
昨日に続いてホームパーティの話。
わたしはデザート担当でして…レアチーズケーキを作っていったのです。
レアチーズケーキ作ります!
ってゆったものの…これまでチーズケーキ自体あんまり作ったことがなくて、さらにレアチーズケーキなんか数えるだけしか作ったことなかったのですが
ま、なんとかなるなる!
とやってみたのです(´▽`)
まずはイメージから。
ただ何も入っていないプレーンのケーキだと結構地味…
なので、ジャムかフルーツソースで色付けしたもので2層か3層にしたい…
それも見た目は白くて切ったら色が出るお店のケーキっぽくしたい。
なので、今回はプレーンの中にイチゴとブルーベリーの味をつけた生地をいれることに。
前々日からちょっとずつ生地を作っては固め、そのうえからまた違う生地を作っては固め…
とやっていき、最後にプレーンを流し込んで、少しのプレーン生地にイチゴソースを多めに入れたものでハートを書いてデコレーション。
きれいなハートにはならなかったけど、満足( ´艸`)
当日買い出しなんかもあったので、凍らせて型に入れたまま保冷バックに入れて持って行きました。
ケーキを型からだして、バースデープレート飾って準備OK!
サプライズバースデーをしましたー
ほかにも市販のホールケーキもあったのですが…皆にこれが1番おいしいー!ってゆってもらえてほくほくしました( ´艸`)
この瞬間が一番嬉しい!
気になってたケーキの中もキレイに層ができててさらに満足( ´艸`)
やっぱり料理の醍醐味はこの瞬間ですね。
幸せでした。
最後、よければクリックお願いします。

にほんブログ村
そのひと押しがランキングに反映するしくみです。