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Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

さつまいもごはん

2015-09-23 10:30:18 | ごはんもの
おはようございます。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

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本当にありがとうございます!

復帰して早1ヶ月。
仕事の忙しさに完全に振り回されてます(´・ω・`)

この忙しさの中で、ちゃんとご飯つくってブログ書いてたわたし…すげーな、って思う(´・ω・`)笑

元通りになるまではもう少し時間がかかるみたいです。

さてさて。
もうすぐ10月!
秋風もきもちよーくなってきましたね♪

あー秋だいすきー\(^o^)/
巨峰に栗にさつまいもに柿にサンマに…食べ物ばかりorz

まだお盆太りも解消できてないからね。食べ過ぎないように、おいしいもの楽しみたいな~(ノ´∀`*)

で、こんなごはん


さつまいもごはん\(^o^)/

わたしね、さつまいもとかカボチャとか好きなんだけどお味噌汁とかご飯とかに入れるのは好きくなかったんです。

甘いのをしょっぱいものにいれないでー!って思ってた

なので、さつまいもごはんとか作らなかったんですが…

たまたま職場で同僚の子が食べてるのみたら、食べたくなって作ってみました。

…ら、おいしいじゃなーい(^^)v
さつまいもごはんおいしい!
今までなんで作らなかったのー?ってなりました。

作り方は、
米2合に対して、さつまいも1本を適当に切って、塩小さじ1と酒大さじ1を入れて炊くだけ。

この手軽さもうれしい!

おかずいらなーい♪
思わず食べ過ぎました(意味なし)

冷めても美味しかったので、お弁当にもオススメです(^^)v

やっぱり秋はおいしいです♪

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おやき風玄米焼き

2015-07-11 18:13:04 | ごはんもの
こんにちは。Ericaです。

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ささ、7号食6日目です。
他のものが食べたい!という雑念はどうやら消えそうにはありません(* ̄∇ ̄*)

こうなったら開き直るしかないな。

でも、開き直っても食べれるのは玄米なのでorz

気分だけでも変えてみようと、お昼にこんなものを作ってみました。


柔らかく炊けてしまった玄米ご飯とごま塩を混ぜて潰して丸めて平たくして焼きました。

油はなしです。
醤油もつけたいとこだけど、塩で我慢。

ちょっと香ばしさがプラスされて、これはこれで美味しいです。

美味しいけど…飽きた…orz

あと…4日?

あぁ…折り返したー!あと少しー!ってのが本音。
もう早く回復食のお味噌汁食べたい!

そんでもってケーキ食べたいっ!←

でも、玄米しか食べてない割りには元気です。
体調を崩すわけでもなく…まぁ、運動できないから、運動してたら多少は何かあったかもしれんけど(というか、運動してたら玄米だけでもつんかな?笑)

もう少し、がんばるぞー!

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お粥ランチ

2015-05-28 10:22:00 | ごはんもの
おはようございます。Ericaです。

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さて、今回は写真はありません♡

あ、すみません。
いつもなら、作りだめしてたレシピを載せたりするのですが…

最近の忙しさ&怠けぐせでストックを切らしてしまい(買い置き食品か)

なんなら、今日は休みで出掛けてる…という、料理?なにそれ?状態になるので

あきらめて、今日はレシピなしです。

…っていうのも、ちょっとアレなので、最近ハマってる保温ジャーで作ってるお粥を紹介させてください。

でも、写真はないんです。すみません。

サービス業ゆえ、出勤時間がバラバラで、もちろん帰宅時間もバラバラなので、

夜遅く帰宅して明日早朝…ってなるとお弁当はおにぎりだけ!とかだったのですが、

折角買った保温ジャーを活用してみようと思いまして。

そいでタイムリーなことにテレビで《お粥ダイエット》なるものもやっていたので

『これだ!』

となりました(単純)

元々お粥は好きなので特に異論もなく、それどころか保温ジャーを使えばラックラクなので、そのままハマってます。

といってもまだ2週間だけど。

私のもってるフードコンテナーはおそらく280mlくらい。たぶん。

【材料】
お米 大さじ2
お湯 保温ジャー2杯分

【作り方】
保温ジャーにお米を入れて軽く洗い、熱々の熱湯をジャーいっぱいにいれて蓋をして1分。
その後、お湯を一度きり、また新たなお湯をジャーいっぱいにいれて蓋をする。
以上!

あとは、3時間後くらいから食べられます。

【アレンジ】
フリーズドライの卵スープを入れて卵雑炊とか、
鶏ガラスープと胡麻油を入れて中華風とか、
調べたら出てきて試したらどっちも美味しかったのですが

わたしが愛用してるのは《梅こぶちゃ》( ・∇・)

小さじ1杯分くらいかな~2回目のお湯をいれる前にいれてます。
これが、さっぱりしてて美味しい。

ちなみに、お粥だけじゃ足りないので(笑)別の小さめのタッパーにおかず2~3品作ってます。

このお粥弁当、何がいいってもう楽。
炊きたて熱々のご飯をやせ我慢してお握りにしなくてもいいし、

お粥に味が付いてるからおかずはサラダと茹で玉子とか、白ご飯には合わんだろー!っていう、おかずでも問題ないし。

米大さじ2だけど、お粥にすると結構量多めになるので少ないなーとはならない。経済的。

という今日この頃のお弁当事情でした。

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…*…*…*…

そんな感じで休日です。

友達と朝から岩盤浴ー!な予定だったのですが、

何せ歯が欠けたので、とりあえず、歯医者からスタートしました。

虫歯だったのですが…やっぱり歯医者のあのウィーンっていう音嫌ですね(;´Д`)

痛くはないけど、痛い気がする。
あの音がなかったら、もうちょっと行きやすくなるのにな~

けど、無事終わって岩盤浴ー!

いらんもん出すぞー!

です。場所は前に1度行ったことのあるところなんですけど

前回そこでマッサージを受けまして…

友達と2人、マッサージルームに入ってそれぞれの担当さんの言う通りにベッドに横になって…

聞こえてくる友達とその担当さんの会話。

『じゃ、始めますね~痛いところやケガしてることはありませんか~?』

まぁ、普通なんですけど、

対してわたしの担当さん
『横になる。腕、こうするのがいい。』

…!!!

あ、日本の方じゃないんですね~
あ、痛いところとか聞いてくれないんですね~
あ、なるほどね~

ちょっと不安…(笑)

言葉が結構な片言だったのと、隣で友達が受けてる質問や注意事項的なものがなかったので

大丈夫かな~?

と思いながら爆睡(おい)

めっちゃ気持ちよかったです。

なら、許そう(何様w)

そんな、思い出のある岩盤浴なので、色んな意味で楽しみです。

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オムライス*アボカドチーズソース

2015-05-16 05:11:33 | ごはんもの
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今日は【オムライス*アボカドチーズソース】です。


何だか無性にオムライスが食べたくて。

でも、ケチャップライスがあんまり好きではなく…バターライス風にしようと思い、ついでにホワイトソースのオムライスにしよう!
あ、チーズも入れてフォンデュ風になるかも!

って思ったのですが、

いくらレンジでできると言っても、ホワイトソースを作るのが面倒くさくなり、牛乳に片栗粉で代用し、

チーズもなんとなーくチーズの味がするかも?

程度になりました。

チーズソースとか言ってごめんなさい。
でも、これはこれで美味しかったのでこのままいきます。

【材料】1人分
ご飯 1人前
好きな具材(今回は人参1/4とインゲン5本) お好みの量
バター 10gくらい
塩胡椒 適量

卵 2個
牛乳 大さじ1

☆牛乳 100cc
☆片栗粉 小さじ1/2も要らんくらい
☆顆粒コンソメ 小さじ1
アボカド 1/2個
とろけるチーズ 1枚

【作り方】
具材は細かく切る。
ご飯は冷やご飯ならレンジで1分チンする。

フライパンにバターを入れて熱し、具材を炒め、火が通ったらご飯をいれて炒める。パラパラにほぐれたら塩胡椒で味付けして一度お皿に入れる。

耐熱皿に☆を入れてレンジで1分チンし、よーくまぜてチーズを入れて溶かすように更に混ぜる。そこに角切りにしたアボカドを混ぜる。

卵をボウルに割り入れ牛乳を入れて白身がなくなるまでよーく混ぜる。
フライパンに油(分量外)を入れて熱し、卵液を入れて均一に火が通るように少し混ぜる。

半熟になったら火を止めて、炒めたご飯を真ん中に置き、気合いでくるむ。
くるんでお皿に移す。
その上からソースをかけてできあがり。

*ご飯は炊きたての温かいものでもできますが、できたら冷たいのをチンした方がパラパラに仕上がります。

*ソースは少し固めなのですが、食べたら結構丁度よくなります。

*アボカド嫌いなら抜いて頂いて、チーズの量はお好みで加減してください。



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…*…*…*…

通勤中の電車の中。

ふと斜め前を見ると、

そこには、
つり革を両手で持ってぶらさがるおばちゃん。

!!!

ってなりました。

確かに、今人少ないけど!
確かに、車イス用スペースで前に座席ないけど!

えーーー何してるん?

て思って見てると、そのまま着地し、今度は腰をひねる。

あーストレッチね。

って、おーーーい!

なんでやねん。

なんで、電車でストレッチやねん。
家でせんかい。

そりゃぶらさがるのは家ではできやんかもしれんけど。

ちなみに、今は隣にかっぱ着たおばちゃん。

かっぱ着用のまま座席にイン。

まぁ、傘持ってるから濡れてないんやろうけど、

一瞬、え?そのままー?ってなったのはここだけの秘密。

早朝の電車、自由すぎるわww

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なすの天丼

2015-05-08 12:27:28 | ごはんもの
おはようございます。Ericaです。

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ひとりのご飯だとどうしてもワンパターンになってしまう時や
レシピ調べても2人分~ばっかりで1人分を計算しなおすの面倒くさい!ってときのために、
1人分をズボラでゆるーく作っちゃう料理がメインです。

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今日は【なすの天丼】です。


なすばっかり。
なす好きにはたまらん天丼です。

そもそも天丼て色んな具材が入ってるものだと思うんですが…
1人だとそんなに用意するのは面倒だし、全て中途半端に余っちゃう。

なので、好きな具材1つとか2つでもいいじゃない。だって、食べるのは自分だもん♪てことで、なすの天丼です。

なすに、今回はいんげん豆も加えてみました。

【材料】1人分
ご飯 一人前
なす 1本
いんげん豆 5本

小麦粉 大さじ3
水 大さじ3

A醤油 大さじ1
A砂糖 小さじ1
Aみりん 大さじ2

【作り方】
茄子は乱切りに、いんげん豆は頭の部分をとっておく。
小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。

小麦粉と水を合わせて軽く混ぜる。(ダマダマで大丈夫)
フライパンに油(分量外、大さじ2くらい)を入れて熱し、衣にくぐらせた茄子を入れ弱めの中火にする。

茄子にあらかた火が通ったらいんげんも衣にくぐらせてフライパンに投入。

茄子は衣がカリカリになって中がやわらかくなったらフライパンから引き上げてタレの入った小鍋に投入する。

いんげん豆は、3分ほどで火が通るので、衣がカリカリになったらOK。こちらもタレに投入!

ご飯をよそって、茄子、いんげん豆を乗せてタレを回しかけてできあがり。

*火にかけてからしばらくは具材をいじらないでください。
あんまりいじると、唐揚げ以上に衣がはがれやすくなります。

*その他、好きな具材で作ってください。意外なとこで、白ネギもおすすめです。

…*…*…*…

再来週、ひっさしぶりに東京に行きます。彼氏くんに会いに。

が、この季節どんな靴はけばいいかわからない。ってゆーか靴がない。

ショートブーツじゃちょっと暑い…?
サンダルはまだ早いかも…?
スニーカーは…いや、遊ぶときくらいは違うの履きたい。

てなわけで、とりあえずしまむらに行けば安くてなんかあるだろう。ということでいってみました。

ありました、ありました。
ペッタンコで楽でかわいいの。

んーどれにしようかな~?
あー靴下も買わなきゃー。

ってとこでふと気づいた。


…………わたし財布の中補充してない…


………orz

おろしたお金を財布に入れ忘れて買い物きてました。

所持金3000円。


…う、うん。なんとかなるかな?たぶん。

結局靴下も選んで2700円のお買い上げ。

ふぃーf(^_^;ギリギリ!

なので、夕食の買い物は諦めました。

これ、実はよくやるんですよね。

お金卸しに行きたかったのに、カード入れ家に留守番させてるとか。

なんなら財布自体忘れてくるとか。

財布開けたら小銭だけで何も買えなかったとか。

レジまでいって『すみません』とか。(過去2回はやってます。これまじで恥ずかしい!)

なんでこう、何も確認せずに外に出ちゃうんだろーなー。
あぁ、不思議(全て己のせい)

ま、今回は目的のものはギリギリ買えたからいっかー(これがあかん)

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