goo blog サービス終了のお知らせ 

続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

暴飲暴食の内容(笑)

2020年01月06日 | 米国生活のあれこれ
1月6日(月曜日)    

今日もいい天気。
寒いけど・・・凍えるほどではないわ。
やっぱ、今年は暖冬ね。





年末年始の暴飲暴食を報告したいと思います

毎年30日にお正月のお買い物をして、31日に料理を作り、大晦日と元旦は、ほぼほぼ何もせずぐーたらします

‘お節’といっても、好きなものを一応重箱に入れるだけで、大したものは・・・入っていません。

TVなんかで紹介される、ゴージャスなお節、いつか、買って食べてみたい



はい、宴の始まりです

まず、飲んだもの。



大小サイズはいろいろですが、お酒にワインに焼酎。
お父さんにしてみれば、この上ない天国ね

☆大晦日の食卓☆





お腹は空いていませんが、我が家の流れとして、時計が12時を回るときに、年越しそばを食べます。



ちなみに、12時を回った時、TVでは kiss が大暴れしていました。





☆元旦の食卓・朝☆










☆元旦の食卓・夜☆






同じようなものを・・・食べ続けます


今年、手作りしたもの・・・

大好きな 伊達巻。
以前作ってみたことはありましたが、上手く出来ず、ずっと買っていましたが、なんと、売り切れで・・・
仕方なく自作。

やってみたら難しくはなかったのですが、なんだか、魚臭い
はんぺんの味が?・・・なんで??




栗の甘露煮を作ってあったので、きんとんも作ってみたよ。
これも、難しくはなかったけど、手作りの味ね



なんと、海老しんじょう にも挑戦!
海老が余っていたのでね
これも、はんぺんがあれば簡単なのね。
腕を上げた感じがするじゃない!!レシピに加えましょう


いかめし。
K也が好きだからね。
イカが小さくて、お米を詰め込むのが大変ですが、売れ行きはいいです


煮豚。
スロークッカーで放置料理。
放置し過ぎて、お肉が柔らかくなりすぎて、ボロボロ。
その割に、味が浸みていなく、ちょいと残念な結果に
小分けにして、チャーハン用に冷凍しましたわ




伊達巻ときんとんを自分で作ってみて思ったんだけど、市販のものって、超~~~~甘いのね。
改めて思ったわ。
あの甘さも好きっちゃ、好きなんだけどね。
もうちょっと腕を磨いて自分で作った方が、健康的かもね






飲んだくれの日々も終わったね。
今日からいつもの日常生活。
午後の至福のひと時がやってきました


この子とともに、りらーっくす・りらーっくす



今日のルル子