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Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

簡単!ズボラなパインゼリー

2015-08-26 17:43:24 | 手作りお菓子
こんばんは。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!

うん。久し振り。
そんな今日は簡単にゼリーです。



今さらー(;´д`)って感じのメニューなのですが…
やっぱり簡単にできるってのは嬉しい!

100円の缶詰で3つは作れるし。

【材料】市販のゼリーの大きさで3~4個
パインの缶詰 1個
ゼラチン 5g
水 缶詰のシロップと合わせて400cc
砂糖 味を見ながらお好みで

【作り方】
鍋に水と缶詰のシロップを入れて火にかけ、温まってきたら砂糖を加えてお好みの甘さにする。
砂糖が溶けたら、ゼラチンを加えて溶かす。
パインは食べやすい大きさに切って、容器に入れる。
あら熱をとったゼリー液をパインの入った容器に入れて冷蔵庫で2~3時間ほど、固まるまで冷やしてできあがり!


すんごい、アバウトですみません(´・c_・`)
でも、それくらい適当に作っても美味しくできます。

*固めのゼリーが好きな方は水の量を減らしてください。
反対に、柔らかいほうが好きなら水を多目に…って言いたいけど、どこまでなら固まってくれるかはわかりません。自己責任にておねがいします。

*ゼラチンはふやかさなくても、問題なくできました。が、ゼラチンは沸騰させてしまうと固まらなくなるらしいので(他人事)沸騰はさせないようにしてください。

このゼリーで一番大変なのは缶詰を缶切りで開けることです。
いや、本当に。

不器用なのもあるけど…けど!
中々奮闘しました。
そして、少し諦めかけました。
でも、開けてやったぜー!(誰)
缶詰に勝った!

…*…*…*…

そんなこんなで、6月頭に事故ったー!とブログに書きましたが、一昨日、やーっと職場復帰したのでした~\(^o^)/

ながかったー\(^o^)/

松葉づえとかもうしんどすぎて…何度放り投げかけたか…( ・∇・)
最後には仲良くなった…と思う( ・∇・)

けど、ぽっかり時間があいたぶん、いろーんなことを考えるいい機会になりました。

もう事故なんて、こんな怪我なんてしたくないけど、
あの日に戻れるなら事故を回避するけど、

でも、この自宅療養の時間はわたしには必要な時間だったんじゃないかなーと思います(^o^)

でもでも!考えたこと、学んだこと、それがちゃんと活かされて私が成長できるかどうかはこれからの私次第!

なんてったって、学んで考えても周りと関わらない日々だったからね(;゜∀゜)

そんな、かんじでまた頑張っていこうと思います\(^o^)/

こんなブログですが、改めてよろしくお願いします(^-^)v

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パンケーキ

2015-08-13 17:38:21 | 手作りお菓子
こんにちは。Ericaです。

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気づけばもうお盆なんですね。

今年は、療養という名の夏期休暇中なのと、実家に帰るのがいつもより遅いので、全然そんな気がしないですが。

ラッシュのニュース見て、あーお盆かーってなりました。

そんな今日はパンケーキ♡


食べたくて食べたくて…
けど、ホットケーキミックスもないし、買いにいくのも面倒だし

てゆーか家に材料あるじゃん!
てことで、レッツ・パンケーキ!(意味不明)

【材料】2~3枚分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 35g
バター 15g
卵 1個
牛乳 130cc

【作り方】
卵は黄身と白身に分ける。
バターは溶かしておく。

白身を泡立てて、泡立ってきたら砂糖の半分を入れて角がたつまで泡立ててメレンゲにする。

メレンゲ以外の材料を全て混ぜる。

メレンゲを3回に別けていれる。
1回目にいれるメレンゲは泡立て器でグルングルンして完全に馴染ませてください。
残りの2回はゴムべらでさっくり混ぜすぎないように!

あとは、油(分量外)をしいて熱したフライパンでごく弱火で両面焼く。

お好みでバターやハチミツをかけてどうぞ☆

*メレンゲがちょっと面倒だけど卵1個分なので、手でやっても結構すぐ泡立ちます!

*牛乳はお好みで150ccまで増やしてもらって大丈夫です。
多ければ多いほど柔らかいです。
が130ccが一番膨らんだかな。

*火加減は、極弱火!じゃないとすぐ焦げます。てか焦げました。
焼き色がもう少し欲しいな~って時だけ火を強めてください。

*今回は蓋をせずに焼いてます。が美味しくできました~よかった(なんの感想)

そんなこんなな、お盆やすみ。
どうぞ、事故に気を付けて楽しんでください♪

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とろとろチーズ乗せミートスパゲティ

2015-08-07 21:46:09 | 麺類
こんばんは。Ericaです。

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気がつくと放置。

これ悪いパターン。

あーあ。

てなわけで、今日こそ更新!

もうね、こう暑くちゃ何にもやる気は起きないわけで。
まして予定もないもんだから余計ひまなわけで。

なんちゅー贅沢。

そんなわけで、前にじいちゃんばあちゃんから貰って食べきれなかったトマトさん。
冷凍していたのを使って久しぶりにミートソース作りました~



あ、レシピはみきママさんのです。
美味しいの!簡単だしね\(^o^)/

作ったミートソースでスパゲッティ♪
トマト系のパスタだとどーしてもチーズが欲しくなる…。

本当は茄子も欲しかったけど、メンドイので省略(おい)

チーズもうちにはとろけるスライスチーズしかなかったので…
フライパンで焼いてみました。

焼いた…というか、熱しすぎたので火を止めてチーズをフライパンにいれたので、溶かしただけってのが正しいかも。

新しいフライパン最高(人*´∀`)

きれーにチーズとれた!

これ、地味だけど嬉しい!お手入れも楽だしね♪

そんなわけで、とろとろチーズ乗せミートスパゲティ、おいしかったです。

残りは冷凍!
何にしようかなー?

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