NY、氷点下の日々が続いておりまして、
非常に寒くなってまいりました。
こんな時に無性に食べたくなるのが「肉まん」。
好きですか?肉まん。
NY市内には大きな中華街が3つもあるので、
本場の肉まんが食べれるんですが、
私が好きなのは、子供の頃、日本で食べた肉まんに近いやつ。
蒸し器で蒸したもので、フワフワ。
肉まんの皮は、ずっしり重くないほうが良く、ほんのり甘め。
そして中身のお肉も、お肉の塊が食べたいわけじゃなく、
少しお肉を感じる程度でいい。
できれば野菜の食感が欲しい。
これに、日本の「練りからし」をつけて友達と半分個して食べていたのが、
私の小学生時代、しかも文化の日です(秋じゃん!)。
軽食として食べたいので、
あくまで軽めに。
お腹にド~ンときて、「もう動けん。昼寝せんといけん…。」みたいなのは
勘弁してもらいたいんです。
で、あちこちで味見しましたが、
どこに落ち着いたかと言いますと、
NY市内中あちこちにあります、「飛達西餅」(Fay Da Bakery:通称フェイダ)という、
台湾系ベーカリーです。
フェイダには数種類の肉まんがありますが、
「Pork and Vegetable」が日本の肉まんに近い!
というか、これだけが日本の肉まんに近い!
他は、正直美味しくない!
「餡まん」でさえ、餡子が全然だめ!
お肉だけの肉まんとか、ローストポークまん、チャイニーズソーセージまんとかもありますが、
間違えないで!「Pork and Vegetable」です。
この時期は、朝の9:00頃にはもう完売していることのほうが多いです。
しかも、「Pork and Vegetable」だけが。
正直言って、フェイダではこの肉まんしか買わない。
ホットドックパンはホットドックが塩辛すぎるし(塩抜きして欲しい)、
スポンジケーキは食べたら下痢することのほうが多いし、
カレーパイは後味が悪く、それが口の中にへばり付く。
ビジネス展開は上手なんですけど、
もうちょっとパン作りの研究をすればいいのに…と、
兼ねてから思っております。
と、本音を言ってみました。
そんな中、肉まんは余計な物を入れる必要なく作ってるんだろうな…
という感じです。
大してお金をかけることなく、
ちょっとほっこりしたい、
日本を味わいたいときは、
フェイダの「Pork and Vegetable」肉まんに、
日本の「練りからし」を少しつけてお召し上がりください。
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というか、これだけが日本の肉まんに近い!
他は、正直美味しくない!
「餡まん」でさえ、餡子が全然だめ!
お肉だけの肉まんとか、ローストポークまん、チャイニーズソーセージまんとかもありますが、
間違えないで!「Pork and Vegetable」です。
この時期は、朝の9:00頃にはもう完売していることのほうが多いです。
しかも、「Pork and Vegetable」だけが。
正直言って、フェイダではこの肉まんしか買わない。
ホットドックパンはホットドックが塩辛すぎるし(塩抜きして欲しい)、
スポンジケーキは食べたら下痢することのほうが多いし、
カレーパイは後味が悪く、それが口の中にへばり付く。
ビジネス展開は上手なんですけど、
もうちょっとパン作りの研究をすればいいのに…と、
兼ねてから思っております。
と、本音を言ってみました。
そんな中、肉まんは余計な物を入れる必要なく作ってるんだろうな…
という感じです。
大してお金をかけることなく、
ちょっとほっこりしたい、
日本を味わいたいときは、
フェイダの「Pork and Vegetable」肉まんに、
日本の「練りからし」を少しつけてお召し上がりください。
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