豚肉でビタミン補給『白菜と豚バラあっさり蒸し』

2010年03月13日 | 和食(主菜)

こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。
仕事がひと区切りしてホッとしてる所、風邪も順調によくなってきて安心してます。
この一週間、家族(夫)の協力ので頑張れたことに改めて感謝したいと思います。
今度は、夫が風邪をひいてしまいました。ここ2日間、寒暖の差があったからね。

さて、今回のお料理は、昨年の雑誌『おかずクッキング』から料理研究家ウー・ウェンさんのレシピをアレンジしてみました。

簡単・美味しいレシピでタクサンお野菜が摂れるヒントを頂きました。

『白菜と豚バラあっさり蒸し』  2人分

白菜       5~6枚
豚バラ肉    50g
プチトマト    7~8個
生姜       1かけ
スイートバジル 適量(ドライタイプ)
コショウ       少々
酒        大匙1
醤油       大匙1

①生姜は千切り、白菜はざく切り。
 
②豚バラ肉を弱火で熱したフライパンに入れて、じっくり炒める。
 コショウ、スイートバジルを振る。
 
③油が出てお肉が白くなったら、生姜、白菜、プチトマトを入れて酒を振り蓋をする。
 じっくりと弱火で約10分蒸す。
 出来上がったら、醤油を回しかけて和える。


 

 

 

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皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように