Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

NYで食べる日本に近い肉まん

2024-01-19 | アメリカならでは
NY、氷点下の日々が続いておりまして、
非常に寒くなってまいりました。

こんな時に無性に食べたくなるのが「肉まん」。

好きですか?肉まん。

NY市内には大きな中華街が3つもあるので、
本場の肉まんが食べれるんですが、
私が好きなのは、子供の頃、日本で食べた肉まんに近いやつ。
蒸し器で蒸したもので、フワフワ。
肉まんの皮は、ずっしり重くないほうが良く、ほんのり甘め。
そして中身のお肉も、お肉の塊が食べたいわけじゃなく、
少しお肉を感じる程度でいい。
できれば野菜の食感が欲しい。
これに、日本の「練りからし」をつけて友達と半分個して食べていたのが、
私の小学生時代、しかも文化の日です(秋じゃん!)。

軽食として食べたいので、
あくまで軽めに。
お腹にド~ンときて、「もう動けん。昼寝せんといけん…。」みたいなのは
勘弁してもらいたいんです。

で、あちこちで味見しましたが、
どこに落ち着いたかと言いますと、
NY市内中あちこちにあります、「飛達西餅」(Fay Da Bakery:通称フェイダ)という、
台湾系ベーカリーです。



フェイダには数種類の肉まんがありますが、
「Pork and Vegetable」が日本の肉まんに近い!
というか、これだけが日本の肉まんに近い!
他は、正直美味しくない!
「餡まん」でさえ、餡子が全然だめ!
お肉だけの肉まんとか、ローストポークまん、チャイニーズソーセージまんとかもありますが、
間違えないで!「Pork and Vegetable」です。

この時期は、朝の9:00頃にはもう完売していることのほうが多いです。
しかも、「Pork and Vegetable」だけが。

正直言って、フェイダではこの肉まんしか買わない。
ホットドックパンはホットドックが塩辛すぎるし(塩抜きして欲しい)、
スポンジケーキは食べたら下痢することのほうが多いし、
カレーパイは後味が悪く、それが口の中にへばり付く。
ビジネス展開は上手なんですけど、
もうちょっとパン作りの研究をすればいいのに…と、
兼ねてから思っております。

と、本音を言ってみました。

そんな中、肉まんは余計な物を入れる必要なく作ってるんだろうな…
という感じです。

大してお金をかけることなく、
ちょっとほっこりしたい、
日本を味わいたいときは、
フェイダの「Pork and Vegetable」肉まんに、
日本の「練りからし」を少しつけてお召し上がりください。

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