2022年5月末~6月にかけ
ての6回目のタウポ初日の夜
初めてのレストラン、エムブ
ラへ。EmbraがEdinburgh(エ
ジンバラ)の略称だったとは!
生まれも育ちもタウポのご主
人フィルと、ラトビア生まれ
の奥さんノラが知り合った地
次男(26歳)とガールフレンド
が知り合った場所でもあるの
で、親近感が湧きました(笑)
コロナでやむなくNZに戻っ
て来た展開まで一緒です
夫は地ビールのレイクマン🍺
スイーツのようなアミューズ
は、なんだか忘れました💦
鶏レバームースだった気が
自家製パン
食器のステキさに目が奪われ
食事しつつも気になります。
キングフィッシュ(ヒラマサ)
の丁寧な作りのカルパッチョ
夫の前菜は鹿のパスタ包みと
いう意外な組み合わせで登場
透けたセルリアックがキレい
ちょっと鳥の足跡風です(笑)
かなり濃厚で寒い夜にGOOD
炭火焼のマナガツオと華やか
で明るい色の秋野菜の組合せ
スペルト小麦のビーフリゾット
さらにビーフ抜きのキノコで
どうして5種類なんて半端な
数になったのか思い出せない
のですが、ビーフが食べられ
ない私用にキノコ🍄を用意し
てくれたものと思われます。
(※10ヵ月前のことなのに思
い出せないなんて、ヤバし)
デザートはチョコレートムー
スとマンダリンオレンジとい
うスコットランド風な組合せ
チョコとオレンジは最強
だと私は思っています。
お料理はもちろん食器も素晴
らしく思わず尋ねてみたら、
なんとタウポ製でビックリ。
ディディ・チャップマンとい
う地元陶芸家の手によるもの
(※なので彼女の銘入りです)
スグラッフィート(掻き落とし)
が専門のようで次回はぜひア
トリエを訪ねてみたいです
(※要予約で、この時は断念)
こぢんまりした温かい雰囲気
の店で、天気が悪かったせい
か余計に温かく感じました。
お客さんは3、4組で店の人と
ゆっくり話したりディディの
名刺をもらったりしました。
エジンバラつながりも何かの
ご縁。再訪してみたいです。