おはようございます。Ericaです。
ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。
ひとりのご飯だとどうしてもワンパターンになってしまう時や
レシピ調べても2人分~ばっかりで1人分を計算しなおすの面倒くさい!ってときのために、
1人分をズボラでゆるーく作っちゃう料理がメインです。
☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!
今日は【なすの天丼】です。
なすばっかり。
なす好きにはたまらん天丼です。
そもそも天丼て色んな具材が入ってるものだと思うんですが…
1人だとそんなに用意するのは面倒だし、全て中途半端に余っちゃう。
なので、好きな具材1つとか2つでもいいじゃない。だって、食べるのは自分だもん♪てことで、なすの天丼です。
なすに、今回はいんげん豆も加えてみました。
【材料】1人分
ご飯 一人前
なす 1本
いんげん豆 5本
小麦粉 大さじ3
水 大さじ3
A醤油 大さじ1
A砂糖 小さじ1
Aみりん 大さじ2
【作り方】
茄子は乱切りに、いんげん豆は頭の部分をとっておく。
小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
小麦粉と水を合わせて軽く混ぜる。(ダマダマで大丈夫)
フライパンに油(分量外、大さじ2くらい)を入れて熱し、衣にくぐらせた茄子を入れ弱めの中火にする。
茄子にあらかた火が通ったらいんげんも衣にくぐらせてフライパンに投入。
茄子は衣がカリカリになって中がやわらかくなったらフライパンから引き上げてタレの入った小鍋に投入する。
いんげん豆は、3分ほどで火が通るので、衣がカリカリになったらOK。こちらもタレに投入!
ご飯をよそって、茄子、いんげん豆を乗せてタレを回しかけてできあがり。
*火にかけてからしばらくは具材をいじらないでください。
あんまりいじると、唐揚げ以上に衣がはがれやすくなります。
*その他、好きな具材で作ってください。意外なとこで、白ネギもおすすめです。
…*…*…*…
再来週、ひっさしぶりに東京に行きます。彼氏くんに会いに。
が、この季節どんな靴はけばいいかわからない。ってゆーか靴がない。
ショートブーツじゃちょっと暑い…?
サンダルはまだ早いかも…?
スニーカーは…いや、遊ぶときくらいは違うの履きたい。
てなわけで、とりあえずしまむらに行けば安くてなんかあるだろう。ということでいってみました。
ありました、ありました。
ペッタンコで楽でかわいいの。
んーどれにしようかな~?
あー靴下も買わなきゃー。
ってとこでふと気づいた。
…………わたし財布の中補充してない…
………orz
おろしたお金を財布に入れ忘れて買い物きてました。
所持金3000円。
…う、うん。なんとかなるかな?たぶん。
結局靴下も選んで2700円のお買い上げ。
ふぃーf(^_^;ギリギリ!
なので、夕食の買い物は諦めました。
これ、実はよくやるんですよね。
お金卸しに行きたかったのに、カード入れ家に留守番させてるとか。
なんなら財布自体忘れてくるとか。
財布開けたら小銭だけで何も買えなかったとか。
レジまでいって『すみません』とか。(過去2回はやってます。これまじで恥ずかしい!)
なんでこう、何も確認せずに外に出ちゃうんだろーなー。
あぁ、不思議(全て己のせい)
ま、今回は目的のものはギリギリ買えたからいっかー(これがあかん)
最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!
にほんブログ村
そのひと押しがランキングに反映するしくみです。
ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。
ひとりのご飯だとどうしてもワンパターンになってしまう時や
レシピ調べても2人分~ばっかりで1人分を計算しなおすの面倒くさい!ってときのために、
1人分をズボラでゆるーく作っちゃう料理がメインです。
☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!
今日は【なすの天丼】です。
なすばっかり。
なす好きにはたまらん天丼です。
そもそも天丼て色んな具材が入ってるものだと思うんですが…
1人だとそんなに用意するのは面倒だし、全て中途半端に余っちゃう。
なので、好きな具材1つとか2つでもいいじゃない。だって、食べるのは自分だもん♪てことで、なすの天丼です。
なすに、今回はいんげん豆も加えてみました。
【材料】1人分
ご飯 一人前
なす 1本
いんげん豆 5本
小麦粉 大さじ3
水 大さじ3
A醤油 大さじ1
A砂糖 小さじ1
Aみりん 大さじ2
【作り方】
茄子は乱切りに、いんげん豆は頭の部分をとっておく。
小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
小麦粉と水を合わせて軽く混ぜる。(ダマダマで大丈夫)
フライパンに油(分量外、大さじ2くらい)を入れて熱し、衣にくぐらせた茄子を入れ弱めの中火にする。
茄子にあらかた火が通ったらいんげんも衣にくぐらせてフライパンに投入。
茄子は衣がカリカリになって中がやわらかくなったらフライパンから引き上げてタレの入った小鍋に投入する。
いんげん豆は、3分ほどで火が通るので、衣がカリカリになったらOK。こちらもタレに投入!
ご飯をよそって、茄子、いんげん豆を乗せてタレを回しかけてできあがり。
*火にかけてからしばらくは具材をいじらないでください。
あんまりいじると、唐揚げ以上に衣がはがれやすくなります。
*その他、好きな具材で作ってください。意外なとこで、白ネギもおすすめです。
…*…*…*…
再来週、ひっさしぶりに東京に行きます。彼氏くんに会いに。
が、この季節どんな靴はけばいいかわからない。ってゆーか靴がない。
ショートブーツじゃちょっと暑い…?
サンダルはまだ早いかも…?
スニーカーは…いや、遊ぶときくらいは違うの履きたい。
てなわけで、とりあえずしまむらに行けば安くてなんかあるだろう。ということでいってみました。
ありました、ありました。
ペッタンコで楽でかわいいの。
んーどれにしようかな~?
あー靴下も買わなきゃー。
ってとこでふと気づいた。
…………わたし財布の中補充してない…
………orz
おろしたお金を財布に入れ忘れて買い物きてました。
所持金3000円。
…う、うん。なんとかなるかな?たぶん。
結局靴下も選んで2700円のお買い上げ。
ふぃーf(^_^;ギリギリ!
なので、夕食の買い物は諦めました。
これ、実はよくやるんですよね。
お金卸しに行きたかったのに、カード入れ家に留守番させてるとか。
なんなら財布自体忘れてくるとか。
財布開けたら小銭だけで何も買えなかったとか。
レジまでいって『すみません』とか。(過去2回はやってます。これまじで恥ずかしい!)
なんでこう、何も確認せずに外に出ちゃうんだろーなー。
あぁ、不思議(全て己のせい)
ま、今回は目的のものはギリギリ買えたからいっかー(これがあかん)
最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!
にほんブログ村
そのひと押しがランキングに反映するしくみです。
ちなみにグループ店のアベールのほうが若干センス上かな?
値段が安くても侮れません。
東京行き、お気をつけてー!(^-^)/
美味しい江戸食期待してまふ!
アベイルこの近くにないんですよー(。´Д⊂)
学生のときはよくお世話になってたのにー
どこに行くか何するかまーったくの未定ですが(笑)
おいしいもの食べたいなー。
食べたらまたアップしまーす