Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

絵本カフェ

2010-06-29 18:08:19 | Eri-Blo

さてさて。

写真かわいいでしょ?

私が作ったんですーーーヽ(・∀・)ノ

っていいたいけど、嘘です(そらな)

この前友達とカフェ行ったときの写真。

このカフェがね、すんごいかわいかったのです。
絵本いっぱいヽ(・∀・)ノ
メニューも絵本から飛び出したようなメニュー。

写真は【ぐりとぐらのホットケーキ】です。
あのぐりとぐらが森で拾った巨大玉子を使って作ったケーキ。

他にはね、

ジョージのパフェ



「バムとケロのにちようび」の日曜日のこんがりドーナツ

をオーダー。
どれもボリュームたっぷりで、でも見た目もすんごく可愛くて大満足☆

・・・ただ、わたし有名どこの絵本をあまり知らない模様・・・。
友達が「なつかしー!!!」と言ってる本を軒並み知らない私・・・笑

あれ?小さいころから絵本大好きなのになー・・・

と思ったら、
私が通ってた幼稚園では、絵本の定期購読がありまして・・・。
希望者だけやったと思いますが、毎月1冊絵本を幼稚園から貰って帰ってたんですね。

それがきっとオリジナルの絵本で。。。
それを読み聞かせてもらって育ったため、有名どこの絵本を知らないみたいです。はい。

でもハードカバーでちゃんとした作りで内容もおもしろい絵本だったんですよ^^

それとは別にハードカバーじゃない絵本も毎月貰って帰った記憶があるなー・・・
そのシリーズで「ぐりとぐら」や「あめふり」のような有名な話に出会った気がする・・・。

私が通ってた2年間と弟が通ってた1年間(途中で引っ越したため)の3年間絵本を貰ってたので(親からしたら買ってた)うちには絵本がたーーーくさんでした♪

もちろん、それぞれ好きな絵本もあって。
どっちの本を先に読んでもらうか・・・弟と争ってたきがします。

あーーーなんか懐かしいなーーー(*´▽`*)

「うさぎのくれたバレエシューズ」とか大好きだったーーー!!!
「あめふり」も懐かしいです^^

書いてて思ったけど、「あめふり」ってまさに梅雨の今にピッタリの本かも!!!
ばばばぁちゃんのキャラが好き!

絵本ていいなー^^

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簡単☆和風パスタ

2010-06-28 18:05:39 | Eri-Blo


せっかく頂いたコメントへのお返事が遅くてごめんなさい。
ちゃんと今日お返事書きます♪

で、今日はクリームパスタに引き続きパスタ特集第2弾!!!
特集は今回が最終回です。(短ッ!特集のくせに2回で終わりかい!)

前回のクリームパスタも簡単なものでしたが、
今回はそれよりも

うーーーーーーーーーーーんと

めーーーーーーーーーーーっちゃ

きゃーーーーーーーーーーって

ほど簡単です。

だってパスタ茹でないし。

嘘。それはないわ。

茹でる茹でる(しょーもない嘘つくなよ)

が、本当に簡単です。

【材料】(1人前)
パスタ   好きなだけ
ツナ缶   1缶
玉葱    1/4くらい(薄切りにして水にさらしておく)

しょうゆ  適量
黒胡椒   好きなだけ

【作り方】
パスタを茹でる。
茹で上がったらお湯を切り、パスタを再び鍋に戻す。

パカッとふたを開けたツナ缶を油ごとと、水にさらしてた玉葱の水気をきって鍋に入れる。

混ぜる。

醤油と黒胡椒を入れて混ぜて、できあがり☆

ね、簡単でしょ?
他の野菜でも大丈夫です^^

が、私はツナと玉ねぎの組み合わせがすきヽ(・∀・)ノ
玉葱は水にさらすだけでいいし!
薄切りだから醤油の味が絡みやすいし☆

で、ここまで書いて、あることに気づいたアナタ、そうそこで寝転がってポテチ食べてるアナタ。
なかなか鋭いですね^^
大正解です。アナタをEri-Bloマニアに認定しましょう(ウザイわ。いらんわ、そんなの)

遡ること6月3日に書いたブログうどんdeパスタの本物のパスタバージョンです(本物って)

うどんのときには油を軽く切ってください、と書きましたが、パスタは切らなくて大丈夫です^^
油をきるときに失敗してツナを半分くらい捨ててしまった!というアナタに優しいレシピです。(そんなやつおらん。)

そして、このレシピはうどんも美味しかったけど、やっぱりパスタのが好きです。はい。

ここまで読んでいただき、ありがとうございましたー!!!
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クリームパスタ

2010-06-25 12:35:26 | Eri-Blo


ひッさしぶりにクリーム系のパスタを作りました^^

ま、クリーム系どころかパスタ自体作るの久しぶりなんやけど(-ω-`;)

でもクリーム系のパスタって大好きです♪

これは、モッツァレラチーズをたーーーぷり入れました^^
もちろん大好きな胡椒もたーーーぷり^^
それに温泉玉子(軽く失敗してるけど)を乗せて、食べるときに混ぜ混ぜ。

うーーーーーん美味しいヽ(^∀^)ノ

・・・が!!!
チーズを入れすぎて最後のほうキツかったーーー(´Д`;)苦笑
でも食べきるあたり、自分ようやるわと思ってしまう。
この辺がダイエットできやん要因やろな(わかっとんなら少し控えろ)

ではささっと簡単にレシピを。

【材料】(1人前)
パスタ     好きなだけ

おろしにんにく       少々
好みの具材(肉・野菜など) 適量
生クリーム         100cc
チーズ           好きなだけ
黒胡椒           たーっぷり
温泉玉子          1個

【作り方】
パスタを袋に書いてある時間茹でる。
(茹でる時には塩をたっぷり入れてください)

パスタが茹で上がる2~3分前にフライパンにオリーブオイル(分量外)を熱しニンニクをいためる。
香りが出たら具材を投入(今回は鶏胸肉を使用)

具材に火が通ったら、火を弱めて生クリームを入れる。
そこに茹で上がったパスタと茹で汁少しをいれ、混ぜる。

火を止めてチーズを余熱で溶かしながら混ぜる。
胡椒も入れてまぜる。

お皿に盛り付けて、温泉玉子を落とし、黒胡椒をパラパラとかけてできあがり☆

☆味付けは、パスタを茹でるときにお湯に塩を多めに入れることでつきます。
(塩を入れすぎるとパスタがしょっぱくなります)
が、味見してみて薄ければ塩を入れてください。
ちなみに、少し醤油を入れても美味しいですよ^^♪

チーズはお好みでいいです^^
ただ、塩気が強いチーズを入れるときはその分味を調整してください。
ピザ用チーズなんかでもできますよ♪

ついでに、温泉玉子は耐熱容器に水を入れて、その中に玉子を割りいれてレンジで40秒くらい(様子をみながら)チンするとできます^^
まだ、キレイにうまく作れへんけど。

ここまで読んでいただきありがとうございましたー!!!
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にくじゃがを使って・・・

2010-06-24 14:19:37 | Eri-Blo


さて、昨日のブログで、なんとなくじらしましたが・・・(なんとなくてw)

答えはこれです。

肉じゃが丼。

引っ張った割りに答えの写真が汚くてごめんなさい。

あれが、私の最大限です。(嘘つけ。適当なだけやろ)

いつもなら、肉じゃがをご飯に乗っけて玉子を落として食べるのですが、ちょっと思い立って卵とじにしてみました♪

美味しいですよ^^

ただ!!!親子丼なんかもそうやけど、卵とじにしたものを丼のご飯の上にキレイに乗せるって難しくないですか???

うちには専用の鍋はないので、小さいフライパンで代用してやってるのですが、フライパンの上では玉子がとろ~っとしてて美味しそうに仕上がるのに、
いざ、ご飯の上に乗っけると、とろーっとしてた玉子はどこへやら・・・
「うそーん」って仕上がりになりますorz

このへん、うまくなりたい。

そしたら腕前3割増しになるのに・・・(増しすぎやろ)

で、この丼、美味しいことは美味しいんですが、なんせ具(特にじゃがいも)がでかいので、多少の食べにくさはあります。ご了承くださいな。

*****************************************

さて。
前のブログに書いた「言葉の伝え方」に続く【人の振りみて我が振り直せ】のパート2です。

『常識的にわかるやろ』『普通に考えて何でわからんの?』って言葉を最近本当よく耳にします。

その常識ってのも、【アイスクリームを買ったら冷凍庫に入れる】だとか【暑くなってきたらこまめに水を飲む】とかの誰もが『そりゃそうだろ』というものではなく(もっといい例なかったんか)、
仕事場とかの一部の場所での常識、というか当たり前なこと。
つまり、他の人から見たら『それ常識なん?』みたいになるようなこと。

それって、確かにその場所にいる人にとっては【常識】で【当たり前】なことかもしれないです。
それをイチイチ聞かれると『それくらい普通にわかるやん』ってなるかもしれません。

でもね、その場に慣れてない人からしたら全然常識なんかじゃないんですよね。
むしろ、その常識の意味がわからん。って感じになる。

まぁ、何が言いたいかってーと、
『そんな一部でしか通じない常識と思われるものを、まだまだその場に慣れてない人にまで、【常識】って言ってしまうのはどうかと思う』
ってことです。

今は常識って言ってる人だって、最初は常識なんかじゃなかったと思います。
(まぁ、1を聞いて10わかっちゃうような勘が鋭すぎる人は別ですがww)
それを何回も何回も繰り返していくうちに少しずつ【これがココでは当たり前なんや、常識なんや】ってなってくわけで。

そんなことを忘れて、その場にまだ慣れてない人に向かって『それくらい常識でわかるやろ』って言って突き放してしまうのって、何か後味悪いですよね。

本人はわかってないから聞いたんやし。

それなら『こう、って言われたら、ここでは普通こうやから』って言って欲しい。
そんなに丁寧じゃなくてもいいけど、『常識でわかるやろ』って言う前にその常識を教えて欲しいな、って思います。

けどね。自分も過去を思い返していくと、結構この『普通に考えて』って言ってる気もするんですよねーww
やっぱりその環境に馴染んでしまうと、出ちゃうんですよねー。
これから気をつけないと(´Д`;)

とまーこんなことを思いました。
なんか、下の立場にいると、本当いろんな意味で勉強になるww
人の言動とか見て、聞いて、『それはないやろ』って思うことを、思い返すと過去に自分もしていたり。

こういう気づきって大事なんやな、って今更ですが、すんごい思うのです。
こういう気持ちを忘れたとき、人って思い上がって偉そうになったりするんやなーって思いました。

あ、また書きすぎたww

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鶏じゃが

2010-06-23 10:53:46 | Eri-Blo


さて。昨日のベーグル。冷蔵庫で保存したやつをトースターで焼いたら、また外パリッのベーグルになりましたー^^

これって、普段ベーグルを作ってる人には当たり前かもしれないけど、私的にはビッグニュースなのです!!!(どこがニュースじゃ)

やっぱりベーグルにはまりそう~♪

コレを機にふくともさん目指してベーグル達人になろーかなー^^

で。写真ですね。(切り替え早ッ)

肉じゃがですよー。
でも豚でも牛でもなく鶏で作ってみましたー^^
しかも胸肉!

理由?
安いから。(やっぱりねー)

でもあっさりしててたまにはいいですよ☆
ひっさしぶりに出汁をとって(最近煮物してなかったから)
コトコト煮たんですが・・・

やっぱ煮物って落ち着くんですよねー^^

我が原点ここに有り!

みたいな?(言いすぎ。肉じゃがが原点てww)

写真じゃわかりずらいけど、ちゃんと味がしみてて、じゃがいもは食べるとすぐに崩れてしまうくらいの柔らかさ!

じゃがいも煮崩れていて派のわたしにぴったりに仕上がりましたヽ(・∀・)ノヤッホー

そんな肉じゃがを楽しんだ次の日は余った肉じゃがでやっぱりアレでしょー!!!

ってことで、また明日!(じらして終わりかい!)

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