おはようございます。Ericaです。
ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。
☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!
さあ、12月!
よくあるブログ放置…
けど、2ヶ月はやりすぎだろうよ…(笑)
でもでも、放置してた間ほぼほぼ食べてたのは米と味噌汁…orz
これじゃ料理ブログにはなりません。
そう、どうやら夏に7号食をしてから、具沢山お味噌汁と玄米入りご飯だけでもなんとなーくいけちゃう毎日です。
最近またお菓子の誘惑に負けてるけど(笑)
でも、寒くなってきたし、そろそろシチューもいいなぁ♪てことで、
今日は【和風シチュー】です。
白だしを入れたほんのり和風味のシチューです。
【材料】作りやすい分量
お好きな具材
今回は
さつまいも 小1本
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1株
白菜 1枚
バター 15g
小麦粉 大さじ1
白だし 30cc
水 200cc
牛乳 80cc
塩 適量
【作り方】
玉ねぎは薄切りに、その他の野菜は食べやすい大きさに切る
鍋にバターを入れて玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を加えてさらに炒める。
小麦粉が玉ねぎに絡まったら、白だしと水を少しずつ加えてよーく混ぜる。
白だしと水を全て入れたら、ほうれん草以外の野菜を入れて煮込む。
さつまいもに火が通ったら、ほうれん草を入れて、牛乳も入れて、ほうれん草に火が通るまで煮込んで、塩で味を整えてできあがり~
黒胡椒かけても美味しいです♪
具材はお好みで、ベーコンや鮭なんかもきっと美味しい(*・∀・*)ノはず!
ほんのりかつおが香る優しいスープになりました(ノ´∀`*)
最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!
にほんブログ村
そのひと押しがランキングに反映するしくみです。
ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。
☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!
さあ、12月!
よくあるブログ放置…
けど、2ヶ月はやりすぎだろうよ…(笑)
でもでも、放置してた間ほぼほぼ食べてたのは米と味噌汁…orz
これじゃ料理ブログにはなりません。
そう、どうやら夏に7号食をしてから、具沢山お味噌汁と玄米入りご飯だけでもなんとなーくいけちゃう毎日です。
最近またお菓子の誘惑に負けてるけど(笑)
でも、寒くなってきたし、そろそろシチューもいいなぁ♪てことで、
今日は【和風シチュー】です。
白だしを入れたほんのり和風味のシチューです。
【材料】作りやすい分量
お好きな具材
今回は
さつまいも 小1本
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1株
白菜 1枚
バター 15g
小麦粉 大さじ1
白だし 30cc
水 200cc
牛乳 80cc
塩 適量
【作り方】
玉ねぎは薄切りに、その他の野菜は食べやすい大きさに切る
鍋にバターを入れて玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を加えてさらに炒める。
小麦粉が玉ねぎに絡まったら、白だしと水を少しずつ加えてよーく混ぜる。
白だしと水を全て入れたら、ほうれん草以外の野菜を入れて煮込む。
さつまいもに火が通ったら、ほうれん草を入れて、牛乳も入れて、ほうれん草に火が通るまで煮込んで、塩で味を整えてできあがり~
黒胡椒かけても美味しいです♪
具材はお好みで、ベーコンや鮭なんかもきっと美味しい(*・∀・*)ノはず!
ほんのりかつおが香る優しいスープになりました(ノ´∀`*)
最後まで読んでいただいてありがとうございます!
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!
にほんブログ村
そのひと押しがランキングに反映するしくみです。