Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

プチパン&IKEA

2011-07-28 10:56:30 | Eri-Blo
最近なぜかやることがたくさんあって…というかやることが遅すぎて(笑)休み日はバタバタと過ぎていきます、Ericaです。

やることがいっぱいな時になぜか沸いてくるのが『何か作りたい病』。

ってことで、おとといの夜…ってか夜中、急にパンを焼こうと思いまして、焼いちゃいました♪ふふふ



チョコレートが入ったチョコチップパンもどきパンです。

パン作りは何ゆえ初心者なので、今回は有名ブロガーさんのトイロさん
のレシピを参考にさせていただきました^^

有名なので、もちろんお名前は知っていたのですが、最近までトイロさんのブログを読んだことなかった私。
でもふとしたきっかけで読んでみると・・・

見事にハマった!!!!!

だってね、料理はもちろんだけど、そのラッピングセンスやお家のディスプレイやデザインなんか本当にわたしが好きなものばかり!!!

『あ~いいなぁ。こんな生活空間』

ってブログを拝見するたびに思っちゃうんです。

で、感化されやい私(笑)
最近作るお菓子のラッピングをすこーしだけ(本当に気持ち程度)マスキングテープなど使っておしゃれ(?)にするようになったのは、完全にトイロさんの影響でございます。はい。

・・・といっても、わたしにセンスの欠片も何もないので、トイロさんには程遠いですが・・・。
でも、ちゃんとラッピングすることで、いつもより時間はかかるけど、でも渡すのも楽しみになりました♪

これからもトイロさん目指してがんばりまーす!!!(勝手な宣言)

で、このパン。トイロさんのレシピでは生クリームと牛乳を使うのですが、2つとも家では常備してないので、今回は豆乳で。
でもおいしかったーーー!!!

次の日でもふわっふわでこんなおいしいパン焼けたことが本当に嬉しすぎて、友達にしっかりプレゼントしました!

そのラッピングはこんな感じ↓


ね、トイロさんにはほど遠いでしょ?
でも簡単にできて、結構かわいくできたので、自分では大満足です♪
ただ、マスキングテープを巻いただけなんだけどね^^;

あ!で、何故チョコチップもどきパンなのかといいますと…(今頃)
製菓用のチョコチップはちょっとお値段がお高めなので、普通の板チョコを自分で砕いていれたから。

こっちの方がチョコが大きいので、チョコ感が増すんですけど、でも溶け易いので、成形中に手はチョコまみれとなり、食べるときにも、ちょこが表にでてる所をさわるともれなくちょこが手にべっちょりなのです(笑)

まぁ、その辺さえ気をつければ、板チョコで作ってもおいしいんですけどね☆

こんな風に焼きあがったパンを見て夜中に一人テンションMAXでした♪笑


****************************************

で、昨日は、ずーーーーーーーーーっと行きたかったIKEAへ。
いやーやっぱりデカイ!!

中も広くていろーーーんな物を売っててもう見てるだけで楽しかった~^^

でもしゃべりだしたら止まらない私たちは、ふらふら~と周りながらしゃべるしゃべる!!!

おかげで、レジ近くまできてもっかい戻って商品を見直すというわけわからん行動をとってきました。笑

そしたら、『あれ?こんなのもあったんだ~』っていう商品ばっかり。

しゃべりすぎてみてるようで何にも見てないとこが発覚。(当然)

だから、一回引き返したものの、多分全体の1/3くらいしかちゃんと見れてないと思う。もったいないね~(他人事)

でもちょこちょこゲットし、普段見ない商品に『これ何~?』とか『これどうやって使うん~???』てひとしきり遊んできたので大満足♪

いっぱいしゃべれたしね!!!(やっぱそこ~)

また、今度はおしゃべりは程々にして(笑)IKEAめぐりしたいと思います~♪

最後まで読んでいただき、ありがとうございます^^
ポチも是非お願いします!
コメントも大歓迎です♪
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^


元気になるワンプレートごはん&夏のアクセサリー

2011-07-27 00:37:55 | Eri-Blo
先日のbig台風は無事でしたか?
わたしは、爆睡してるまに通りすぎたので、被害も何も『そんなに雨ふった?』ってゆーなんともおめでたい人でした。笑

さてさて。

この前、職場の方にすっごいキレイな黄パプリカを頂きました^^
おっきくて、あまりにキレイなので、一瞬『ニセモノ!?』って疑ってしまうほど。

そんなパプリカを2つ頂いたので、さっそく今晩のディナーに♪



まぁ、手抜きなんですけど。

味つきのお肉を買ってきて、パプリカと玉葱、エリンギと一緒にいためました。
お肉に味がついてるので、基本的な味付けはそれだけ。

でもお肉の量に対して倍以上のお野菜を入れてしまったので、少しだけ塩・胡椒をしました。

それを、ワンプレートに。

・・・といっても、白いご飯に目玉焼きを添えただけなのですが。
ただの肉野菜炒めよりはちょっとは良く見える気がする・・・!!!
(きっと気だけ。笑)

白いご飯だとうーーーんな見た目だったので、ふりかけをかけて少しおめかしww
(ご飯に一工夫ってゆーことを怠ったなどの苦情は一切受け付けません。あしからず。)

でもおいしかったですよ。もちろん。間違えのない味。ご飯にばっちり。
半熟の黄身とからめるとなんともうま~なかんじです、はい。

手抜きだけど元気が出る晩御飯でした。ごちそうさまっ♪

****************************************

そんな最近。

ちょっと前の記事で『あることをしてたらすっかり朝方になってしまった・・・』的な記事を書いたのですが・・・

それはコレ↓です



そう!ビーズ細工!!!

もともとこうゆう細々とした作業は好きで、ビーズは過去にも2回ほど自分の中でブームを迎えたのですが・・・

最近またどーしても作りたくなり(笑)思い立ったら即行動!ってことで、次の日にクラフトショップに駆け込んだのでした。

やっぱ夏だし、ビーズのアクセが欲しくなっちゃうんですよね~

で、今まではブレスレットを作っても伸びるテグスなんかで腕からスポッって着脱できるタイプを作ってたのですが、今回はちゃんと金具で止めるタイプを作ってみたい!と思い、挑戦。

・・・これが悪夢の始まりだったわけですがね。

お店でたーーーーーーーーーーーくさんあるビーズを前にどんなの作ろうかと頭のなかで試行錯誤。

で、3連くらいのを作ろうと思いビーズをチョイス!
夏らしくグリーン・ブルー中心に。

・・・これまた悪夢の世界にどっぷりになった原因なわけですがね。

で、早速夜作ってみると・・・。

まぁ、長さを決めてビーズを通していくまでは良かったんだけどね。
2連目のビーズを通して、1連目のと長さを比べて・・・

ってしてたら、ビーズが抜けたーーーー!!!!

またやり直し。

・・・お気づきですね。
決して、ビーズを通すのに時間がかかりすぎたわけでなく、何回も抜けてやり直して・・・ってしてたわけです。

もうね、本当に自分のどんくささを痛感しました。

でも反対に自分の根気の強さに自分でもびっくり。

だってね、完成間際で金具につけるところでも2回も抜けたんだよ!!?
なのに、冷静に黙々とやりなおしていく自分。

はぁ~よくやるわ。(他人事)

で5時間くらい粘ったあげく、最後の最後、金具も通して糸も切って、ってして、試しに引っ張ってみたら、また抜けたってゆーね。

次の日も仕事だし!ってことで、5時間もやっといて最後あきらめて寝ました。
で、次の日、帰宅してから作り直したら、なんてことない、1時間半くらいでできあがったとさ。

なんだったんだ、あの5時間は。

ってゆーなんとも悲しいお話でした。
いいよ、笑って。(笑)

ついでに、3連のブレスは近くで見るとこんな感じ↓

(手が汚くてごめんなさい。)

ちなみに、2連のものはアンクレットです。

でも、めげずにまた何か作ろうかなっと思います^^♪

最後まで読んでいただき、ありがとうございます^^
ポチも是非お願いします!
コメントも大歓迎です♪
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^


パスタランチ

2011-07-17 23:42:03 | Eri-Blo
大阪の車窓からこんばんは(違)

毎日毎日青空で暑くって、本当夏!って感じですね☆

学生の時は
『こんなに天気いいのになんで狭い教室で勉強せないかんのやろー(´Д`)』

と思い、

今は
『こんなに天気いいのになんで、天気もわからんとこにこもって仕事しないかんのー(´Д`)』

と思う。

ちなみに、休みはいくら天気が良くても外で遊ぶことはないのですがね。

なんなんだろうね、別に外で遊ぶわけじゃないんだから勉強でも仕事でも文句言わずやれよ!ってゆーね(他人事)

でも青々とした空見たら、何もせずゆーったり、のーんびりしたくなるんだよねー(-v-)

あー川に行きたいっ!(何を急に…)

で、今日のランチは写真のパスタでした\(^O^)/←川の下り何やったん?

独り暮らしだとご飯炊くより、簡単に調理できておかずも要らない麺に頼りがちになっちゃう。
特にお昼は麺率高しです。

そばもうどんも好きだけど、定期的に食べたくなるのがパスタ!

ツナと玉ねぎの簡単パスタ(過去の記事にレシピ有ります♪)も好きし、手抜き簡単カルボナーラも好きでよく作るけど…

たまにはオイルパスタも食べたい…とゆーことで、今日は乾燥バジルでジェノヴェーゼ風パスタです。

ポイントはただのお湯じゃなくてコンソメを溶かしたお湯で麺を茹でること!これでパスタに味付けます。

【材料(1人分)】
パスタ………食べたいだけ
お好みの具…食べたいだけ
にんにく(今回はチューブ)…少し(1センチくらい)
オリーブ油…大匙1と1/2
白ワイン(なければ料理酒でも)……大匙1/2
乾燥バジル…お好みでたくさん

コンソメ……1個

【作り方】
鍋にお湯を沸かして、沸騰したらコンソメを入れ、コンソメが溶けたらパスタを入れ、茹でる。(今回はお湯800cc程度にコンソメ1個入れました)

具は食べやすい大きさに切る。

パスタが茹でる2~3分前にフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ火にかける。

油が熱したら具を入れ、大体火が通ったら白ワインを入れる。

パスタが茹であがったら、フライパンに入れる。この時、パスタの湯で汁もお玉1杯ほど入れる。

具とパスタを混ぜ、馴染んだらバジルを振り掛けて和える。

火を止めてできあがり☆
お好みで胡椒をかける。

※今回、味は薄めで作ってます。濃いのが好きな方は、コンソメを増やす、又は、フライパンに入れてから塩で調節してください。

本当にあっとゆーまにできて、美味しいパスタ。
大好きすぎるっ(^^)v

まだまだパスタレシピ開発したいなぁ(´∀`)


最後まで読んでいただき、ありがとうございます^^
ポチも是非お願いします!
コメントも大歓迎です♪
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^


夏でもチャンポンうどん

2011-07-16 11:30:53 | Eri-Blo
おはようございます\(^O^)/

え、遅い?
うん、大丈夫!(なにが)

さて、今日のトップ画はちょっと豪華。
だって海老がいらっしゃるもの(´∀`)←それだけーーーー?

でもメニューそのものは簡単です、はい。

ちゅーわけで(どーゆーわけだ)
『ちゃんぽんうどん』です。

簡単なんですが…
ちゃんと分量計ってメモった紙を無くしまして(;^_^A

本日、材料と作り方だけです。悪しからず。
その代わり、ちょっとした目安やポイントは書いてます!

【材料】
うどん
お好みの野菜・肉など
にんにく
しょうが

鶏ガラスープの素
オイスターソース
醤油
牛乳

【作り方】
野菜・肉など具材は食べやすい大きさに切っておく
にんにく・しょうがはみじん切りに(今回はチューブ使用)


お鍋にお湯を沸かす(一人分で400cc程度)

沸騰したら鶏ガラスープをいれる(味をみて普通に飲むより薄くする)

オイスターソース・醤油をいれる(醤油はほんのちょっとでいいです。オイスターソースは味を見ながら)

うどんを投入(冷凍うどんなど、うどんを入れたことで多少味が薄まることもあるので、味見して鶏ガラスープやオイスターソースを加えてください)

別のフライパン(あとでうどんごとスープを突っ込むので深めがいいです。なんなら鍋でも)にゴマ油(なければ何油でも)をひいて、にんにく・しょうがを炒め、具材を加える。

具材に火が通ったらうどんをスープごとフライパンに入れる。

グツグツしだしたら最後に牛乳を加えてできあがり☆(牛乳はおたま1杯くらいかな)


☆深めのフライパンもねーし、鍋も2個ねーよ!と突っ込まれた方は…

とりあえず、突っ込み体質ですね、大阪にすみますか?(なんでやねん)

じゃなくて!
その場合は、どんぶりなどに一旦うどんとスープを入れて、同じ鍋で具材を炒めるといいですよ(^^)v

もちろん、うどんをチャンポン麺に変えたらチャンポンになりますが、うどんで満足できます、はい。

おいしいよ~
簡単だし、そんなに時間もかからないので、ランチなんかにオススメです(^O^)/

暑い夏の日に熱々のうどん頬張るとかどうですか?

ついでに窓も閉めて、クーラーも扇風機も止めてみたりして。

なんなら水分も禁止な感じで。(←どMか!脱水で病院行きじゃ!)


最後まで読んでいただき、ありがとうございます^^
ポチも是非お願いします!
コメントも大歓迎です♪
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^


サプライズなバースデー

2011-07-14 23:37:46 | Eri-Blo
どうもこんばんは(・∀・)ノ


7月入って本当に暑いですね~
私がアイスならもう一瞬で水分と化しますね、うん。(全く意味わからん例え)

でも、なぜかやらなきゃならんことが増えるこの時期。なぜー?
暑すぎてやる気なんか起きないのに(´・ω・`)

そんな中で今月一番のイベント!
仕事仲間の誕生日~!

1ヶ月以上前からどうしようかな~と思ってはいたものの、結局ギリギリになって全て決めたのでした。

で、今回行ったお店、一緒に計画してた子がごり押ししてた(笑)『監獄バー』。
お化け屋敷が嫌いすぎる私、実は楽しみより不安が少し勝ってました。

誕生日の主役を入れて4人で来店~

かわいいミニスカポリスさんに逮捕され監獄へ。
メニューも変わってて面白い!楽しい!

…が、2時間に1回訪れるアトラクションの時間になると、わたしの緊張が一気にMAXに!

モンスター(てかゾンビに近い)が2人ほど店内で暴れる!
一番奥の席キープしたのにこわいー(>_レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^