Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

なんで簡単にいかないものかな…?

2023-04-15 | 夫婦・家族
ここ2週間ほど、夕飯で毎日毎日
有頭海老を食べさされています。

そして、今日も。

きっかけは、某、私の好きなベトナム系アメリカ人の主婦のSNSを見ていたら、
よく有頭海老の料理しているのがチラッと見えて、
食べるときも指を汚しながら、
美味しそうに食べているのを見たので、

「食べるときに手で海老の殻触るの大嫌いだけど、
美味しいんだろうなぁ、きっと。
ちょっとスパイシーなのかなぁって、
いつも思うわぁ。」
とボヤいたから。

そうしたら旦那が、
「簡単に作れるよ、海老なんて。」
と言うんだけど、
別に、作ってくれと言っているわけでも、
毎日食べたいと言っているわけでも、
あなたには作れないでしょうね?と言っているわけでもないのに、
すぐに競うというか、張り合うというか、
なんなんでしょう?この面倒臭い性格。

「今度、食べてみようね。」
で終わりの会話のはずだったのに、

嫌な予感がしたので即、
「別に作ってっていってるわけじゃないからね!
今度、ベトナム料理食べに行くときに、
有頭海老の殻付きの料理があったら頼んでみたいってだけの話だから!」
と念を入れたにも関わらず、
あれから一日おきに海老です。

そこまで海老が好きなわけじゃない…。

本格マレーシア料理のお店で、
似たような有頭海老の料理があったので注文したのですが、
スパイシー過ぎて思うほど食べれなかった私に、

「オレなら、こんなスパイシーにせずに調理できる。」
と言い出して、
それからずっと…。

なんか違うんだ…。
旦那が作るのって。
私が求めている食感とか味付けに。
なんか分からないけど、素人っぽい味と食感。
火の通し加減も違うと思う。
今日のは甘くてビックリした。
なんで砂糖入れた?!

どうだ?
どうだ?

って凄い聞いてくるんだけど、
なんて答えりゃいいんだ?!

「スパイス全抜きにしろなんていってねぇ~~!!!」
「甘さなんか求めてねぇ~~!!!」
「もう海老は2~3年食べたくもねぇ~~!!!」
「殻が身に引っ付いて食べにくい~~!!!」
「ぜんぜん美味しくねぇ~~!!!」
「いっつも普通~~!!!」
「プロの料理人が作るのが食べてみたかっただけの話だった~~!!!」
「もう有頭海老見るだけで胸やけする~~!!!」

というのが本心。

でも言うと怒るだろうから、
「うん、よく分かんない。」
と言っておいた。

もう自分の感情がよく分かんない!!
そうゆうこと。

我が家ではよくあること。
「そうだね」ってサラッと流してくれればよい私の一言だったのに…。


今日のランチ。
サラダとメロン。
生ハムあったらよかったなぁ。
サラダは、ルッコラ、スピニチ、ロメインレタス、セロリ、
キュウリ、トマト、半熟ゆで卵、ドライクランベリー、
アーモンドスライス、フェタチーズ、だったかな?
ドレッシングはいつもの、レモンの。

サラダ美味しいわ~。
グリルした鶏むな肉があったら最高!
昨晩は小籠包ディナーだったので、
今日のランチは炭水化物もガッツリしたお肉も無しでした。

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コメント
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