続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

調子に乗ってると・・・失敗するわ💦

2017年02月10日 | 米国食材
2月10日(金曜日)     

スッキリしない金曜日。
今日もさぶい

土曜・日曜日は暖かそう。
天気は悪いみたいだけどね。

鳥取・広島・・・雪がすごい事になっているわね。
ニュースで観たわ。

前回の鳥取の大雪の時、トラックなど国道で立ち往生して動けなくなったでしょ。
その時、沿道の方々が、おにぎりとか配ったって、ニュースで言っていたわよね。
今回も、その時助けた家の人(ニュースには、高校生の男の子がインタビューを受けていた)がね、
『今回は、温かいものを、ということで、カップラーメンなどを準備しておきました』 って、言っていたわ。
こういうものが、必要ないのが一番なんだろうけど・・・・

なんか、日本人って・・・親切よね
しかも、高校生の男の子(いえば、K也と同じよね)が、嬉しそうに話していたのが、すごく、印象的でした

事故・ケガなどないように・・・








以前、お友達から教えてもらった、‘さつまあげ’

違うお友達が‘作り方を知りたい’というので、改めて、UPするわ。

いい!心してお聞きなさい!!


準備するのは、チャイニーズのお店で売っている、冷凍のこれ(魚のすり身ね)。



あとは、お好みの具なのですが、今回は、シンプルに、紅生姜だけです。

解凍したすり身をボールに入れ、刻んだ紅ショウガをいれ、混ぜ混ぜ。



軽く成形。



(スプーンで、直接油に落としてもOK)


あとは揚げるだけ。



焼き色が付けば、出来上がり。





・・・・心して聞くほどではなく・・・超・簡単でございます
野菜をたっぷり入れても美味しいし、型にギュギュっと押し込んで、蒸せば、かまぼこになります。

注意点は・・・

最初、色がつかないのですが、きつね色になり始めると、一気に色が付きます。
なので、目を離さないように!!

ちょっと、目を離していると、こんな風になっちゃいますぜ



生姜醤油で頂くと、立派なおつまみよ







購入してから、出番が多い Crock Pot。

今回も新作に挑戦!

準備するのは、これ。



★チキンのトマトソース煮

瓶詰のソースを買ってみたわ。
ちょいと、お高めだったし、きっと、美味しいはずよ

仕上がりは、こんな感じ。



おいしそうだわ


実際は・・・・まずかったわよ

まず、塩気が足りない
そして、旨みもない

はっきりしなくて、なんじゃこりゃぁ~~~~ って感想よ

思わず、アタクシ 「まっずぅって、声に出しちゃったのね。
そしたら、お父さんが 「作った人が言ってくれてよかったよ」だって。

・・・言えずにいたのね

そして、こんなことも言っていたわ。

「これなら、ルクルーゼで煮込んだ方が美味しいんじゃない』だって。
     

   そりゃ、手間かかってるもん

K也も 「想像していたトマト煮と違う。いつもの方がいい」ってお替わりもしなかったわよ
     
   お肉、いっぱい入れたのに



簡単だわって、調子こいてやってると、失敗するわね








さて、この週末は何をしましょうか。
ありきたりの買い物で終わるのか??

ぱぁーーーっと、どこかへ行きたい



とりあえず、お友達のところへ行って、おしゃべりしてこよっと