ?でもあたし・・・いくつになったっけ??
自分の年が、とっさにわからない、今日この頃です

ベイリーフ、無くなる前に買い足しておいてね
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