Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

マッシュポテトボール

2015-07-23 20:15:25 | 野菜料理
こんばんは。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

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今までずーっと暑いと思ってた我が家。
けど、窓開けてたら夏場でもわりと涼しいことが引っ越して3年目にしてわかりました(遅)

おかげさまでまだクーラーデビューしてないです!
クーラーつけてないから体調もいい!

うれしーい\(^o^)/

そんなこんなで、今日はこんなものを作ってみました。
【マッシュポテトボール】


うん、まぁよくあるいももちなのですが…今更ー!とか言わない。
マッシュしたじゃがいもに牛乳を加えてちょっとトロッと感を出してみました。トロっともちもち。

中にはチーズも入ってます!

【材料】一口サイズ8個分
じゃがいも 中1個
牛乳 大さじ1
片栗粉 小さじ2
とろけるチーズ 1枚
塩 適量

【作り方】
じゃがいもはチンしたり茹でたりして柔らかくし、皮をむいて潰す。
牛乳を入れて、よーく混ぜる。
片栗粉と塩も入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
チーズは8等分しておく。
じゃがいもも8等分して、中にチーズを入れて丸める。
フライパンに油(分量外、大さじ1くらい)をひき、丸めたじゃがいもを入れてキツネ色になるまで転がしながら焼く。

できあがりー!

*牛乳は、多めのほうがトロっとできますが、丸めにくい上に焼くときに崩れやすいので、その辺うまいこと調整しながら好みの分量にしてください。



チーズなしでも美味しいですよ♪
まぁ、今回塩入れ忘れたんで後掛けしましたが(笑)これでも美味しいです。

あーひさしぶりにレシピ書いたー!
まだまだ作りたいものはたくさんあるよー!

明日は何作ろうかな?

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簡単!ポテトピザ

2015-05-29 15:03:38 | 野菜料理
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さ、今日は【簡単!ポテトピザ】です


ポテトを薄切りにしてピザの土台にしました♪

周りはパリパリ、中はしっとり、おいしいピザになりました♪

丸いまま薄切りにして重ねてるのでひっくり返すのも簡単ですよ

【材料】1人分
じゃがいも 中くらいの1個
塩 小さじ1/2

ピザソース 大さじ1~2
溶けるチーズ 1枚

【作り方】
じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄切りにして塩をまぶす

フライパンに油(分量外)を熱して、じゃがいもを丸くなるように重ねて並べて中火で焼く。

片面が色づいたらひっくり返し、ピザソースを塗って、チーズをちぎりながら載せて蓋をし、中火で3分ほど焼いてできあがり。

*じゃがいもを並べるときは均一に重ねるより、外側は薄く、内側は少し厚めに重ねたほうが周りがパリっとします。

*今回、ピザソースだけですが、お好みで好きな具を乗せた方が見た目もいいし美味しいと思われます



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…*…*…*…

昨日は岩盤浴で思いっきり汗流してきました~

水と睡眠を補給しつつ(笑)ゆっくりじっくり体を温めていく。

なんて気持ちいいんだー!

出たり入ったりたまにマッサージチェアにすわってみたり…

友達と行ってるくせに自由にしてきました。
時間を気にせずに好きなように好きなだけしたいことをする。

あー贅沢っ!

それだけでリフレッシュです。

おかげさまで、岩盤浴後お風呂に入って5分で『あ、のぼせそう』ってなりましたが( ・∇・)

のんびりのんびりお風呂浸かりながら喋って、好きなごはん食べに行ってまた喋り…

時間を気にせずにのんびりのほほんと過ごしました♪

あ~オチもなんもないや(笑)

ただ、満足です。っていう話でした。

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茄子と挽き肉のホワイトソース焼き

2015-05-27 12:11:09 | 野菜料理
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お昼にベーグル食べてたら歯が欠けましたorz

そんな、ベーグルと一緒に食べた今日のごはーん

《茄子と挽き肉のホワイトソース焼き》


ムサカっていうトマトと挽き肉を炒めたものを茄子と交互に詰めていって、最後にホワイトソースをかけて焼く料理をクッキングパパで読みまして

で、簡単そうやから作ろうと思ったのですが、

トマト…ない…orz

ってなったので、挽き肉と茄子を重ねてホワイトソースをかける…というのは同じで、味付けは完全別物にしました。

ま、なんとかなるだろう、と。

で、何とかなりました。

和風の味付けで。

ホワイトソース、なんでも受け止めてくれます。

【材料】1人分
なす 1本
挽き肉 100gくらい

☆醤油 大さじ2
☆味醂 大さじ2
☆砂糖 小さじ2

ホワイトソース このレシピの分量

とろけるチーズ 1枚

【作り方】
挽き肉は☆と一緒にフライパンにいれて火にかけ、ポロポロになるように混ぜながら汁気がなくなるまで混ぜる。

なすは、斜めに薄切りにする。

グラタン皿に茄子を半分敷き詰め、そぼろを半分いれ、残りのなすを敷き詰めそぼろをのせる。

その上からホワイトソースをかけて、チーズをのせて200℃で15分焼く。

できあがりー

*挽き肉は、今回は合挽きですが、鶏肉でも牛でも豚でもお好きなものをどうぞ。

*なすは、量が多ければ重ねて置いても問題ないです。

*結構汁気が出てくるので、そぼろの煮汁はいれないほうがいいかもです。



なすがトロトロでうまーでした

…*…*…*…

最近暑くなりましたねー

日が昇るのも早くなったし。

ちょっと前まで始発に乗って仕事いくときは外出ても真っ暗で、

仕事を始めるくらいにやっと明るくなってきてたのに、

今じゃ家出るとすでに明るくなってきてて、『え、時間間違えてる?』と焦ったりします、

毎回(そろそろ慣れろよ)

夕方も遅くまで明るかったりして、もう何時なんだかわからん。

まだまだわたしの中では冬時間らしいです。

現実に付いていけてない…ヽ(´・∀・`)ノドンマイ

でも、そんなこと思ってる間にも梅雨は近づいてきてるし、
梅雨が来たら次は夏だし、

とか思ってたらきっとすぐ秋になって
何なら今年終わりますけど?ってなるんやろなー

と思ってみたり。

早いなー。

早いわー。

うん、早い(もういい)

毎日が笑顔でいられるように、無理せずふわふわと過ごしていきたいです(* ̄ー ̄)

とりあえず、この欠けた歯からだな。歯医者だな。

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ツナ&キャロットマリネ

2015-05-23 09:23:08 | 野菜料理
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今日はお弁当にぴったりおかずです

【ツナ&キャロットマリネ】


そのまんま、ツナと人参を混ぜただけのものです。

マリネとかオシャレぶってますが、オリーブオイルと塩だけです。

なので、レシピもなにもないのですが…

【材料】作りやすい分量
ツナ缶 1個
人参 1/2本

オリーブオイル 大さじ1/2
塩 小さじ1/2

【作り方】
ツナ缶は油を切り、人参は千切りにする。
材料を全部混ぜ合わせてできあがり。

*作りたてより30分くらい時間置いたほうがしっとりおいしいです。

*5日くらいなら冷蔵庫で保存できるので毎日のお弁当の隙間埋めにいいですよ。

*少し薄めに味付けしてるので、塩を更に加えたり、マヨネーズで和えてサンドイッチにしたり応用がききます

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…*…*…*…

さっき、目の前を颯爽と歩く下駄の人が。

颯爽と歩いてるんやけどなんか、おかしい。歩き方。

と思って良く見てみると、

その下駄、横から見るとT字のやつで、つまり、普通2ヵ所ある、下駄の足が1つしかないやつでした。

真ん中1本。

え、何そのバランス感覚。

下駄の足1つて、竹馬乗ってるみたいな感じやん(ちょっと違う)

それともそれも何かの修業なんかな?

バランスを鍛え直せ、そうすればお前の心の闇も払えるだろう

みたいな?(もう全て意味不明)

ちなみにわたしはヒールすらあんまり履きません。

冬はブーツ、夏はサンダル、その他はスニーカー

と安定感抜群のメンバーとともに過ごしております。

仕事ではヒール履きますが(サービス業ゆえ)、ふっとくてひっくいヒールなのでむしろヒールと呼んでいいかわからんくらい。

ピンヒールなんて履いた日にゃ、移動時間3倍はかかるかと思われます。

そして翌日から筋肉痛に襲われるっていうオマケつき。

なんなら、何も考えずに歩くからマンホールの穴とか色んなとこにはまりそう。そして更に遅くなる移動時間。

というわけで、靴はスニーカーかウエッジソール系のものばかり愛用中です。

あぁ、女子力のなさよ。

そして、この話の内容のなさよ。

…すみません。

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タルタルアボカド和え

2015-05-22 10:55:32 | 野菜料理
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今日は【タルタルアボカド和え】です


これ、前載せた《なすのタルタル焼き》のタルタルソースが余ったので、アボカドを混ぜてみました。

というやつです。

カリカリに焼いたパンに乗せるとおいしいです。

ちょっとオサレな前菜みたい。

【材料】作りやすい分量
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/4個

マヨネーズ 大さじ1.5~2
醤油 小さじ1

アボカド 1個

【作り方】
玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく(新玉ねぎなら省略可)

たまごも細かく切り、水気をよーく切った玉ねぎと合わせ、マヨネーズ、醤油を入れてよーく混ぜる。

アボカドは種と皮を取り角切りにして、タルタルソースと和える

できあがりー

*余ったタルタルで作るときはアボカドの量は調整してください

*わさび醤油にしてもぴりっとしておいしいです。ザ和風。

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…*…*…*…

デトックスウォーター第2弾。

りんごとシナモン。

初めて作ったグレープフルーツ&オレンジよりこっちのが飲みやすくて好き。

ちなみに、こんな感じです


グレープフルーツ&オレンジは1週間くらい飲んだんですが…

効果は…うん、よくわからない(えぇー)

ま、1週間だからね。

でも、肌の調子はちょっとよくなったかも。

そんな感じでりんご&シナモンにも多少の期待をもって少し続けてみることにします。

そろそろ紫外線も気になってくる頃だしね(遅いわ)

これがまた、面倒くさがりを最大に発揮するので日焼け止め対策怠りまくり。

いかに紫外線がこわいか知ってて、日焼け止めクリームも日傘も持ってるのにしない。

あぁ、日焼け止めぬらな…傘ささな…

ま、いっか(よくない)

って言ってる間に夏が終わります。毎年。

さすがに、外に長時間いるときや遊びに行くときなんかは塗るんですが…

出勤や近場に買い物程度ならいっかなーって思ってるあたりがまだまだ紫外線ナメてます(自分で言うな)

今年こそ…頑張ってみよう…かな…うん。(何、その歯切れの悪い目標は)

この秋、どうなってるか楽しみです(完全自分次第)

…多分黒いかな(おい)

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