Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

バレンタインデーという名の…

2015-02-10 12:48:47 | 手作りごはん
今日のお昼ごはん


大根を煮たのにアボカドを和えてみました。
煮汁を煮詰めてトロトロにしたのでアボカドにもよーく絡んでトロトロまろやかうま~(*´∇`*)でした♪

さーて、もうすぐバレンタインデー。
今年は彼氏くんは東京でいないのでまた今度(笑)
なので、職場に持っていく友チョコ?的なものだけ作ります。

毎年、実験のような感じで新レシピを2種くらいと作り慣れたレシピを2~3種くらい作って詰め合わせてプレゼントしてます。

ちなみに去年はこんな感じ


今年も2~3種実験をしつつ只今しこみ中です。

レシピ検索から始まり、材料揃えて、クッキーの生地なんかは前もって作成。

毎年1週間前から仕込んでいく感じです。
大変だけど、楽しい(((o(*゜∀゜*)o)))

ただ、やっぱり最後の焼きの作業とラッピングは前日にしかできないので、どんだけ前もって用意してても大変(。´Д⊂)

特にラッピング中は毎回作ったことを後悔したり…笑

でも喜んでもらえるのでバレンタインデーは大好きな行事です♪

大好きだけど、好きな人に思いを伝えることはなく(笑)
ただ、作ってみたかったレシピを試すというよくわからんイベントと化してますが…笑

今年はどんな仕上がりになるのやら…

最後、よければクリックお願いします。


ブログランキ ング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。

お雑煮

2015-01-07 20:50:34 | 手作りごはん
さてさて。
今日は7日なので七草粥の日ですね♪

…まあ、一人暮らしだし仕事だったのでそんなことしてはいませんが( ̄▽ ̄;)

でも、昨日やーっとお雑煮を食べました(笑)


今更?って思われるかもしれませんが…その通りです(笑)

でもでも小さい頃からあんまりお雑煮を食べる風習がうちにはなかったので、今更だろうが食べること自体が珍しいのです、はい。

白だしで簡単に。
具材はキャベツと大根。
それからお麩と玉子も。
それだけじゃお腹いっぱいにならんだろーと少しだけ余ってたペンネも入れました♪

この時点でもはやお雑煮かどうかわからなくなってますが(笑)

和風スープパスタ焼き餅入りのが正しいかも(笑)

でも美味しかったですよー(*´∇`*)
パスタは白だしでもあっさり美味しいです!

白だしすげーな!
簡単で失敗しらず。
これからもバンバン役に立ってもらいますよー(*`・ω・)ゞ!

最後、よければクリックお願いします。


ブログランキ ング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。

あ、はっぴーにゅーいやー

2015-01-03 21:53:21 | 手作りごはん
新年明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします

というわけで、2015初ブログは大阪に戻る電車の中です。

あー明後日から仕事初めか…

早すぎるー

実家ではぐーたらしてて何もしなかったものの、時経つのは早い!

さーそれでは食べたものいってみよー
とりあえずは年越しそば


今年は私が天ぷら揚げてつゆ作ってしました。
その前に夜ご飯ですき焼きを食べてるので少な目。でも大好きなエビは3つほど食べました♪うまひ(*´∇`*)

それから2日は伊勢神宮へ。

雪の影響もあったのかな?
例年より人がだーいぶ少なくてあっさりお参りできました。

よかったにゃ。

で、食べるよー!
伊勢うどん


弟が焼き伊勢うどんなるものを買ってきてて一口もらったけど、わたしはスタンダードな伊勢うどん派。
久々食べたけど、ほっこりしますね。

それからコロッケたべーの
チーズインウィンナーたべーの
おからドーナツ&豆腐ソフトたべーの
して最後にからあげ。どどん。



こちらは看板メニューのかわあげ君。


かわあげ君は名前の通り鶏皮をパリッパリにして甘辛タレとゴマをふったもの。
パリッパリで美味しいけど…もーちょい皮感あってもよいかなー…なんて。

でも冷めたものを食べるものらしいのでこれくらいパリパリでよいのかな?

からあげは熱々で生姜の風味も効いててうまかったー( ゜Д゜)ウマー

ただ、このからあげ達にすんごい並んだけどね(笑)

そんな感じに食べ歩きをし、家に帰れば私や弟が買ってきたお土産のお菓子達が溢れてて、ほんとーに食べっぱなしでした。

もう、お腹空いた感覚がないくらい食べっぱなし。

あー新年制服がキツかったらどーしよー(。´Д⊂)
ま、なんとかなるかなー

そんな楽しい帰省もおわり。
次はお盆だなー頑張らねば…!

でも明日は明日で友達と新年会♪
仕事初め前の最後の楽しみです!

最後、よければクリックお願いします。


ブログランキ ング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。

ジャガイモのチヂミ風お好み焼き

2014-12-15 09:33:55 | 手作りごはん
ずーっとしたいと思ってた大掃除。

先日やーっとキッチンと押し入れの不要物を処分して片付けましたー!

あースッキリ!

この1年使ってないものは処分!と決めてどんどん捨てて…
残ったものをキレイに収納して…

やるまでは面倒くさくて時間がかかったけど、やってしまえばあっという間!

ま、そんなものですよね。

いっぱい捨てましたけど、服だけは慎重に捨てました。

というのも、毎年調子に乗って捨てすぎて翌シーズンに着るものがなくなるので(笑)

さぁ、そんな今日は《ジャガイモのチヂミ風お好み焼き》です!


《材料》 1枚分
ジャガイモ…大1個
キャベツ…1/12個
片栗粉…大さじ1
小麦粉…大さじ3
だしの素…小さじ1/3

《作り方》
・ジャガイモはすりおろし、片栗粉・小麦粉・だしの素を混ぜ、水(分量外)を加えてまぜる(もったりドロドロくらいが水を加える目安です)
・キャベツは荒い千切りにし、生地に混ぜる
・油(分量外)をしいたフライパンに生地を流し込み、弱火に近い中火でゆっくり火を通す
・両面に焼き色がついて中まで火を通せばできあがり

生地が繋ぎになるくらいキャベツを入れてください♪
さくさくもっちりで美味しいですよ~(*´∇`*)
水は、ジャガイモの水分量にもよるので、様子をみて加えてくださいね。

だしの素で味付けは軽くしてますが、後はお好みで、ポン酢やソースなどつけて食べてください。

今日は忘年会なので、それまでもう一眠りしようかなー♪

最後、よければクリックお願いします。


ブログランキ ング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。

昆布茶でグラタン

2014-12-09 17:30:55 | 手作りごはん
前回に引き続き、昆布茶の登場です。

今回はグラタン。


さぁ!レシピ!と言いたいのですが…急いで作ってたので分量計ってません(。´Д⊂)

ごめんなさい~

でも、普段グラタンを作ってる方!
コンソメの代わりに昆布茶を使うだけです!

味は和風でも何でもなく普通の美味しいグラタンです(*^^*)

この年末、掃除したら昆布茶がでてきたわ~って方、ぜひ試してみて下さい♪

そんな、わたしはまだ掃除できてません。
とゆーか…そろそろ諦めモードに入りつつあります(笑)

まだ3週間くらいあるんだけど、仕事のスケジュール見てたら、大掃除にかけるエネルギーがどこから出していいのかわからなくなりました(笑)

でも、キッチンだけはちゃんとやりたい(´・ω・`)

あぁ、年賀状も…

こんな感じでやらなきゃいけないことを考えつつ仕事の忙しさに流されてる日々…

早く年末の休みにならないかな(笑)

最後、よければクリックお願いします。


ブログランキ ング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。