Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

時短!簡単!納豆豆腐そば

2015-09-05 23:27:55 | 麺類
こんばんは。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!

仕事復帰して早2週間…。

すでに体力の衰えをひしひしひしっ…っと感じてます。

え、こんなに仕事しんどかったっけ?ってなりました。
3ヶ月も家にひきこもってるって、こんなに体力落ちるんですね。

今はもう、事故前のわたしの体力がどこからきてたのか教えてほしいくらいです。

そんな日々なので、ごはんは玄米と味噌汁と冷奴がスタンダードメニューになりつつあります。

おかげさまで、料理ブログのくせに載せるものがないorz

なので、今日はもはら料理と呼べるかどうかわからないものです。
あ、料理と呼べるかわからんのはいつもか。



お蕎麦に豆腐とキムチ納豆と大根おろしを乗せたもの。

もはや、上に書いたものをただ乗せるだけなのでレシピもありません。

ただ、ポイントをいうなら、大根おろしとかで水気が出るので、濃縮のめんつゆを濃いめにしてかけること。

だけ。

これにアボカドをいれてもおいしいです。
簡単だけど、美味しくて割とボリュームもあるし、豆腐とか納豆とか体に良さそうなものがたっぷりです。

こんな紹介してるけど、これはオススメ。

お蕎麦じゃなくても素麺や冷や麦でもおいしいです!

もうそんなに暑くないけど(笑)面倒なときにお試しください♪

最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。

とろとろチーズ乗せミートスパゲティ

2015-08-07 21:46:09 | 麺類
こんばんは。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!

気がつくと放置。

これ悪いパターン。

あーあ。

てなわけで、今日こそ更新!

もうね、こう暑くちゃ何にもやる気は起きないわけで。
まして予定もないもんだから余計ひまなわけで。

なんちゅー贅沢。

そんなわけで、前にじいちゃんばあちゃんから貰って食べきれなかったトマトさん。
冷凍していたのを使って久しぶりにミートソース作りました~



あ、レシピはみきママさんのです。
美味しいの!簡単だしね\(^o^)/

作ったミートソースでスパゲッティ♪
トマト系のパスタだとどーしてもチーズが欲しくなる…。

本当は茄子も欲しかったけど、メンドイので省略(おい)

チーズもうちにはとろけるスライスチーズしかなかったので…
フライパンで焼いてみました。

焼いた…というか、熱しすぎたので火を止めてチーズをフライパンにいれたので、溶かしただけってのが正しいかも。

新しいフライパン最高(人*´∀`)

きれーにチーズとれた!

これ、地味だけど嬉しい!お手入れも楽だしね♪

そんなわけで、とろとろチーズ乗せミートスパゲティ、おいしかったです。

残りは冷凍!
何にしようかなー?

最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。

トマト入りペペロンチーノ

2015-07-10 15:24:59 | 麺類
こんにちは。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!

さあ、7号食5日目!

…っていっても食べてるのは玄米だけだし、そんなに何もないので(笑)



7号食前のいつかのお昼ご飯。

料理はできるけど、でもなんせ片足でしからたてないのでそんなに長時間は立っていられない…

てなわけで、パスタとかそうめんとか大活躍です。

ほら、1品でいいでしょ?笑

作ったごはんをまた机まで運ぶのが大変なのよ。両松葉杖だから。

で、この時期毎年おかあさんがトマト送ってくれるんですよ。
おじいちゃんおばあちゃんが作ってくれたやつ。
これが味が濃くて甘くておいしい。

大好きです(* ̄∇ ̄*)

そして、弟たちはトマトが好きじゃないのでいっぱいくれます(笑)

ありがたいけど…完全に熟してから収穫したものだから、送ってきてくれたときがすでに食べ頃。

むしろ、収穫したときが食べ頃だったときは、少し熟れすぎ(笑)なわけで。

毎日せっせと食べても14~15個は食べきれんわけです(笑)
腐るのと競争だからね。

で、最終的にはミートソースなんかになるわけですね。
今年は足が治ってからね♪

でで、っと。
そんなトマトをパスタにもいれときました。
温かいトマトもすき。

適当に作ったのでまともなレシピはないのですが(^_^;)

オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒めてから、
ゆで汁を入れて乳化させて、
パスタを加えて昆布茶と塩で味付けして、
ざく切りトマトを加えてささっと炒めたらできあがりー。

そう。ペペロンチーノです。
トマトの入った。

おいしかったー。
具はトマトだけで十分なんだからパスタってすごい!笑

そうめんとかうどんなら麺だけで…とか言わない!そこ内緒!笑

あーこんなん見たらパスタ食べたくなってきた…(自業自得)

最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。

お好みそうめん

2015-06-02 19:26:51 | 麺類
おはようございます。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!

ああ、通常営業。
もっと早くに更新したかったのに(´・c_・`)

そんな感じで(どんな感じだ)、今日は【お好みそうめん】です



まぁ、見た感じ普通のお好み焼きですが、この8割りはそうめんです。

本当は、そうめんをお好み焼きの生地に混ぜ混もうと思ったんだけど、

生地にキャベツ入れたら器が思ったよりいっぱいになっちゃって、そうめんまで入らなさそうだったので、生地にそうめんをボンっと乗せました。

味は…うん、そうめん感はあんまりなく、普通のお好み焼きより、軽いです。

【材料】1人分
キャベツ 大きめの葉っぱ1枚
そうめん 1束

☆小麦粉 大さじ3
☆めんつゆ 大さじ1
☆水 大さじ2

卵 1こ

ソース、マヨネーズ お好みで

【作り方】
キャベツは荒くみじん切りにし、そうめんは表示通りに茹でて冷水で洗う。

ボウルにキャベツと☆を入れてまぜ、油(分量外)を熱したフライパンに流し入れてその上からそうめんを乗せて中火でやく。

焦げ目がついたら、ひっくり返して裏面もよく焼いてまたひっくり返し、そうめんの上にたまごを割り入れて軽く解して、そうめん一面に塗りもう一度ひっくり返して火を止める。

お皿にうつして、ソースとマヨネーズをかけてできあがり~



味付けした生地よりそーめんのが大漁ゆえ、味うすいかも?と思いましたが、ソースをかけるので薄くなく濃くなく丁度よかったです。

今回面倒だったので、やっていませんが、そうめんだけ軽く炒めて塩コショウをしてから作っても美味しいとおもいます。

…*…*…*…

ひっさしぶりにオールしました。
1人で(笑)そして家で(笑)

…というか、気がついたら夜が明けてた。

最近ハマっている恋愛小説ブログを読んでたら止まらなくて…

つい最近覚えた『Wi-Fi』で快適に。

そう、わたしスマホは使ってるけどイマイチWi-Fiが何かわからなくて、

せいぜいネットスピードを上げるくらいのもの、と思ってたのです。

なので、このブログにハマって読みふけた結果、先月の通信費が早い段階で契約容量を越えかけまして…

そんな時に千葉に行ったとき『今月通信費が…』ってゆってたらWi-Fiについて教えてくれましたw

ちょっと成長したな、わたし!

しかも、わが家にはカレシくんの置き土産で無線LANが飛んでるとな…

ちゅーことは読み放題じゃないか!

つーか、もっと早く教えて(´・c_・`)

てなわけで、今日は休みだし、まいっか~と読んでたら外が明るかったです。

そして、泣きすぎて目が腫れぼったいなんてもんじゃなくなってた(爆)

そっからとりあえず、少し寝てご飯食べてまたベッドでゴロゴロしながらスマホいじって気づいたら今。

えぇ、完全に休みを無駄にしましたが、何か?

でも、久しぶりに思い切り泣いたのもあってスッキリしました~

たまには、いいかな。こんな日も。

さぁて!そろそろ洗濯せねば!

最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。

オムそばグラタン

2015-05-26 12:14:23 | 麺類
おはようございます。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!

さてさてさて。
今日は久しぶり?一品完結ごはんです。

最近1品料理ばっかりだったので。

やぱお一人様ごはんは、1品完結料理がやっぱり一番楽だったりするわけですよ。

いっぱい作らなくていいからね。

で、これ。
【オムそばグラタン】


なんとなくふと、焼そばにホワイトソースって合うんじゃないか、と思いまして。

…なんとなくっていうか、使ってしまわなければの牛乳があって、牛乳大量消費となればホワイトソースだろう、と。

で、焼そばにも合うんじゃない?ってなったわけですが。

どうせなら、とオムそばにしてみました。

うん。ボリュームが半端ない。
ソース濃い目だったらもっと美味しかったのになーっていう感じです。

あ、でも食べにくさも半端なかったです。

【材料】1人分
焼そば 1人分
卵 2個

小麦粉 大さじ1.5
バター 10g
牛乳 200cc
顆粒コンソメ 小さじ1/2

とろけるチーズ 1枚(好きなだけ)

【作り方】
耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れてラップをして500wのレンジで1分チンして混ぜる。

そこに、牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、コンソメも入れてよーく混ぜ合わせて500wで2分チン→かき混ぜる→2分チンしてかき混ぜてホワイトソースのできあがり。

焼そばはお好みの具、ソースで作っておく。
卵をよーくかき混ぜて、油(分量外)をしいたフライパンに流し込み、かるーく混ぜながら半熟になったところで火をとめ、焼そばを乗せて包み、耐熱皿にのせる。

オムそばの上からホワイトソースをとろとろかけて、チーズをのせて200℃で15分焼く。

できあがりー!

*ホワイトソースは、計4分の加熱でまだしゃばしゃばなら1分~2分ずつ追加加熱しては混ぜて…をしてください。

*焼そばは、いつもより塩胡椒やソースを多めにしたほうが美味しいです。じゃないと、ホワイトソースにあっさり負けます。

*焼そばを細かく切ると食べやすいかもしれません。

おいしそ!って、思ってくれた方はこちらをクリック!

ありがとうございます(^^)

こっちも!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

…*…*…*…

咳がとまりません。

先週千葉に行って得たものは《風邪》らしく…

帰りの飛行機で眠って起きたら喉がおかしくて…

うそーん(´Д`) と思いながら家へ返り咲き、これはきっと何かの間違いやわーって思いこんで寝て起きたら、完全に喉やられてました。

そして、今咳に完全移行しつつあります。

喉に始まり咳に終わる。

これ、完全いつもの風邪パターンです。

この咳がもうやっかいでやっかいで。

咳全盛期ももちろん辛いんですが、
治りかけになると、今度はむせやすくなって、

しょっちゅうむせては涙ボロボロ流してます。

こうなると、飴がマストアイテムになるんですよね。

糖分大量摂取。

あぁ、やだわー。

でも、しばらくはこのあまーい飴に甘やかされながら生きてみようとおもいます。

最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。