Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

ゴーヤと牛肉のコッテリ炒め大根おろし添え

2015-07-27 22:08:39 | お肉料理
こんばんは。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!

ちょっとずつ、松葉杖から解放されてきて買い物が楽になりました♡
松葉杖の時は、カートと自分を交互に押してたから(笑)

こうなると、もうゆっくり買い物なんてできるわけもなく…。
とりあえず、欲しいものだけサササッと買って帰る…みたいなね。

ちなみに買ったものは、カバンに押し込んで帰ってました。
もう、この時点で買える量が限られてるわけだけども。

なので(何の話だ?)、久しぶりにゆっくり買い物した気分でした。

で、出会ったゴーヤちゃん。

好きなんですよね~

ピーマンはあんまり好きじゃないけど(苦いから)、
ゴーヤは好き(苦いのに)
という、わけわからん性格を発揮しております。

で、いつもならゴーヤチャンプルーにするんだけど…

冷凍庫に牛肉が眠ってたので、牛肉と玉ねぎと一緒に焼き肉のタレで炒めてみました。



画像暗いけども。

ついでに、ご飯に乗せるつもりだった大根おろしもこっちに乗っけちゃいました。
コッテリさっぱり、美味しかったです。

【材料】一人分
牛肉 好きなだけ、50~100gかな
玉ねぎ 1/4個
ゴーヤ 1/4個
焼き肉のタレ 大さじ1ちょいくらい
塩コショウ 少々

大根 2~3センチくらいの輪切り1個

【作り方】
ゴーヤは縦に切ってワタとタネを取り、薄切り。玉ねぎも薄切り。牛肉も薄切り…違う、食べやすい大きさに切る。

フライパンに胡麻油(分量外大さじ半分)を熱して、牛肉を炒め、半分くらい色が変わったら、ゴーヤと玉ねぎを加えて炒める。

全体に火が通ったら、塩コショウし、焼き肉のタレを加えて絡めてお皿に盛る。

上から厚めに皮を剥いた大根をおろしてできあがり。

*大根おろしを汁ごと加えるので、少し濃いめでもいいかもです。

*お行儀は悪いけど、焼き肉のタレに大根おろしの甘みが加わったこの汁をご飯にかけてもうまいんだ!(誰)

最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。

復活…?餃子ぱーりー

2015-06-25 20:43:40 | お肉料理
お久しぶりです♪Ericaです。

2週間?3週間?空きましたが…
またボチボチと始めていきたいと思います( ・∇・)

ただ。
実は足指骨折しておりまして…
簡単なものなら料理はできるものの、片足で長時間立っていられないので

しばらくは簡単更新になると思います。

おんなじレシピとか
レシピなしとか
なんなら料理なしとか

になっちゃうかもしれませんが…
お付き合いいただけたら嬉しいです(* ̄∇ ̄*)

そんな、1発目は


餃子。
餃子ぱーりー。

友達と2人で。

友達が休みの日にご飯を作りに来てくれました♪
私はソファで眺めてただけ…

っつーのはなんかアレなので(アレて)餃子のタネをコネコネしたり、包んだりしました。

なんか…変な感じ。
いつもなら私がキッチンにたってるので。

ま、今だけ期間限定なので甘えとこ~(* ̄∇ ̄*)

小さい頃はお手伝いでよく餃子包んでたけど、1人だとまぁ作らないので久々に包みました。

…が、センスがない。

なんしかセンスがない。

ああ、かわいそ。

でも食べてしまえば皆同じ(* ̄∇ ̄*)

美味しく頂きました♪

あ、お土産のプリンも


ああ、なんでプリンてこんなに美味しいの?
ちなみに、昔ながらの卵を感じるプリン、柔らかめ、もちろんカラメルソースありがタイプです(誰も聞いてない)

でも、この生クリームの乗ったのもすき。

ありがとーう♪

こんな、感じでボチボチ頑張っていきます♪
改めまして、よろしくお願いします(^^)

最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。

鶏とじゃがいものオーブン焼き

2015-05-25 21:25:51 | お肉料理
こんばんは。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!

もっと早くにアップしようと思ってたのにソファーで寝落ちましたorz

さあ、そんなときは【鶏とジャガイモのオーブン焼き】です。


ジャガイモ、色薄いけど。

オールスパイスと塩コショウした鶏とジャガイモをオーブンに突っ込んだだけの簡単料理です。

オールスパイスなんてあるかー!って方もいらっしゃるでしょうが…

これ、○ンタッキーみたいな味付けになるので大好きなんです。

ハンバーグのタネに入れてもいいし、唐揚げの下味にしてもいいので、割りと使えるやつです。

【材料】1人分
鶏肉 1/2枚
ジャガイモ 1個

オールスパイス 3振りくらい
塩 小さじ1
胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】
鶏肉は一口大の大きさにきり、じゃがいもも皮をむいて一口大に切る。
そこに、オリーブオイル、オールスパイス、塩胡椒をして刷り込むように揉む。

アルミホイルに鶏肉、じゃがいもを並べて200℃のオーブンで20~30分焼く。

できあがりー!

*鶏肉は、どの部位でもできますが、むね肉よりモモ肉のがお勧めです。手羽先や手羽元でも美味しいです

*アルミホイルはすこーし端にへりをつけたほうが油とか肉汁が流れでないんでいいです

*なんなら、グラタン皿とかで焼いてみるとお皿に油+肉汁がたまってるので、パンにつけてみたら?と思います。…が、未経験です。

おいしそ!って、思ってくれた方はこちらをクリック!

ありがとうございます(^^)

こっちも!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

…*…*…*…

『ワルガキ』とか書かれたプリントTシャツってありますよね、少しうけを狙ったやつ。

観光地によく売ってそうな。

ちなみにうちは、弟が《悪ガキ》って書いてるTシャツを持ってて、わたしは《熊倒し》って背中にデカデカ書いたものを持ってます

…が、あれ買うときはいいけど、いざ着るとなると勇気がいるw

ので、今じゃ実家に帰った時のパジャマですが。

そんな変わったTシャツ、街中でたまーに見かけるのですが…

今朝すれ違った、でっぷりした体格のいいおじさん。

黒いTシャツの前にでっかく書かれていたのは

《粒あん》

朝イチ二度見しました。

粒あんて!

どんなチョイスよ。

このお腹の中は、こし餡ではなく、つぶあんです。みたいな?

アンパンマンかー!

ってなりました。
てゆーかどこに売ってるんだろう…

白餡とかもあるんかな?

ついでにちょっと前ですが、背中に文章が書いてるTシャツを着ていた人がいたので、ちょっと興味があり(笑)よーく見てみると

《俺は敷かれたレールの上を走る》

と。

!!!

普通逆じゃねぇ?

なんだ、その真面目な感じの報告は。

…と思ってたんですが、同じTシャツを着た人が数人いらっしゃって、なおかつ、腕のとこに『staff』って書いてたから、何かのイベントスタッフなんでしょうね。

真面目なことを、さも荒れてますみたいに書いてて突っ込み体質にはたまらんTシャツでした。

こういうTシャツって、Tシャツそのものももちろん面白いんですけど、

何よりいたって普通に真面目な顔でさらっと着てるってのが面白さを増加させてる気がします。

もう、見てるだけで突っ込みたくなる…(笑)

…っていうお話でした。

最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。

豚肉と茄子のピリ辛炒め

2015-05-17 12:14:53 | お肉料理
こんにちは。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!

さささっと今日は【豚肉と茄子のピリ辛炒め】です。



見た目はちょっとアレ(茶色い)ですが、ご飯にはバッチリあう味付けです。

【材料】1人分
茄子 1本
豚肉 50gくらい
インゲン 5本くらい

☆砂糖 小さじ2
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4~1/2(お好みで)

【作り方】
茄子は乱切りにし、豚肉も大きければ一口大くらいに切り、インゲンも筋をかるーく取って1/3ぐらいにカットする。

フライパンに油(分量外、ごま油がおすすめ)を熱し、豚肉と茄子を入れて炒める。

豚肉の色が変わり、茄子がしんなりしてきたら、インゲンを加えざっと油が回るよう炒め、豆板醤と☆を加えて汁気がほぼ無くなるまで炒める。

できあがり。

*特になにもないです(なら書くな)

おいしそ!って、思ってくれた方はこちらをクリック!

ありがとうございます(^^)

こっちも!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

…*…*…*…

今日朝イチでスーパーに行きました。

そしたら、入ってすぐのカゴやらカートやらあるところで、1人の男性店員さんが立ってまして。

『いらっしゃいませー』っていいながら、カゴとかカートとかを渡していく係のポジションらしく、

人が入る度にでっかい声を出してたのですが…

『☆*%#★☆ー!』

声がでかいせいか何なのか何言ってるかわからん。

いや、おそらく…っていうか普通に『いらっしゃいませー』なんやろうけど、

『いらっしゃっせー』 みたいなんではなく、

なんか1音をずーっと伸ばしてる感じ。

『あーーーー!』みたいな。

けど、その1音が複雑すぎて文字化はできません。みたいな。

しかも、ただでかいだけじゃなく、しっかりしたふとーい声。

そして真顔。

なんかシュール。

素敵な笑顔で挨拶されると思わずこっちも笑顔になったりしますが、

この真顔の挨拶、1周まわって(どこを?)逆に笑いそうになりました。

ある意味笑顔をお届けしてる素敵な店員さん。

ありがとう。

しっかり朝からネタをいただきました。

そういえば、この前ふらっと入ったコンビニでも挨拶が特徴的な方が。

別にお客さんが入ってきたわけじゃないのに定期的に『いらっしゃいませー○○はいかがですかー?』と宣伝してるお兄さん。

もう、この『いらっしゃいませ』が八百屋さんの『らっしゃーい』と洋服屋さんの『いらっしゃいませー』を混ぜたような独特な言い方。

これはもう普通に面白かったです。

コンビニ出て、しばらくは(っつても10分くらい)耳に残りマネしてました。

こういう、キャラの持ち主、大好きです。いじりたいww

本人めーっちゃ真面目なんやろうけど、一生懸命なんやろうけど、

もうそこが面白さ倍増させる。

ある意味接客業に向いてる…かも。

がんばれおにいさんたち。

最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。

鶏肉とじゃがいもの照り焼き

2015-05-13 04:33:50 | お肉料理
おはようございます。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

ひとりのご飯だとどうしてもワンパターンになってしまう時や
レシピ調べても2人分~ばっかりで1人分を計算しなおすの面倒くさい!ってときのために、
1人分をズボラでゆるーく作っちゃう料理がメインです。

☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!

今日は【鶏肉とじゃがいもの照り焼き】です。


実家から新じゃがもたくさん送ってもらったので、いつもの照り焼きにじゃがいもも加えてみました♪

じゃがいもはレンジでチンして柔らかくしてから入れたのでほこほこです。

【材料】1人分
鶏胸肉 1/2枚(もも肉でも)
じゃがいも 1個

A砂糖 大さじ1
A醤油 大さじ1.5
Aみりん 大さじ2

【作り方】
じゃがいもは洗ってラップに包んでレンジで5分くらいチンして皮をむき輪切りにする。

鶏胸肉は一口大に切って片栗粉をまぶす。

フライパンに油(分量外)を入れて熱し、鶏肉を入れて両面こんがり焼く。
鶏肉をひっくり返したくらいで、じゃがいもも加えて焼く。

鶏肉に火が通り、じゃがいももカリッとしたらAを加えて、トロッと絡むまで煮詰める。

できあがり。

*片栗粉はまぶしてみてますが、火を通しすぎると固くなります。てゆーか固くしましたorzドンマイ

*お弁当にも美味しいですが、鶏肉もじゃがいもも存在感がデカイくせに茶色いのでお弁当の茶色さが際立ちます。



おいしそ!って、思ってくれた方はこちらをクリック!

ありがとうございます(^^)

こっちも!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

…*…*…*…

靴下をはくと、結構な確率で脱げます。

バレエシューズやパンプスなんかの中にはく浅い靴下は100%靴のなかで脱げる。

10分に1回履き直してます。

…が、普通のくるぶしまでの靴下すらよく脱げます。靴のなかで。

かかとから半分靴下ない状態になる。

あれ、何?

わたしだけ?

靴下ってちゃんと口元にゴムあるし、なんなら、浅いタイプの靴下なんて滑り止めついてるのに。

歩き方が悪いんかな?

ただ歩いてるだけやのに。

少しずつ、少しずつかかとを滑っていって、ずるっとかかと脱げたらこっちのもん、みたいな感じで半分脱げて土踏まずあたりで塊で留まる…みたいな。

違和感ありまくりやっちゅーの!

そこにおんのバレバレやわ(誰も隠れてない)

ソックスタッチ塗って履いたらいいんかな?
くるぶしに。もしくは足の甲に。

ってゆーかソックスタッチってまだあるの?
高校生の必需品。

あいつ空になったり忘れたりするともー大変。

普通のソックスがルーズソックスに早変わり。ださいくらいルーズ感乏しい。

でも塗っててもしゃがんだりした拍子にペリって剥がれたりして、そしたらまた塗り直して…ってしてたら最終的にかぶれるしね。

靴下留めてたあたりに赤いちょっと腫れた線が足に一周してる。しかも痒い。

でもその上からまたソックスタッチ。

痒いからちょっと場所変えてみたりするけど、赤い線(かぶれ)を隠せば痒くてもかかれへんストレスになるし、それより下に留めたら赤い線目立つし。

そして気づけば線は2重に。

あぁ、無情。

話がまたそれたので戻すと…

靴下脱げずに歩き続けるってどうしたらいいんですか?

誰か教えてください。

最後まで読んでいただいてありがとうございます!(どんな終わりかたやねん!)
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。