レタスの中華ごま酢和え

2010年10月04日 | 中華(副菜)
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梨を白和えに入れてみたりとか・・・・

今回も、酸味の中にリンゴの甘み

そのこへ、ピリッと辛さを加えてみました。

ごま油を入れて香りたっぷりです。

レタスの中華ごま酢和え   2人分   調理時間 10~15分

レタス    2枚 (=約100g)
リンゴ    1/2個

=A=
砂糖             小匙1・1/2
米酢             大匙1
薄口醤油          小匙1
コチュジャン         小匙1/2
白ごま(すり潰す)     大匙1
にんにく(すりおろし)     少々

ごま油             大匙1

1.レタスをざく切りにして塩(分量外)を振っておく。
  リンゴは1cm角に切り、塩水に漬けておく。

2.【A】を合し、【1】レタスを手で水気を絞り、リンゴの水を切って和える。
  ごま油をたらしさっと和えてから器に盛る。



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