Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

伊勢と過去の思い出

2011-08-26 20:23:31 | Eri-Blo

さて。この前の続きを。

だいすきな社員サンとCafeに行ったあと訪れたのは…

伊勢神宮!

地元民なので初詣は勿論、年に何回かは訪れるのですが、何回行ってもすんごく清々しいです。

余計なものが落ちるというか、心が洗われるといくか、なんというか…

疲れた自分をフラットにしてくれるような気がして、大好きな場所のひとつです。

疲れて嫌になったときには伊勢神宮行きたいと思うこともあるくらい(笑)

そんな場所なので、今回もしっかりお参りして、空気をたくさん吸ってきました!

で、伊勢神宮行った時のお楽しみ☆は、なんといってもおかげ横丁!

美味しいお店がたくさんで、食べ歩きは当たり前!
そんなゆるやかな空気がなんとも居心地いいヽ(´▽`)/

そんな中で食べたのが、トップの写真にある『赤福氷』。
赤福のお餅と餡子が中に入ってる夏だけのお楽しみ☆

大阪に新しくできた梅田のビルの中でも食べれるみたいだけど、やっぱり本場の伊勢で食べなければ!と思う私なので、本当に美味しく頂いてきました。

井草のラグがひかれた床に座って外はすだれがあって、心地よい風に当りながら氷を食べる。

良き昔の日本!てかんじで本当に大好き。

今年は食べれないかと思ったけど、食べれて幸せでした~!
また来年に会うまでがんばろーっと♪

伊勢神宮に向かう電車の中や大阪に戻る電車を待ってる駅のホームには夏休みなのに制服を着てる高校生がちらほら。

部活かな?
課外授業かな?

なぁんて思いながら見ていたのですが、その中にはかつて私も着ていた制服を着ている子も。

なんか、懐かしいと思うと同時にすこし寂しくなりました。

自分もあんなふうに電車で高校に行っていたのがつい昨日のような気がして、いつの間にこんなところまで来ちゃったんだろう…とね。

何にも変わってないつもりでも、日が過ぎれば歳をとるし、何かが確実に変わっていく。

今は今で楽しいのに、ほんの少しあの頃に戻れたら…って考えてみたり。

なんか、よくわからないけど、大切なものをあの頃に置いてきたような、そして、それに今気付いたような寂しさや

楽しかった日々を思い返して、戻りたいと思ったり微笑ましく思ったりするような懐かしさが

高校生を見た瞬間に身体中に広がった気がしました。

きっとこれから先、何回も何回もこんな寂しさと懐かしさで過去を思い出すんだろうな、と思いました。

その時に、『今は今ですごく楽しくて幸せだけどね♪』って笑顔で言える人でありたいです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます^^
ポチも是非お願いします!
コメントも大歓迎です♪
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^

-->

Cafeで懐かしい一時を。

2011-08-20 11:11:37 | Eri-Blo

8月もあと少し。でも、まだまだあつーい日々ですね(´・ω・`)

さて、もうすこーしだけ夏休み中なわたしなので、もうちょっとだけ携帯からの更新ですが、お付き合いくださいね(^-^)

今回の写真も、前回に引き続きカフェのごはんです。

やー、ご飯を作ることあるけど、久しぶりの友達と逢う時間が多いので、やっぱり地元に帰るとカフェに行くことも多いのです。

今回は、

木のいえ

に行ってきました(´∀`)
名前通りログハウスな建物で、ふっふー♪な感じ(何それ)

なんともいい雰囲気なのです。
店内は広くって地元の落ち着いた小さなカフェ、って感じではないんだけど、でもゆったりしてるので居心地はよい○です☆

で、ご飯。
これがボリューミー。
日替わりなんだけど、この日は

とんかつ
エビとアボカドのゴマ和え
貝のカルパッチョ
サラダ
コンソメスープ

ごはんも白米か古代米か選べます。
私はもちろん古代米!

カフェでとんかつ?
しかも一口タイプを2、3個とかじゃなくてがっつりロースカツが1枚!

だけどワンプレートにしちゃえばカフェご飯でかわいくなるんだからすごいよね(´∀`)

もちろんデザートも食べましたよ!
ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ
キャラメルミルクアイス

このケーキ美味しかったぁ♪
ドライフルーツはラムに漬けこんでたらしくって、食べる度にいーい匂い♪
ラムって偉大ね(´∀`)

久しぶりにこの日会ったのは、学生の時お世話になったバイト先の社員サン。

優しくって少し天然で、大好きな人なのですが、
いやー昔の話で盛り上がる盛り上がる♪

なんか楽しかったあの頃に帰ったみたいで懐かしくなりました。
もういっかいあの頃に戻りたいなぁって。

もちろん今も楽しいけど、あの頃も良かったなぁって。

そんなタイムスリップを楽しんだのでした。

その後、その社員サンと別れて、友達と別の場所へ…

それはまた記事にしますね。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます^^
ポチも是非お願いします!
コメントも大歓迎です♪
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^

-->

カフェディナー

2011-08-15 12:02:29 | Eri-Blo


さて!もうお盆も終わりですね(`・ω・´)ゞ

本当は前の続きでプリン&ロールケーキを紹介したかったんですが…

実家に帰省しちゃってできず!
(だって実家のパソコンある部屋暑いんだもん~)

ので、先にこの前友達と行って来たカフェのディナーを紹介(´∀`)

前にも紹介したことあるのですが…

Cafeくろねこ

このカフェがわたしと友達のお気に入りで、わたしが帰省する度にお邪魔しちゃう場所です\(^O^)/

3枚目の写真はお店の中のディスプレー。
もーう!このナチュラルな感じがほんとにわたしのツボを刺激しまくりなのです(笑)

今回頂いたご飯は

ドライカレーロコモコ

これ!美味しかったぁ(´∀`)
普通のロコモコと違って挽肉なのですが…これ、食べやすいの!

よって、スプーンが止まらんってゆーね( ̄∀ ̄)

ちょっとお家でも真似してみようと思います♪
夏にピッタリだし☆

で、ここにきたら何より楽しみなのが、デザート!!

今回はプリン&ゆずシャーベットをチョイス。
それにこの日はロールケーキがワンプレートに。

まさに、前回ちらっと書いた、友達に振る舞ったデザートプレートと同じ内容で面白かったのですが(笑)

でも、やっぱりわたしの盛り付けはまだまだだな、と実感。

だってお店のが10倍美味しそう…。

まだまだ修行あるのみ!ですな(´∀`)

で、お味はもちろん美味!

友達と二人で『おいしーい!幸せ~』を連発。笑

やー思い出しても幸せ(笑)

お店もゆったりしてて落ち着いてて、ほーんと何時間でもいれちゃう空間。

その空間に甘えて、思わず長居してしまったのですが…。

こうゆう空間で、見ただけで笑顔にさせちゃうような、お料理達。
憧れます(´∀`)

うーん、わたしもこんな感じにおうちディナーできるように頑張ろーっと♪

最後まで読んでいただき、ありがとうございます^^
ポチも是非お願いします!
コメントも大歓迎です♪
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^

-->

ロールキャベツをシチューで

2011-08-06 10:51:11 | Eri-Blo


1個前の記事をアップしたつもりで、次の日ブログをふとみたらアップされておらず、『???』って思ったら、下書き投稿してました。
そりゃアップされへんわ!

ってか『よっしゃー!アップ完了!』って自信満々にパソコン閉じたあの時の自分恥ずかしすぎるわ!笑

で、今一瞬写真見て『夏にシチューて』って思われたかた、残念!主役はチラッと見えてるロールキャベツですよーよーよーよー。

冷凍庫で眠ってたロールキャベツ(しかもでかい)。
どうやって食べようかと思ってて(しかもでかい)←しつこい

トマトソース作るのも・・・なんとも面倒だし、コンソメも切れててないし・・・

て考えてたところ、賞味期限が迫ってるシチュールーを発見。

まぁ、ルーを賞味期限ぎりッぎりまでほっとくってどんな生活してんねん!って感じなんですが、、、

カレーとかシチューとかどうしても半分使ったあと、すんごいブランクが開いちゃって気づいたら賞味期限に追われてた…ってことになるんですよねー。。。

って、ことで、今回ロールキャベツはシチューで煮込む!ってことになりました。

でもメインはロールキャベツなので、フライパンで1回分を簡単につくりました♪

でも玉葱は大きいの半分入ってるし、人参だって半分は入ってるんですよ^^
シチューのいいところって、野菜たくさんいれてても食べれちゃうところなんですよね~☆

作り方は普通のシチューと一緒。
ただ、水を加えてからロールキャベツを投入しただけ。

本当に大きめのロールキャべツだったので、1個食べれば十分お腹いっぱいになりましたヽ(・∀・)ノ

このロールキャベツもね、中のお肉の中に玉葱・人参・キャベツの芯がたっぷり入ってるんです。
キャベツの芯だから食べると『シャキシャキ』って歯ごたえも残っててさっぱり食べれちゃいます^^

実は(?)小さい頃から野菜はあまり好きではなかった私。今でも苦手な野菜はいくつかあるんですが…
でもこうやって挽肉に混ぜてハンバーグにしたり、チャーハンにしたり…って時には苦手な野菜もバンバンいれちゃいます^^
みじん切りとはいえ、普段は苦手なお野菜をおいしく食べれちゃうからいいですよね^^

****************************************

そんな昨日。
前日にマッサージに行ったにも関わらず、家でずーーーっとパソコン作業をしてたら、また肩が痛い・・・。

もみかえしなのか、新たな肩こりなのかわからないけど(笑)

そのパソコン作業は昨日も続いて・・・かーなーり背中にきてます。はい。
姿勢が悪いんでしょうね。

そんな合間で、今日友達がおうちにくるので、おやつ作り。

写真はまた改めて明日以降にアップする予定ですが(いつになることやら)
今回はロールケーキとプリンを焼きました♪

ロールケーキは高校生くらいのとき初めて焼いて、生地が少し硬くて、巻くときに折れた経験があり、それ以来まーーーーったく焼いてなかったのですが。。。

今回はうまくできたーーー!!!

前の失敗が頭にあったので、巻き終わるまで心配で心配でもし失敗したらどうしよう!?っと考えていたのですが、なんてことはなく、簡単にあっさりと巻けてしまいました♪

ぷりんは昔はパウンドケーキ型でよく焼いていたのですが(こうすると食べたい分だけたくさん食べれる♪)今回はココットで焼いてみました^^

なんせプリン作りはキャラメルソースに悩まされる。
実家で作るときは普通に鍋で作るのですが、今のおうちのキッチンはうずまきの電気コンロ。

これ、鍋ではキャラメルソースが作れないんです。
だから、レンジで簡単に作ってみました♪
それも次アップしますね^^

さぁ!もう少しおうち片付けて友達の到着を待つとします!

最後まで読んでいただき、ありがとうございます^^
ポチも是非お願いします!
コメントも大歓迎です♪
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^

-->

SMILE^^クッキー

2011-08-04 20:17:47 | Eri-Blo


暑い暑い暑い…でクーラーつけると今度は肩こりが悪化。。。

いったいどうしろというんじゃーーーーーー!!!!!

って叫びたくなりますねーほんと。あ、ども、Ericaです。

そんな夏にオーブンを回転させちゃうともーーーーーーーーーーーーうキッチン中が熱気に覆われます。。。
なので、最近よくお菓子とか焼くけど、つねに汗だくなわけです。

こんだけ汗かくんだから少しくらい体重落ちてくれればいいのに(´・ω・)
原因はつまみぐいでしょうかね。やっぱし。

暑くってもお菓子作りはやっぱり楽しい!ってことで、クッキーを焼きました。

クッキーっていつもはアイスボックスクッキーばっかりで、型抜きクッキーなんかはもう何年も焼いてません。
特に夏はね、型抜きクッキーなんかにしちゃうと暑さと時間との戦いだからね(-ω-`;)
生地がだれると上手く型抜きできないし、イライラしちゃうからね。

でもかわいいクッキーを焼きたいなーと思ってて。
見ただけで笑顔になれるし♪

でも型抜きはやだ・・・

ってことで、今回は搾り出しクッキーを少しアレンジして、顔を書いてみました~!

まぁ、なんてことはない、ただ、丸く搾り出した生地を水にぬらしたスプーンで平らにして、チョコ生地で顔のパーツを絞りだすだけなんだけどね。

作り方もいたって簡単です。

【材料】
薄力粉・・・・・180g
無塩バター・・・100g
砂糖・・・・・・80g
卵・・・・・・・1個

ココアパウダー・5~10g

【作り方】
バターは室温に戻しておく。
オーブンは170度に余熱しておく。

柔らかくなったバターをしっかり混ぜる。
クリーム状になったら砂糖を2~3回にわけ、白っぽくなるまで混ぜる。

軽くほぐした卵を少しずつ加え、しっかり混ぜる。

ふっるった薄力粉を加え、さっくり混ぜていく。

生地を少し(スプーン2~3杯分)別容器に入れ、そこにココアパウダーをいれ混ぜる。
(生地の色を見ながらココアを加えてくださいね。あまり入れすぎると生地が硬くなって絞りにくくなります)

オーブンシートにプレーン生地を好きな大きさに搾り出す。
水にぬらしたスプーンで平らにならす。
その上からチョコ生地を好きな形に搾り出していく。

170度のオーブンで12~15分やく。

それだけです。
ただ、生地が少し搾り出しにくいかもしれないので、しっかりした絞り袋に入れてくださいね。(ちなみに、絞り袋がなくて普通のビニール袋で絞ったわたしは見事に裂けました。)

もし、絞り袋がない、もしくは、途中で裂けちゃったって方は、スプーンですくって落として、スプーンや指でまるーく形作ってください^^
多少時間はかかるけどそれでもできます。
・・・というか、私はそれで焼きました。

チョコ生地は頑張って絞り袋でしてください。
これは、私は小さめのジップロックのような袋にいれて絞りました。

ちょっと時間も手間もかかるけど、完成したクッキーを見たら思わずにっこりしちゃいますよ♪

そんなクッキーは今回こんな風にラッピング。



透明のラッピング袋を縦に2つに切って、マスキングテープで左右をおめかし。
こうするとクッキーが縦に入ってかわいいですよね^^

それから、この日会った友達には一緒にケーキもプレゼント。


ケーキはレモンケーキです^^

この2つは
こんな感じにして渡しました^^

****************************************

ってこの記事、本当は2日前にアップしようとして書いてたんだけど…

頭痛に負けて、下書き保存して寝ちゃいました。

もともと肩がすーんごい硬くって、その上仕事でも重たいもの持ったりするし、経ちっぱなしだし、ってことで肩も背中もバッキバキに硬いのに、寝る時にクーラーなんかでさらに肩こりがひどくって最近頭痛にまで発展してきた私。

朝はいいけど、夜になるにつれて頭が痛くなって・・・ってこともしばしば。

・・・っちゅーことで、今日やーーーっとマッサージに行ってきました♪

1時間からだをもみほぐしてもらって、スーッキリ^^

まだまだ頑固な凝りは残ってるけど、これでしばらくは元気に動けそう^^

もうね、やることいっぱいあるのに、頭痛で動きが悪くなって、やる気もなくなって・・・って本当に時間がもったいなくって。

特に仕事だとダルダルでしゃっきりしないし。

たまにはマッサージもいいですよね^^

よーーーしまた明日からがんばろーーっと♪


最後まで読んでいただき、ありがとうございます^^
ポチも是非お願いします!
コメントも大歓迎です♪
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^

-->