Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

長いもとれんこん

2010-01-27 23:06:15 | Eri-Blo
先ほどはくらーい日記を失礼いたしましたー(-ω-`;)
たまーに落ちるんですよねー…笑

で、これ。


余ってた蓮根と長いもを煮てみました♪
長いもを揚げたことはあるけど煮たのは初めて!
聞いたことはあるけど、どんな感じなんだろー?ってドキドキ。

でも美味しかった♪
火を通す時間が短かったから所々シャキシャキしてたけど。
でもほっこりしておいすーい(*o′3`)ノ

これはいい(*´▽`*)
煮汁もとろーんとして野菜に絡むし、
いもはほくほく♪
やー長いも君偉大ですね(*o′3`)ノ
生でよし!
揚げてよし!
煮てよし!
えらーいッ♪笑

もちろん蓮根もおいしいですよ☆
冬は根菜が美味しいですよね!
根菜好きの私にはたまらん季節だ(*´▽`*)

そんな今日は白菜・大根・人参・肉団子のシチュー☆
これも冬だからこそなメニュー。
旬のものは安いしね!

もっと旬の野菜料理を勉強したいこのごろです。

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2010-01-27 13:41:34

2010-01-27 13:41:34 | Eri-Blo
※いつもの料理ブログではありません。
それを期待された方はここで戻りましょう〓

くらーくなります。
ひさびさに。
覚悟の上で先にお進み下さい(´・ω・`)



*********************************



わたしなにやってんだろ。

いっつも誰かに迷惑かけて、面倒見てもらって
なのに何一つお返しできてなくて。

上がっては下がる感情の波に飲み込まれて
また最初から。

前向きたいなら
やらなきゃいけないのに
できない。

弱さばっかり強調して逃げてる。
それを知ってるから
気持ちだけが焦る。

気持ちだけじゃ何も変わりはしないのに

だけど
周り見て落ち込んで
自分もいやになって
夢を見失う
その中にまた戻るのが怖い。

戻らなきゃ前に進まないけど。

もし見つからなかったら?
もし叶わなかったら?
もしまた最初からになったら?

すべてを考えることが怖い。
みんなそうやって乗り越えた道なんだとしても

臆病になる。

だけどやらなきゃ。
自分のため?
誰かのため?
きっとどっちも。
とにかくやらなきゃ。

わかってる。

照り焼きで和なバーガー

2010-01-25 22:02:11 | Eri-Blo
で、こちらは今日のランチ。



あれ?前にも似たようなものが…
って思ったアナタ、鋭い!笑

そうです。この前もランチとして作ったハンバーガーを載せましたが。
今回は照り焼きバージョンを。

今回お肉は、鶏ひき肉に人参・玉葱・生姜をいれてこねたやつで。
つなぎなしで、野菜も炒めたりせずに生のままみじん切りで。
このハンバーグ(つくね?)、おいしーいの!!!
野菜がシャキシャキして、生姜の良い香りがして。
ま、これ保存用の肉団子つくるついでに作ったんだけどーww

この肉団子は冷凍してシチューやトン汁の豚肉代わりに入れたりして、
これから大活躍な予感です。
だっておいしいもーん♪
和にも洋にもあわせたかったから味付けも塩コショウだけで。

で、このハンバーガー。
この前はトマトベースのハンバーガーだったので、
今回は照り焼きを。
でも焼き鳥屋さんのつくねを思い出す味で美味しかった♪
パン食べてるのにどこか和を感じました(*o′3`)ノ

ただ卵に火をいれすぎたのが、ちょっとした反省点。



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つるとんたーん♪

2010-01-25 21:41:37 | Eri-Blo
んーやっぱり写真は溜まっていきます…^^;

携帯で写真撮ればすぐアップできるのにー…
わたしの携帯の写真の映りがあまりにも悪すぎて…
パソコンを開かざるをえないんですね、はい。

で、この前の金曜日は友達とランチへ♪
行った先はこちら…



つるとんたん♪
この写真じゃあんまり伝わらないけど…
でもこの写真のおうどん2玉分入ってます。
ほんと丼でかい!
でもおいしーいヽ(・∀・)ノ
頼んだのは掻き揚げうどん。
掻き揚げもまさかの3枚もありましたー
うーん満足♪
メニューありすぎて悩むのが難点ですがね^^;


で、おやつ時にはこちらをww

塩キャラメルケーキッ♪
ケーキってなんであんなにテンションあがるんだろ…
幸せの時間ですよねー^^

さて、この日、2組の韓国人に出会いましたー笑
どっちも道を教えて欲しいって。
1組目は友達と一緒だったので、案内してー(友達が)
2組目はあんまり自信がない場所なので、とりあえず、矢印があったから
『こっち』っていったら、
『そのあとは?』って思いっきり突っ込まれたため
『わからないの』って逃げてきました…
おそるべしおばちゃん軍団でした(=_=;)

ただ、もうちょっと積極的にしゃべれたらなーって思った日でした。
うーーんこのせいで損してることいっぱいあるなーって。
反省!


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【モニター】ハンバーグランチ♪

2010-01-19 23:52:51 | Eri-Blo
【レシピブログの「煮込んでおいしいハンバーグソース」のレシピモニターに参加中です】



とゆーわけで(どーゆーわけだ)
レシピブログで募集してた【煮込んでおいしいハンバーグソース】のレシピモニターに当選しちゃいました♪
これでひとつ夢かなったー(*o′3`)ノ
やー楽しい(*´▽`*)
お題に従ってメニュー考えるってこんなに楽しいのね☆

で、今回は3種類あるソースのうち
スタンダードなトマトソースを頂きました。

で、どうしようか考えた結果、写真のようになりました(*´▽`*)
これ、今日の私のお弁当です。

そんなレシピはこちら。

【材料:2つ分】
☆ひき肉     130g
☆玉葱      半分
☆とき卵     1個分
☆バジル     適量
☆オリーブオイル 適量

☆煮込んでおいしいハンバーグソース(トマトーベースタイプ)50cc
☆水 50cc

☆イングリッシュマフィン 2個
☆ゆで卵   1個
☆マヨネーズ 適量

【作り方】
①まずハンバーグを作ります。みじん切りの玉葱いためて、冷ます。ひき肉に卵・玉葱・バジルを入れてよーくよーく混ぜて、2等分し形つくる。(空気もちゃんと抜きましょう)

②オリーブオイルをひいたフライパンで軽く焼く。(焦げ目つけばいいです。)
この間にソースと水を合わせてレンジでチンします(だいたい500wで30秒位)そして焦げ目つけたハンバーグの上からかけて煮込みます。

③ゆで卵はみじん切りにしてマヨネーズと和えます。

④軽く焼いたマフィンにソースをよーく絡めたハンバーグ、ゆで卵を乗せてサンドして出来上がり♪

簡単です。はい。ハンバーグの分量とか適当なんで、目安程度に考えてください。もちろん牛乳やパン粉入れるのもOKです。ただ家に卵しかなかったので…笑
バジルも好みなので、ほかのハーブや生姜でも美味しいです。
ただ、ソースの味がしっかりしてるので、ハンバーグ自体に味付けはいらないです。
もちろん野菜を入れても美味しいけど・・・これまたサンドできそうな野菜が無かったorz

これ、結構お腹にたまります♪
私はこれにインスタントのスープを合わせましたがそれで十分でした♪
前日にゆで卵とハンバーグの形作っとけば朝15分でできます。

そして、このソース使い勝手いいです。
まだコレしか作ってないけど、味を見たら何にでも合いそう♪
思わず朝から想像が膨らんじゃいました(*´▽`*)




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